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途中記錄——西藏流水帳(9.29)

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    9月29日 在納木錯露營
     按照昨晚上睡前的討論結果,今天決定去「朝拜」聖湖納木錯。既然出來玩了,就要玩的徹底,所以決定租一套裝備,準備在納木錯露營,看星星。沒想到,這個想法居然得到了小周的熱烈擁護,要求一起睡帳篷。呵呵,呵呵呵呵,呵呵呵呵,就剩下傻笑了。這可是俺的第一次啊(混帳),還是和美女,呵呵,呵呵呵呵。裝出專家的樣子,用露營辛苦、低溫、高海拔、大風等種種理由阻止了另外兩個熱切的希望加入的兄弟,尤其是登峰,嘿嘿,小人就小人了。
    一上午,買了食物,租了一個camp4的爐頭(早知道自己帶了),一個msr的套鍋(其實就一個鍋,還巨破),買了一罐gas氣(那個老闆死活不同意送我一個用過的半罐),一個tnf的睡袋(舒適-7度,雖然自己帶了一個-3的,保險起見吧),然後就是帳篷的問題了,據說納木錯晚上可是會有7-8級大風的。挑來挑去,最終決定還是到奧索卡的專賣店租了一款專業的高山帳mt99(標價3000多大元啊,據說上7000m沒問題)。回來的路上,順便搞定了一輛出租車,答應已800元/兩天的價格拉我們去納木錯。這真要感謝西藏的修路工人啊,原來去納木錯,是一定要越野車的。一切ok!
    回到八朗,一件一件的裝包,熟悉的感覺,讓我居然有些激動,為了來西藏,已經三周沒出去玩了,腳都癢了。吃過午飯,包上肩,和熟悉的,不熟悉的朋友的打著招呼,到門口等車。感覺著肩帶、腰帶傳來的壓力,聽著背負系統吱吱呀呀的聲音,一切是那麼熟悉,那麼親切,感覺只有一個字「爽」!我想,我是真的愛上了這項運動吧。
     車出拉薩市區,這是我到這裡之後第一次出來。9月底的拉薩已是秋意正濃,筆直的公路兩旁,楊樹的葉子早已變得金黃;山也不再是光禿禿的石山,苔蘚、地衣、低矮的小灌木把山坡染上了一條條、一塊塊的斑駁的色彩;大塊的雲影時而出現,時而消失,更增加了山的變化。不時經過一兩個藏族的小村莊,平頂的土房,房角上五彩的經帆,圍牆外的犛牛糞堆,門口曬太陽的老人,所有的這一切是那麼的生動、自然,比起八廓街周圍的街道,又是別有一番田野的風味。轉過一道山彎,左手邊出現了一道白雪覆蓋的山脈,從地圖上看,應該就是念青唐古拉山了,正式她的雪水孕育了聖湖納木錯。再次看都雪山,心中已不是當初那樣激動,只是在想:俺什麼時候才能登上一座真正的雪山呢?4點多的時候到了當雄縣城,聽過納木錯的伙食又貴又難吃,決定在當雄吃個飽再過去。吃飯間,和司機大哥聊天,按照北京出租司機的大致收入,我問他這輛車(愛麗捨)一個月能賺個2000—3000塊錢?他想了一想,輕鬆的說「6000—7000吧我。」我倒!居然是我這個偽白領近3個月的收入,敗了敗了,決定回北京辭工作,到拉薩開出租去。又聊起他的家庭,原來大哥是青海人,今年38歲,來拉薩已經10多年了。問起小孩,我說「您小孩今年上中學了吧?」「大兒子今年20多了。」大哥很平靜的說。我再倒!後來知道,大哥15歲就結婚了,口水......一通驚訝之後,我們繼續向納木錯前進。新修的柏油路烏黑平整,連分道線還沒有劃,比拉薩市區的道路還要好。天地雲淡,牧草金黃,大群的犛牛,悠閒的放牛人,再加上巍峨的雪山,蜿蜒流過的小河,一片片的小水窪,想像中的藏北草原就是這個樣子吧。「下雪了!」不知誰說了一句。只見前方山口處飄來一團黑雲,和身後的藍天形成了鮮明的對比,左手的山頭幾分鐘之間就變成了白色。不是吧,聖湖這麼不給我們面子啊!司機大哥看了看說沒關係,這片雲彩飄過去就沒事了。交了每人40大元的門票,進了景區,一問,還有50km呢,暈!車輛開始爬坡,據說要翻越一個5000多米的山口。雪越來越大了,仔細看,哪裡是雪,全是一粒一粒的小冰珠,雨刷器開到最大,視線依然模糊。禁不住琢磨,這要是在登山的路上,估計我就光榮了。
     隨著距離山口越來越近,坡度越來越大,我們坐的車也出現了「高反」——光給油,就是不跑,有時候甚至是掛上一檔在爬坡——車也缺氧啊。一番辛苦的爬升,終於看到了山口的經帆,旁邊立石碑一座,上書「那根拉 5190m」。我說這麼費勁呢,原來是幾乎又過了一次唐古拉山口。車轉過山口,也駛出了那片烏雲,天又重新藍了,陽光也重新曬到了我們身上。放眼望去,是一片巨大的平原,遠處與天際相接的地方還是濛濛的山影。幾座小山的背後,已經能看都一灣比天更藍的,比鏡更平的湖水,安詳、寧靜、純粹、聖潔,搜刮盡了肚子裡那點可憐的墨水,也就想起這麼幾個已經被大家用俗的詞語來。為了趕去看日落,我們沒有在山口停車,一路朝著納木錯殺將過去。40分鐘後,終於到了湖畔的扎西半島。已是夕陽西下,落日的餘暉撒在湖面上,反著層層的波光,金鱗一般。湖邊已是長槍短炮一大堆,準備把美景變成永恆。匆匆安置好住處,趕緊向湖邊奔去,途中看見三隻小狗,剛一拿出相機,這哥仨立刻擺好POSE,一動不動,仍我拍照,明星氣十足。奔到湖邊,正好趕上最後一縷夕陽,遠處的念清唐古拉山主峰和他的旁邊連綿的雪山,眼前的聖湖納木錯和廣闊的草原全被籠罩在一片金黃之中,連我們這些凡人也沾了光,每個人都被鑲上了一道金邊。語言此時顯得是那麼的貧瘠(主要是說我自己),啥也不說了,照相,隨手拍下的都是美景啊,真是攝影師的福地。據說,拍夕陽最佳的地點是旁邊的小山,這次是沒戲了,有機會再來吧。
     看著他們三個拍照的興趣正濃,沒有打擾,一個人回到屋裡,背上背包,準備為今晚找一個合適的宿營地。最終選定了湖彎東面的一處平地,離大家的駐地有500米,距離水邊只有幾十米遠。最好的是,上風向還有一小片灌木叢,正好可以擋一擋晚上的大風。取出帳篷,全部平攤在地上,琢磨了一會兒。還好,有平時的基礎,明瞭了。這款帳篷的基本結構和我的225SUPER大致一樣,內撐外披,十字交叉的基本機構,只是內帳在橫向上多了兩根用於支撐的帳桿,外帳還專門用一根桿撐起了一個小廳。旁邊很顯然有人扎過營,一圈石塊勾勒出帳篷的形狀,還用小的石頭擺了一個大大的「心」的形狀。是一對情侶吧,一起坐在「心」裡面,看星星,羨慕啊。天色漸黑,也有點起風了,抓緊時間,上帳桿、起內帳,釘地釘。這時,頭燈一閃一閃的,小周過來了。我也是,淨顧著搗鼓帳篷了,這段路天黑了以後著實不太好走,何況還背著大包,應該去接接她的。一起掛好外帳,天已經全黑了,開始做飯。到了這裡才發現,CAMP4的電打火和我的火機全部「高反」了,根本點不著。無奈,回到駐地找火種。一個來自北京的大哥給了我一盒火柴,關鍵時刻還是老東西管用啊。點好火,拿出準備好的油,煎了幾根火腿腸,很香。然後就著油鍋又煮了一鍋麵,做了一個西紅柿雞蛋湯,雖然不是很豐富,但考慮到畢竟是4700米的海拔,也就湊合了。本想再煮上一鍋熱奶,但實在是對晚上起夜比較發楚,於是作罷。在準備鋪睡袋的時候,突然發現小周的所謂防潮墊原來是一張地席,我暈!這晚上還不被硌死啊。聽她說,別人一直告訴她,這就是防潮墊。我倒!真是「毀人不倦」啊。幸好同來的登峰帶了一個充氣墊,過去拿了過來一試,充氣根本不充分。這哥們也是,到這種低氣壓的地方,居然帶了一個70塊錢的充氣墊,湊合用吧。收拾好東西,鑽進帳篷,舒坦啊。這款MT99內帳非常寬大,雖然是2人帳,但睡三個人應該不成問題,最好的是它足夠長,我在裡面可以盡情的伸直,不像俺地那個225,號稱2米長,其實根本不夠。剛要睡下,多了一個心眼,看了一眼小周的 睡袋,又暈了一次。來之前告訴我-15的,我一看,根本就是-3的,還是極限溫標,要不是她裡面還有一個抓絨睡袋,當時就把她送回屋裡去了。
     老天爺很給面子,沒有下雪,乎乎的風聲越來越大,嘩嘩的湖水聲,噗嚕噗嚕的經帆聲,偶爾一兩聲狗叫,小小帳篷把所有這一切擋在了外面,溫暖,舒適,漸漸的,睡著了。
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