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藏行凡書之西藏篇二:惑

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    惑
    
    拉薩今年的雨季是漫長的, 都快過望果節了,雨還是意猶未盡地下。 搬出朋友在色拉寺外豪宅的第一天, 我選擇了離大昭廣場最近的雪域,作為在這座千百年來被稱為聖城的落腳點。遵循節約的原則,挑了最便宜的多人間,25元一晚;托暑假旺季剛過的福,我是唯一的房客。
    
    在拉薩的獨立生活就這樣開始了。從正對著全拉薩人都喜愛的光明甜茶館的雪域開始。房間很寬敞,窗戶朝著院子, 五張鋪著潔白床單的床鋪任我挑,呵呵。碰巧午後的陽光很好,於是步行去北京路上市內最大的郵局寄書,買紀念封,寫信。嘖嘖,拉薩的郵戳就是不一樣啊!
    
    出了郵局,驚見布達拉宮就在眼前—對於初到拉薩,對這座城市沒有絲毫方向感的人來說,在紅山上穩坐了近一千四百年的巍峨宮殿簡直如同佛教徒心中的佛祖,幾乎隨時隨地抬頭可見。我平靜地望著高高在上的金頂,平靜地走過人行橫道,平靜地站在廣場上,平靜地打量著這個不一樣的城市最神聖的地方。
    
    和我無數次的想像如此不同。
    
    廣場上放著略帶傷感的漢文流行歌,什麼公司正在以與內地一模一樣的方式進行商業宣傳活動,彩色的汽球,印有公司名稱的條幅,帶著滑稽的視覺效果,和布達拉宮隔著一條幾乎可以與長安街媲美的北京路,對望著。白雲是藍天這塊畫布上神意的塗抹,我仰視著這座建在山頂上的宮殿,身後是戀戀紅塵的喧繁,身前則是面對聖殿無休止頂禮的信徒。 川流的車輛從我和信徒之間駛過,無論如何也找不到當年那個透過望遠鏡窺探塵世的十幾歲少年站過的平台—五十幾年的時空,又豈能是心節尚開,初臨聖城的我目光所能企及的?
    
    幾個衣著時尚的拉薩青年從旁邊踢嗒走過,百貨商場裡群聚著的是面容嬌好的四川妹子,街上跑的是遠地方不願去的三輪車伕,各種方言,藏語和外語同時在這座城市裡被使用著,而我心目中的拉薩,到底在哪?
    
    回房間的時候,驚覺事與願違:預想中舒適自在的大房間被三個白種人侵略了! 我被迫成了」歐美男生宿舍」裡的唯一不協調音。 鬱悶了一下之後安慰自己:除了不能太旁若無人之外,倒沒什麼大礙。 跟帥哥聊天還是挺愉悅的嘛! 三人如下:一個在成都當英文老師的英國小伙,一個滿腦子打破世界不平等,解救受苦人的美國大學生(這點倒和他的祖國有著某些異曲同工之處,哈),和一個挺著啤酒肚,卻仍不畏高原,嗜酒如命的德國中年人。原來是一屋子到處亂跑,不到年關不思回家的長途旅人。我過多的東西好像把他們都嚇著了。
    
    碰巧學生和老師明天也去納木措,話題就廣了,我的口音也成了變色龍:用半吊子英音一本正經地應對老師,換舒適的美音對付貌似猶太人的學生,再用簡單的德語喚起德國人的一點鄉愁。聊熟了之後,英文老師趁大學生不在時慌稱」他睡覺打呼嚕!」 我回一個」瘦」字就破了他的謊,可是就在我們樂的時候,佔據了我旁邊床鋪的德國人發話了:」Well, I don』t think he dose…… but I DO。」 我和老師對望了一下,心虛了。於是半開玩笑地轉向了中年人,問他是否可以用什麼東西丟過去,如果他擾民太甚的話;他咧嘴一樂,很大度地答應了--可是,當夜深人靜,所有人都進入了睡眠狀態,他極獨特的鼾聲成了我背上的刺!那種打法也是頭一次見識:從象被掐住的喉嚨裡擠出的,類似窒息的嘶鳴開始,瞥到極至就爆發成了野獸的吼叫,排山倒海,悲壯慘烈,聽者痛苦不堪……我幾次手裡攥著什麼,卻始終沒能下決心出手。只能歎息著翻身,惡狠狠地想著應該在旅館登記表上添上一欄」是否打鼾」並設立」 鼾聲臥室」!!
    
    又下雨了,晚歸的藏人大概酒喝得美,哼著好聽的調子一步步走遠了。老師也在不住地歎息。我手裡緊握著仍沒能摔出去的物什尋思著:這樣情況複雜的雨夜,難道不應該手裡握一支啤酒安坐露台,獨自聽雨到黎明?


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