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藏行凡書之西藏篇八:阿里記6:岡仁波齊(下)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    二 色隆之慧
    
    2003年9月15日,星期三
    輾轉寫到此處,竟有些躊躇了,不知道應該怎樣記敘自己不合常理的山中經歷。
    
    其實我並沒有轉山, 雖然在離山很近的一座小廟裡度過了奇特的十五個小時。 我甚至連山的樣子都沒有見真切,帶了許多錯綜複雜的遺憾離開, 還引發了一場不可避免又氣氛緊張的對峙。
    
    從拉薩出發前, 五個人中只有我一人帶了90%的轉山願望。另10%和腿傷一起是牆頭上的草--自離家以來膝蓋未曾真正消腫,若真的開始轉山征程,很難說會不會壞在途中;再拖了別人的後腿就更麻煩了。 FREE和月是可轉可不轉的, 將和我同路去尼泊爾的阿芳和阿顏不僅鐵定不轉,還常常質疑我拍照的執著。 當時的種種造成了阿里路上諸多不調,心裡的苦為了不給日後的回憶添堵都忍了。 現在到了山下, 形勢變成了無法挽回的1:4--這裡無意於馬後炮地探討過失, 只想不留過多痕跡地倒一點苦水。記得那晚的月亮很美,我卻站在院裡望著它流了許多眼淚……
    
    次日午後,帶著翻了五味瓶的心朝山裡走。 這次無緣轉山, 拜一下江扎寺還是可以的吧! 在昨天登記的駐軍辦公室問清了路線,又謝過他們回來後喝茶的邀請就上路了。 順著山路才轉了兩道彎,距離就明顯地拉開了, FREE 在前開道, 我槓著曼福圖架子保持十幾米的距離跟著,心裡反覆質問自己當初為什麼不咬牙買昂貴但輕便的捷信?! 另外三個MM在我後面幾乎看不見影了。昨晚在鎮上請的隆達裝在包裡,準備送到內轉經道上的第一座寺廟裡。 快到山口時聽見發動機的聲音, 是一輛運貨卡車。 好心的司機帶了我們一程, 初次槓大廂就被折騰得跟篩豆子似的, 一邊心疼放不穩的三腳架一邊還偷空瞄著路邊的風景。 潤澤的植物長滿了山坡, 空氣裡混合著不易形容的幽香。 二十分鐘的行駛結束在路的盡頭, 幾個建築工人上下打量著我們幾個不速之客,還打趣著亂指方向, 惹得我們四顧納悶。一位年長的藏族人指著北面山上的方向, 用很難聽懂的漢語說著什麼,一手握拳形容」過一個山頭」, 就會看見有六扇窗戶的寺廟。原來車已經把我們帶到離色隆寺不遠的地方。這裡正在進行施工的是一個礦泉水廠,」經過北京科學院的研究以後決定修建的」。與其回頭不如前行,而且據說色隆寺佔據著絕好的望山位置。於是道過謝繼續往西。聽著自己的喘息和雨點打在風衣上的聲音,勻速的步子很穩,忍不住再次想像若轉山如何如何……一個淺淺的山梁和大雨一起擋住了去路,坐下來大口大口地喘,想若路遇一頭犛牛,它一定會笑我如此喘法!
    
    已經可以看到寺廟了,很齊整的一所有六扇窗的藏房,在飄搖的小雨裡和我相隔了一公里的距離。 我享受著明確目標的短暫欣慰,聞著世界中心內轉經道上青草,山花與仙境自如混合的空氣。 FREE抖擻精神開始了新的征程,目標是東邊的山頭。估計那裡超過5000米。 他是小跑著開始的,不久歇第一次,換了走路之後又歇了第二次。我在他歇第四次時邁開了朝北的步子,取之字形迂迴攀坡。身後的幾個同伴顯然已經放棄了,正互相依著拍紀念照。望著位於我和寺廟之間的佛塔,至少應該圍著它繞一圈,我想。
    
    把一塊從塔欽帶上來的石頭搭在佛塔邊上,摘了帽子慢慢繞塔,輕聲訴說著心中的悲喜……雲霧淡了,隱隱可以看出神山的形。把這當成了一種進入的許可,我再次邁開了腳步。一條河歡騰而下,水清而甘甜。踩著幾塊彩色的石頭過河,再緩慢爬坡,看到一個身影從平台上的大門裡走出來,微笑地看著我。 雨忽而又大了,當小冰雹打下來的時候,我終於來到門前。「扎西德勒」是我們說的第一句話,他把我讓進一間修室,又說了第二句話:」我不是喇嘛。」
    
    這間只有幾平方米的修室位於建築的底層西南面,一扇窗朝南,天氣好時應該可以一直望到喜瑪拉雅。北牆掛滿了唐卡,我坐在唐卡下的卡墊上打量著周圍。半牆高的櫃子佔據了西牆,櫃上供奉著三世佛,淨水法器等物件,還有各種經書和一本藏英字典。牆上貼著很多佛像和本地著名上師的照片。 一張朱紅色的藏桌隔開了南北兩邊,他坐在窗下的卡墊上撥旺爐中的火。 就在我張望的空當,香噴噴的酥油茶已經打好了。 「加通(藏語喝茶)!」 我用以前學的藏語先開口使他有些意外, 繼而給了我一個很大的笑容。於是我還個更大的。
    
    談話就從佛教開始,我們努力地把兩種語言裡的佛教內容統一起來,他可憐的一點漢語加半點英語和我更可憐的幾句藏語,和著經書上的佛像倒也湊成了一席淺談。 茶香滿室,天有些晴了,也不知是否會有同伴尋來,索性談些各自的身世和到這裡來的原由,他的表情顯然替我惋惜著。他有個很好聽的名字:意謝增彭,寫一手漂亮的藏文,老家阿里改則馬門鄉,連續在這兒修行了五年, 神山道上已經有他十三次圓滿的行進。 熟讀經書的人講起修行來頭頭是道,手中看似隨意實則內涵深厚的幾個手勢分外好看。興起時索性取出一本藏英對照的強巴佛心經,坐到我旁邊一行行念唱起來。經聲起時,有著什麼,在心中微妙地產生,溫暖地漫往五臟六腑,彷彿有一聲聽不見的轟響在大腦中爆發,唇齒不由得開啟,依著注音跟著他開始了今生第一次藏經文的唱念。抑揚頓錯的念法使我有時間看懂英文的註解,同時著實享受一番唱與念的奇異感:經文的聲音好像在給我灌頂,全世界凝成了神山中的清和心中的淨,他低沉的聲音好像陰雨裡的一盞明燈,不斷引領我愚頓的心。每一句經文都是細潤的汁露,幾頁經書念下來,慧根幾近生成--或者說,日後許多次回想當時經文起念時內心彷彿轟然的瞬間,我都寧願相信,慧根就顯現在彼時。
    
    很多頁念下來, 他遞過來的笑容裡多了些靈犀的光, 好像同修之間的默契。 溫過茶再進幾杯, 已經可以看到窗外的谷地, 但是雲後的神山仍避而不見,像是考驗著我的耐力。 隨身帶的CD播放機引起了他的興趣, 於是分享著聽電影<<喜瑪拉雅>>的原聲音樂,一個不懂語意一味沉浸在樂感裡,另一個則一臉聽懂了的興奮,神情並茂地解釋歌詞的意思。自幾年前初次看這部美倫美幻的電影以來,我從沒想過會在隱約可見喜瑪拉雅山的岡底斯腹地等待岡仁波齊顯容的時候,聽一位被神山加持過多次的修士如此這般地撩開似懂非懂的薄紗,引領我進入那個古老文字後面的清晰世界。雖然只是短暫的一瞥,我何德何能。
    
    FREE的藍色沖風衣終於出現在窗外的山坡上。 別人已經回去了。 我們在寺外看看明暗不定的天色, 支在架上多時的相機成了意謝增彭好奇的望遠鏡。 FREE好像已經看透甚至我自己都還沒有覺察到的奢望,稍事休整,離開前留下一句」若六點你不回來我們就當你住在這兒了。」 看著他遠去的背影,雖然心裡有些不安,我真的開口問了意謝,他欣然同意,轉身取了鑰匙帶我上二樓小廟拜佛。
    
    黃昏是起伏跌宕的, 湧動的雲操縱著我大起大落的心情。漸冷的風裡我繞著坡上的經幡走著,揚撒在風裡的隆達頃刻四散。晚餐是圍著一爐暖火的糌巴和酥油茶,我們聊起尼泊爾和印度的繁華,他幾年前去尼泊爾朝佛,對那個美麗山國的寺廟和甜茶念念不忘。就著一本小小的藏英字典,我學些簡單的藏文,同時也糾正他的英文發音。 「明天,我帶你往山裡去。」他擺弄著一個功能齊全的頭燈,又展開幾張內轉山道上築佛塔時開光儀式的照片。在我有生之年,還從來沒有這麼艱難地拒絕過別人,可是又不得不--為了難以改變的行程,更為了尚未成熟的慧根。天知道當時心裡有多苦!!
    
    晚間溫暖的燭光裡,按YOGA的標準姿勢正襟盤坐,聽藏桌另一邊他洪亮的訟經聲,比以往任何一次靜坐都更接近寧的境界。結束時那一聲清脆的銅鐘之響,彷彿安慰我未見神山的憾。入睡前在他送給我的本子上寫下一天的經歷,聽著他均勻的呼吸和窗外風過山坡的聲響。那一夜,靈魂逃離夢境遊蕩在寺外面山的草坡上,是我心中不離不棄的盼。
    
    微弱的鬧鈴開始了新的一天,和意謝增彭的告別仍是隔著朱紅色的藏桌進行的。 在寺外的風裡看一眼山前的雲盯一眼手錶,最終歎息著涉水而去。 背囊裡比來時多了一本藏英文經書, 一張晴朗的天空下他在岡仁波齊前笑盈盈的照片,一個請自印度佛教寺廟的由降紅明黃兩色編成的金剛結,和一個嶄新的日記本; 我能相送的卻只有兩卷膠卷。天色漸明,趕在起伏山路上的人再次大喘不止。塔欽的狗叫了,司機陰沉著臉一聲不吭,那是急風驟雨的前兆……
    
    豐田朝西一路狂奔,我反覆回望神山的方向--請原諒我無心的闖入,如果是失敬,那也是建立在無限崇敬上的無心之過……把意謝增彭的照片拿在手上,看神山上涇渭分明的萬字符,看他一臉舒展的笑容,想著今生一定會再次拜訪色隆,帶著在外轉經道上被神山加持過的怡然。


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