big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  西藏拉薩旅行網客服信箱
<< 途中記錄——西藏流水帳(9.26)途中記錄——西藏流水帳(9.28) >>

途中記錄——西藏流水帳(9.27)

所屬類別:精彩西藏遊記攻略推薦
    9月27日到拉薩了
     迷迷糊糊中,感覺窗外的燈光由一陣陣的變成持續的了,探頭一看:紅綠燈!當時那個興奮——不是因為到拉薩了,而是終於可以不用再坐這個倒霉的臥鋪班車了!車到拉薩西客運站,迫不及待的下車,背上背包,拉薩,我來了!3天3夜,一刻不停的在倒車趕路,終於到了。想像中的高原反應好像並沒有出現,也許是我過於興奮了吧。號召大家背包徒步到駐地,慘遭聲討,有人甚至聲稱要把我直接送到醫院去——說我嚴重高反,腦子壞掉了!:(於是,按照攻略上的教導,和同行的幾個人一同打車直奔北京東路。5點多的拉薩還在睡夢裡,街道上除了早起的老人幾乎沒有其他人。車到八朗學門口,一座典型的藏式建築,和想像中的一樣,但是,大門緊閉。向前溜躂了2分鐘,看到了傳說中的吉日,這回到是開著門,剛一進去,就被告知「沒地方了」。只好重回八朗學,居然開門了,於是作了一個這次出來最正確的決定——住在八朗學。八人間,無所謂,旅行的樂趣之一不就是遇到格式各樣的人嗎?看表,還早,於是抓緊時間上床休息。無奈,躺倒床上卻怎麼也睡不著,看看其他人,和我一樣,呵呵,踏實了。輾轉反側,翻來覆去,上竄下跳,總之就是沒有睡覺。看看表,已經7:30了,天才濛濛亮,太陽還沒有出來——已經和北京有時差了:)既然大家都睡不著了,索性聊天。來自北京的李偉打算在拉薩周圍轉轉,然後經日喀則去尼泊爾;同樣來自北京的登峰和小周準備結伴去珠峰大本營;來自南昌的軍軍則沒有什麼具體計劃,準備看看再說。而我,打算去看看聖湖納木錯,轉轉山南,再去一趟「西藏的江南——林芝」。
     好不容易熬到天光大亮,幾個人惶惶悠悠的出了門,打算先到布達拉宮去看看。一出八朗學的大門,不經意間向左手邊一看,布達拉宮雄偉的身影一下撞入眼簾,顧不得發什麼感慨,向著她的方向出發。西藏的生活果然如傳說中悠閒,已是上午9:00,街上的人還不多,大多店舖也還沒有開門,稍現冷清。但熱情的是拉薩的陽光,好像沒有經過任何遮擋一樣,慷慨地撒在我們身上,但是,卻無法讓人覺得有一絲的不快。剛取出的防曬霜又被我放了回去——來拉薩的目的之一不就是為了這陽光嗎?途中,正考慮解決早餐問題,在藏餐和漢餐之間猶豫間,忽然發現了「玉包子」——一個網友很推崇的吃處。進去之後,點了幾個包子,一碗菜粥,香啊!倒不是這裡的東西有多好,這3天,幾乎每一頓飯都是麵包、牛奶、方便面、搾菜,傷了!結帳的時候發現,這裡算錢幾乎全憑客人的自覺,你說點了什麼,點了多少,就是多少,既沒有賬單,又沒有任何的記錄。難道這裡的人們都有這樣高的境界嗎?
     5分鐘後,布達拉宮真的出現在了我的眼前,雖然早已有過很多想像,但真的看到他的時候,還是為他的莊嚴、雄偉所震撼。本已高大宮殿建在一座小山之上,俯視著朝見他的眾生;簡單的白紅兩色,在陽光下顯得更加莊重,讓人不由得肅然起敬;高高的宮牆將他和眾人遠遠的隔離開,愈發增添了他的神秘。
     回過神兒,趕緊拿出相機各個角度一趟狂拍,但無論如何也無法讓自己滿意,呵呵,也許這種美是無法用相片來表現的吧。布達拉宮周圍,全是朝拜的藏民,他們圍著布達拉宮一圈一圈的走,手中轉著經筒,口中念著經書,神情莊重而專一,幾次想把相機對準他們,卻沒有忍心去打擾。布達拉宮的正面,長長的一排人在磕長頭,把自己的身體虔誠撲向心中的聖宮,祈禱著心中的夙願。這時,一隊磕長頭的身影吸引了我。看樣子應該是父親和三個兒子,全部的家當都在父親拉的木車上,三個兒子則是一步一叩的向布達拉宮走來,從它們黝黑的肌膚、已經磨得發亮的皮袍和額頭上厚厚的繭子可以想像,他們經過了怎樣的艱難歷程才來到這裡。很多走過的轉經的藏民都會拿出一點錢送給他們,一角,一元,給的淡然,接的從容。所有的這一切既和想像中一樣,又遠遠的超出了我的想像,這就是拉薩吧。
     轉過布達拉宮的正面,來到售票口,居然直接拿到了今天下午的票,幸運啊!回到八朗學,同屋的登峰已經去了一趟八角街,買回了一身藏袍和皮帽,正在屋裡臭美。從背後一看,還蠻是一回事的,但一看正面,暈!整個一個北京街頭賣假藥的。
     中午一行5人從八朗學溜躂出來,到網友重點推薦的岡拉梅朵,上了閣樓,就我們5個人,點了服務員推薦的牛肉飯,又要了一份糌粑和酥油茶。趁著上菜的間隙,一個人溜躂到了樓頂上,旁邊人家的陽台上掛了一個鳥籠,一隻巨大個的l綠鸚鵡嘟囔了一句,估計是嫌我打擾了他的清靜。暖暖的陽光曬得人無比的舒服,一下就理解了為什麼有那麼多的人來到西藏就不再動了,當即就做了一個決定:這次除了聖湖納木錯,哪裡也不去了,就在拉薩曬太陽,發呆,瞎逛:)拉薩,只用了5個小時就該變了我:)
     進了布達拉宮,跟了一個導遊團隊蹭聽,一路感慨無數,就不在這裡浪費大家的時間了,反正你來了,會有你自己的感受。下山的時候已經是5點多了,大隊的遊客已經早早的下去了,我和李偉兩個人慢慢的溜躂著。忽然,一陣整齊的「號子」聲(姑且讓我這麼稱呼吧,那位大俠知道確切稱呼的話,望賜教)從布達拉宮上漂了下來,聲音自然、純淨、嘹亮,遠遠的超過了「青藏高原」之類的歌曲。回頭望去,原來是一些工人在修金頂,一邊幹活,一邊唱著號子。可能是看到了我們倆,有個阿佳(大姐)揮動著手中的毛巾,那麼自然,沒有絲毫的造作,於是解下頭巾也向他們揮了揮。反正接下來也沒什麼打算,索性脫了外衣,在路邊作了下來,曬著太陽,看他們幹活,聽他們唱號子,美啊!一晃,1個多小時就這樣過去了,我喜歡這樣的生活:)
     從布達拉宮出來,我和李偉晃到了大昭寺。下午時分,遊人已經不多了,大部分是朝拜的藏民。終於看到了傳說中磕長頭的人群。我無言了,也沒有勇氣拿起相機站在他們面前去拍照,所以,也就沒有留下一張照片。一個磕長頭老人吸引了我的視線,雖然周圍有4、5個人圍著她在拍照,但對於她來說,好像什麼都沒有,每個動作做得後很慢,充滿了虔誠,一遍又一遍的重複。我注視了她足足5分鐘,忽然之間眼淚流了下來,沒有別的原因,僅僅是感動吧。
    轉過了大昭寺,我們兩個人一頭就扎進了八廓街,熙來攘往的人群,琳琅滿目的商品,著實讓我們眼花了一陣。但是很快就覺得沒意思了,太濃重的商業味道總讓人覺得不爽。於是,我們隨便找了一條小小的街道走了下去,沒有方向、沒有目的、沒有原因,只是隨便晃蕩而已,我喜歡的狀態。
     才走進去10幾米,陣陣香氣直衝我的鼻孔,尋香而去,原來是一個炸薯片的小攤。一個藏族的老婆婆,大約有70多歲了吧,所有的歲月滄桑全部刻在了臉上。薄薄的薯片盛在漏勺裡,放入滾開的油中,隨著一陣「滋滋」的聲音,一股讓人無法抗拒的香氣立刻四溢飄散,再撈出來,已是金黃的薯片了。不能忍!絕對不能忍!上前問價,一大碗居然才1塊錢。買了一碗,加上孜然、辣椒,香啊!滿意的吃者薯片,在小巷裡繼續四處亂撞,七折八拐,峰迴路轉,幾次都以為走道了死胡同,但近前一看,原來別有洞天。一路上,嬉戲的小童,下學的學生,唸經的喇嘛,畫唐卡的匠師,做佛像的手藝人,都給了我們無數的樂趣,一切都是那麼的生動,自然,讓人著迷。不知不覺間,周圍帶白帽的人多了起來,原來是轉到了回族的聚居區。一座清真寺赫然出現在眼前:拉薩清真大寺。門口的老人很和藹的告訴我們可以參觀。禮拜堂是典型的清真風格,白綠相間圓頂,拱門,彎月,而旁邊的附屬建築卻是紅白相間,梯形的門窗,一派藏族風格,兩者相得益彰,沒有絲毫的不協調。轉出清真寺,李偉的GPS上顯示,這裡還有一個喇嘛廟,於是在GPS的指引下,繼續尋找。沒想到,喇嘛廟沒找到,卻在鬧市之中發現一個「尼姑廟」(姑且按照我們的習慣這麼稱呼吧),廟裡早已沒了遊人,尼姑們也已經在洗菜燒水,準備晚飯了。閒逛了一圈無奈她們全都聽不懂普通話,無法交流,只好悻悻的溜躂了出來。再繼續向前走,又發現了一個小寺,不大,只有一座佛殿,來的人全是當地的居民,很虔誠的拜佛,圍著小小的佛殿轉經,一如大昭寺和布達拉宮的轉經人。進了佛殿,夕陽已經很微弱了,惶惶的酥油燈愈發增加了神秘的氣氛。一個老喇嘛向我笑了一下,示意我按照順時針的方向參觀。走到佛像的正面,第一次有了「拜」的衝動,雙手輕輕的合十在胸前,頭,頂在佛像前的玻璃櫃上,默默的許下心中的願望,那一刻,我是一個信徒。從兜裡拿出一塊錢,也像當地人那樣別在了玻璃窗的縫隙上,心中一下好像有了某種寄托。這也許就是宗教的力量吧。出了寺門,天色已漸黑,幾次問路,終於又回到了大昭寺,磕長頭的人依然很多。
     從大昭寺溜溜躂達的回八朗學,路上遇到了同車來的小周,正在試穿一條藏族姑娘的長裙,很漂亮,很有味道的說。路過「小二的店」,聽到有人唱許巍的歌,很親切。回到八朗學,天色已經全黑,上樓時忽然聽到有人大聲的叫我的名字,「過來喝酒!」是隔壁的小丁,同樣來自北京。已經在八朗住了一個多月了,哪裡也沒有去,就在拉薩曬太陽,頭髮已經有些長了,皮膚也有些黑了,很有一些藏族帥哥的味道:)八朗三層的露天走廊裡已經坐了長長的兩排人,北京、上海、廣東、福建、浙江、江西、香港、台灣.......天南地北,有剛來的,也有馬上要走的,一瓶拉薩啤酒使大家變成了朋友。東拉西扯,不知不覺已經快2點了,一個韓國人上來投訴我們聲音太大。「旅長」——一個北京的大哥,二話不說,拉過來一起喝,沒有2瓶,韓國人倒下,自此以後的幾天再沒露面,不知是搬走了還是喝怕了:)
     暈忽忽,度過了拉薩的 第一天,很美,喜歡上了這樣的生活
<< 途中記錄——西藏流水帳(9.26)途中記錄——西藏流水帳(9.28) >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2018 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com