big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  西藏拉薩旅行網客服信箱
<< 藏行凡書之西藏篇五:西行阿里半月記2--仲秋藏行凡書之西藏篇七:阿里記4:帕羊捕光 >>

藏行凡書之西藏篇六:阿里記3:在路上,在花瓣上,在經書上

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    在路上, 在花瓣上,在經書上
    
    我們的阿里計劃在時間安排上比較輕鬆, 每天四百多公里的路程。 通常在早晨七點鐘左右起身, 洗刷打包,八點出發。粵團把讓人暈的語言和各種南國香氣四溢的小食都帶到了阿里路上, 司機和我跟著沾了不少光。 雖然嚴格來說本人有一半廣東血統,卻還是被每日不分晝夜的」語言強化」弄得頭大!
    
    大家各司其職, 自得其樂。 我的腿傷成了前座的」票」, 可享用空間相對獨立。 不同的語言和地域文化, 加上也許是刻意營造的」獨自」感, 使我經常沉浸在由車窗外宏大的景致和自己精心選擇的音樂共同營造的氛圍裡, 有時就那樣度過了晨昏。 真是服了ENIGMA, 時而鏗鏹的詞句,時而幽遠的哼唱,時而細膩的低吟,時而宏大的純器樂旋律,簡直就是乘坐吉普車,穿行在岡底斯和喜馬拉雅這兩條絕世山脈之間開闊谷地的絕配! 自小養成的」旅行音樂記憶法」, 使日後關於阿里無盡山巒的回想混合了其中大段的旋律,揮之不去。
    
    西部大地呈現給我們多層次的地貌, 已經記不清有多少次欣喜地歡呼著推開車門跳出去, 為了一條清澈的河流, 為了一道青稞田上的彩虹, 為了幾匹英俊無比的馬兒, 或者是一叢山口的經幡。 有誰能想像同一幅畫面裡,由遠及近分別是喜馬拉雅連綿的雪峰, 清澈的湖水, 金燦燦形柔如女人侗體的沙漠, 和有盛放野花點綴的草原共同構成的呢! 我長久地站立在面湖的沙脊上, 絲毫不顧及頭頂的烈日和腳下的沙反上來的烈焰--眼裡心裡只有雪峰的白和湖的藍…… 多想來世是水邊的一個藏人, 有著如湖水般清澈的心,每日面山對湖修身養性, 把一串念珠傳得斑駁!
    
    有古藏書形容藏地如一朵巨大的蓮花, 那麼我們每一天行過的路, 也就如同一片花瓣上的一根極微的脈絡; 一路慢慢數著, 細品蓮之真味, 想像著見到花蕊的一刻。
    
    有時也想, 這一路亦似翻看一部經書, 也許是<<丹珠爾>>或者<<甘珠爾>>吧! 努力體會字裡行間的意味, 在日昇月移的時日裡隨山水迂迴流轉, 舉一反三, 未必得道。 而似路非路無始無終的轍印, 寸草不生卻經幡常駐隆達飄飛的山口, 和那安坐於修行著的五百羅汗和眾護法之中的岡仁波齊, 卻引著無數虔誠或懵懂的心, 懷著有形或無形的願, 混淆了前生今世的肉身一步步攀在也許已經是來世的路上, 瞬間悟道。
    
    前路自有眾妙。


上載圖片:

<< 藏行凡書之西藏篇五:西行阿里半月記2--仲秋藏行凡書之西藏篇七:阿里記4:帕羊捕光 >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2018 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com