big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  西藏拉薩旅行網客服信箱
<< 色拉寺的小扎巴-2阿里歸來經驗總結之一 >>

再走珠峰

所屬類別:精彩西藏遊記攻略推薦
    再走珠峰
    
    1,
      三年前從阿里下來走珠峰,趕上濃雲密佈,在著名的遮古拉山口沒有看見那四座海拔八千米的大雪山。回來的路上老天爺倒是恩賜了一條細細的藍色,四座雪山勉強從濃雲的間隙中露出一點苗頭,讓老非無比感激涕零而又無比遺憾。
      到絨布寺第一天就更傻眼:眼前就應該是珠峰,可眼前卻是一大陀一大陀的齊肩而上的烏雲。晚上夢想著拍幾張月光下的珠峰,結果連月亮都沒有接見我。
      第二天早上天不亮就爬起來,對著珠峰的方向支好三腳架,一邊吸溜著屢屢妄圖過河的鼻涕一邊念六字真言,幻想著七彩祥雲圍繞著珠峰,給俺來一個熱淚盈眶的驚喜。
      結果還是一大陀一大陀的烏雲。氣的老非只想去泡牛魔王的老婆,讓她把芭蕉扇借俺用用。
      於是百無聊賴地坐在那個餐廳裡跟德國鬼子喝酒,氣勢洶洶地教自己的司機打跑的快贏錢,又被輸紅了眼的其他藏族司機更加氣勢洶洶地轟走……
      坐在餐廳的窗前,五分鐘看一次珠峰的方向。露出一個山尖尖就嗷嗷叫著奔出去喀嚓喀嚓,露出一段比山尖尖多一點的山尖尖就更加嗷嗷叫著奔出去喀嚓喀嚓……
      如此喀嚓了一整卷,回到北京洗出來,用尺子精確到毫米量了量,沮喪地承認自己其實只看見了三分之一的珠峰。看見別人拍攝的珠峰全貌,就想,難道別人像唐僧,娘胎裡就開始把齋吃素麼?
      第三天下大雪,懷恨在心地撤了。
    
    2,
      這一次,在吉日旅館貼條子征驢同行的時候,難免一邊對珠峰無限憧憬一邊對烏雲的居心叵測感到七上八下。我有經驗:像我這樣雞鴨魚肉,臨時抱佛腳念108遍六字真言,別說佛祖,連佛腳都不會理睬的。
      我有一個伴,就是外號萬人迷的那個苦大仇深的女人。如果你在城市裡遇見她,給你用足滿清十大酷刑你也不會相信她會做一次驢子。——想想看吧,她長的象鍾麗緹。可是這一回她玩了一次腦筋急轉彎,非要來西藏看看。萬人迷先斬後奏買了拉薩的機票,在她老公還沒有轉過腦筋的時候跳上飛機,義無返顧地擺脫了萬惡的舊社會。
      條子是這麼寫的:一醜男,一美女,征二驢友走珠峰。
      一頓飯的功夫接到電話:我們兩個人,跟你們一樣,也是一醜男一美女,大家一起走吧。
      這個不但不醜反而還很有味道的醜男名叫冬眠,那個老是笑嘻嘻地非常隨遇而安的美女名叫菜菜驢。
      第二天天不亮,四個人便被一起打包在一輛豐田4500之中了。
      司機名叫阿旺洛桑,同色拉寺顯宗的經師阿旺洛珠活佛的名字只差一個字。
    
    3,
      4500越過雅魯藏布江大橋後我就開始感慨:如今去羊湖的路這叫一個好。還記得當年,好幾次要跑下車搬石頭,幫司機填路上的溝。
      羊湖天氣不錯。
      經過白地村的時候,又忍不住感慨。(參見老非02年的遊記《讓西藏掠過身體-6》)
      三個人去白居寺參觀的時候,我和阿旺師傅坐在寺外聊天。
      才發現阿旺師傅很瞭解西藏的近代史。我從《喇嘛王國的覆滅》看到的:例如藏軍總司令擦絨最後被流放阿里;藏族俗官改革派的龍廈,因為提出政教分離的主張觸動了喇嘛的根本利益,最後被剜目斷臂;熱振活佛出任攝政王,因遵守不了沙彌戒而將王位讓給自己的經師大扎活佛;當熱振活佛想要重新執掌大權的時候,又被攝政王大扎活佛關進布達拉宮的地牢,最後被人毒死等等;阿旺師傅全都知道。
      阿旺師傅告訴我,除了以前的貴族,大部分藏族人都是沒有漢人那樣的姓氏。以女孩子的名字為例:四個字的名字,前面兩個字由母親按照孩子出生的星期對應選擇;星期一出生的通常就叫做達娃,星期六叫達巴,星期日叫尼瑪;然後由喇嘛們添加兩個字,就是最後的全稱。
      阿旺師傅有三個孩子:一個兒子,兩個女兒。我問:如果您的兒子想要出家修行,您會是什麼意見?
      阿旺師傅笑了笑:那是他自己的事情,我才不管。
    
    4,
      在日喀則住了一晚,接著就要一口氣奔到絨布寺了。
      路上我告訴冬眠,三年前我沒有看到完整的珠峰。冬眠說他知道看全珠峰需要運氣,為此特意在大昭寺門口磕足了108個等身頭。有意思的是,居然有兩個遊客分別給了他一塊錢,還給他拍照。估計是鴨子,為了從冬眠的穿著上證明西藏人民生活的蒸蒸日上。
      這讓我想到:如果沒錢了還想繼續爛在拉薩,不一定非要去賣身。
      希望佛祖能夠收到冬眠這108個虔誠的等身頭——不虔誠怎麼會有人給冬眠錢呢——伸出佛腳,踢開珠峰面前那一大陀一大陀的烏雲,讓我們朝拜一次完整的珠峰。
      路上天氣變化無常,真正東邊日出西邊雨。讓我們總是擔心冬眠磕頭的時候沒有找到一個顯眼的地方,讓佛祖清楚地笑納。
      倒是樂壞了菜菜驢,她大叫一聲,把4500震的直晃悠。在眾人詫異的目光下,菜菜驢笑嘻嘻地說:我看見彩虹了!這是我第一次看見彩虹!
      後來菜菜驢就不再尖叫了,因為在從珠峰回來的路上,她一口氣看見了四道彩虹。
    
    5,
      到達遮古拉山口。
      四座大雪山那裡的雲簡直就是擺明了要和老非過不去:上一次看見一撅撅山尖;這一次倒是看見了雄偉的山體,可是山尖卻又躲避在白雲之後。
      下山的時候老非氣急敗壞地發現了一條生財之道:買個巨大的風扇,坐在絨布寺,指著珠峰面前那一大陀一大陀的烏雲對絕望的遊客說,你們集體湊足兩千塊,我就讓你們看珠峰!
      冬眠說這個辦法在無雲的日子沒有賺頭,還不如弄個大口袋把珠峰保護起來,想看麼?兩千塊!
      接著大家一致認為:這樣的做法初期成本過高。
      後來大家一致認為:冬眠磕頭的時候,動機過於直白功利,佛祖只可能施與同情,卻不會照單全收。
      安慰自己:把兩次的照片拼起來,估計勉強可以過關。
    
    6,
      說到成本,現在來一次珠峰的成本也不低。
      在絨布寺或者珠峰大本營過夜,門票是每人65元;越野車越過定日,一個輪子100元——所以我斷定一方面火車是肯定不會通到珠峰的;另一方面也不會有哪個神經了的驢子,會用滾軸溜冰的方式挺進珠峰。
      同兩年前相比,現在還加了兩項收費:
      原來越野車可以開到珠峰大本營,現在以環保為借口,所有的外來車輛只能停在山腳下,由專門的環保車負責接送遊客,往返一次每人收費80元。
      然後是從絨布寺到珠峰大本營,如果你不願意或者沒能量在海拔5000米的高度上徒步8公里,那麼可以選擇驢車。從絨布寺到大本營往返一次收費60元。
    
    7,
      坐上專用的環保車就終於有點憤怒了:所謂的環保車也不是燒天然氣的。唯一的環保理由是:越野車一次只能夠送4到5人進山,而環保車一次可以送12個人。
      更加憤怒的事情在後面:與我們同坐在這趟環保車上的,還有來自南方的7個人,他們一上車就用高分貝要求開空調;然後旁若無人地繼續用高分貝嘰哩哇啦,其中一個頭目在車上吐了一口濃痰,義憤填膺地說:騷汽油的廁怎麼可以算系環抱廁?
      幸運的是,珠峰終於露出了半個身姿。
      不幸的是,還要忍受頭目的嘰哩哇啦:跑了幾千里就是為了看你,如果看不見,就請拉登把你炸掉!
      我們的大風扇,我們的大口袋,頂多算是同珠峰開開玩笑;而你們,看到如此的美麗,又何以如此不敬?
    
    8,
      安排好住宿馬上奔出來拍照。
      我終於拍到了珠峰美麗的落日,短短幾分鐘的時間,我知足了。
      珠峰,你終於讓我看到了你超過一半的身姿。
      珠峰,你為什麼還是不讓我看到你的全部。
      珠峰,我還會再來看你。三顧之際,你能否賜見?
      這一次,我沒有嗷嗷叫,我沉默著,直到雙目濕潤。
      
    9,
      這一天,2005年9月17日,是我故鄉的老奶奶98歲的生日。
      感謝絨布寺有手機信號。給父親打個電話,面對著美麗的珠峰,面對著地球膚表最高的山脈,給奶奶拜壽。
    
    10,
      第二天就看不見珠峰了。珠峰面前又習慣性地飄掠著一大陀一大陀的烏雲。
      知足了。
      帶著萬人迷,興高采烈地坐著驢車上大本營。
      大本營的紀念戳也漲價了,且執印的藏族小伙子態度極其惡劣。
      依然沒有影響心情——驢車下山的時候,我和架車的藏族小伙子互換了位置。
      高原之上,一輛驢車,三個人一起高唱著藏歌……
    
    
            非一郎 2005-9-22拉薩吉日
<< 色拉寺的小扎巴-2阿里歸來經驗總結之一 >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2018 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com