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途中記錄——西藏流水帳(10.1)

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    10月1日 國慶節
    今天是國慶節,聽說晚上布達拉宮廣場要亮燈,約了一幫朋友準備同去,他們還打算"惡搞"解放紀念碑的雕像(就是一幫人擺pose模擬了)。白天幹嗎去呢?這是我早晨睡醒之後考慮的第一個問題。同屋的李偉、登峰、軍軍一如既往早就出發了,只有我一個人擁被而坐,發呆。最後決定,與其在這裡發呆,不如到大昭寺去發呆。於是,帶上相機,晃蕩著出了八朗,像大昭寺溜躂過去。像平時一樣,沒有走大路,而是隨便找了一條小路,認準了大致的方向,一頭紮了過去。走進大昭寺側面的一條小街,低矮、灰暗的建築更加突出了大昭寺的金碧輝煌和莊嚴瑰麗。街道的盡頭是寺的一個側門,有許多剛剛朝拜出來的人席地而坐,拿著轉經桶互相談論著什麼,一臉的興奮與幸福,也許是經過了艱苦的歷程才到達這裡吧。往前走,兩個小孩兒在玩飛標--飛標的頭部是一塊小吸鐵石,可以吸在鐵門上。從他們身邊經過的時候,一個小孩子大方的伸出手,把飛表遞給我,然後睜著大大的眼睛看著我。接過飛標,看了看鐵門上貼滿了花花綠綠的貼畫。另一個小孩隨手指了一張,然後又一點期待,有一點挑釁的看著我。把飛標握在手裡,瞄準,甩手扔了出去,一如所料,偏了不少。兩個小孩開心的笑了,受他倆的感染,也覺得著簡單的遊戲原來也是很有趣的。陪他們倆玩了一會,又溜溜躂達的朝大昭寺走了過去。路過八廓街的時候,街上轉經的老人深深的吸引了我的注意力。來八廓街也好幾次了,每次看的都是琳琅滿目的商品,還是第一次把目光轉到這些轉經人身上。大昭寺正門的廣場前,隨便找了一個地方坐了下來,看著轉經的人群從我面前不斷的走過。男人、女人、青年人、老人、喇嘛、尼姑(不知道是不是該這麼稱呼),當然還有大批的遊客,小乞丐、表演的賣藝人。拿出相機,抓拍(當然也可以說偷拍)下了形形色色的人,但是當我整理照片的時候才發現,照的最多的還是轉經的老人。相比年輕人,他們更加虔誠,手裡拿著轉經桶,口中念著六字真言,目不斜視,只是圍著大昭寺一圈一圈的走,為自己心中的願望向佛祖祈禱。有很多老人腿腳已經不方便了,拄著單拐或是雙拐,或是在兒女的攙扶下還在轉經。透過燃燒香柏形成的煙霧,大昭寺金頂上的金輪顯得更加神秘、莊嚴,這是一種什麼樣的信仰呢,有這種信仰也是一種幸福吧。除了這些轉經的老人,還有一些人也吸引了我的目光--康巴漢子。個個高大、威武,長髮梳著傳統的英雄辮,用紅繩纏住盤在頭頂,沒有絲毫的女氣,更添的是一份英武。無論是穿著現代的西服還是穿著傳統的藏袍,都是充滿了陽剛之氣,怪不得有國外的雜誌把康巴漢子評為世界上最有魅力的男人。想想自己的小身板兒,羨慕啊!
    正在感慨間,一個小女孩的身影闖進我的視線,大約6、7歲的樣子,穿著藏族傳統的長袍,頭上帶著華麗、精美的頭飾,小臉蛋是典型的高原紅,一雙大眼睛很是有神采。腰上栓著一根黃繩,另一頭握在***手裡--是怕孩子走丟吧。問女孩的媽媽,可不可以照一張相片。"5塊",雖然發音很不準確,但我還是聽明白了,我無語了,拿出5塊錢給了她,沒有拍照,走了。回頭看看那個小女孩,圍著媽媽在亂跑,很快樂,很天真。
    不知不覺,時間已過中午,回到八朗,拉上北京的小丁、廣東的老莫和老樓、廈門的碧佳,一起到樓下扎西甜茶館吃了頓午飯。下午打算去西藏博物館看看,這也是我的一個習慣--到一個地方,可能的話,一定要去當地的博物館看看,何況是西藏這麼一個有著深厚文化內涵的地方呢。正好碧佳也有這個打算,正好搭伴。出了門,沿著北京東路一直向西,路過布達拉宮廣場,足足走了40分鐘。在博物館裡轉了兩個多小時,收穫豐富(門票30元,包含講解機,要記得向工作人員要)。個人感覺,西藏最精美、最貴重的寶貝還是藏在大大小小的寺廟裡,但博物館裡還是有一些諸如:康熙皇帝的聖旨、乾隆的親筆畫、撤簽的金瓶、和平解放西藏的協議、毛主席給西藏地方政府的信等等許多政治色彩比較濃厚的陳列品值得一看。在自然展廳,看到了一具野生犛牛的標本,足足有家養犛牛的2倍大,雖然已經製成了標本,但威風凜凜、雄風尤在,引起了我的無限嚮往--如果是活生生的話,該是怎樣的雄偉啊!在碧佳的堅持下,我們還看了反假幣展覽,呵呵,也算是一個小插曲吧。
    吃過晚飯,來到廣場,布達拉宮在綵燈的映襯下,顯得別有韻味,音樂噴泉周圍,人們忙著合影留念,最高興的那些小孩子,不斷的在噴泉停止的間隙來回的穿插,有時剛跑到一半,水流就噴湧而出,雖然淋得精濕,但是卻是興奮異常。小孩就是幸福啊,我要是這麼跑來跑去的,肯定被認為缺氧燒壞了腦子,但實際上又有幾個大人不羨慕這些小孩子呢?找到分頭過來的朋友,喝著從藏族朋友家打來的青稞酒,唱歌、合影,一幫人不亦樂乎。發短信叫登峰他們一起過來,登峰回短信說,不行了,喝高了。這三個傢伙真不夠朋友,居然自己喝酒不叫我!回去一定沒完!
    再回到八朗已經十一點多了,明顯沒有盡興,三樓走廊,繼續。本想去找登峰的麻煩,進屋一看,早就在床上不醒人世了,算了。
    明天,台灣的東偉就要走了,我們挨個的擁抱,祝他一路平安並相約2008年在北京再見。
    睡了。
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