big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  西藏拉薩旅行網客服信箱
<< 五一藏行日記(二)---翻過了布達拉山,遇見了杜鵑花五一藏行日記(四)----離去 >>

五一藏行日記(三)----聖湖,聖湖

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    4月30日 瓊果傑----加查
    
    終於回到加查縣城的時候,已經是下午的六點了,從5000多米的高山,下到3000多米的加查,一路上彷彿經過了不同的季節。雪域高原給我強烈的高原反應,高山杜鵑令人置身春天的花園,而碧水中垂釣的少年,又叫人疑心身在江南。
    
    昨夜的雪,讓四周的山都穿上銀裝,也阻隔了我與聖湖的會面,儘管我一夜祈禱:希望聖湖不要拒絕我,聖湖沒有拒絕,上午10點多,太陽光從雲縫中透出光線,儘管天上還下著細雪,氣溫卻並不很低。反覆思想鬥爭之後,喝了工作組的粥做早餐,毅然決定上山,儘管所有的人都勸阻說路已經走不了了,聖湖也結冰了。我還是抱著一絲不甘的希望上路了,二馬也決定和我同行,他們知道不試過我不會死心。
    
    沿途飽覽雪山風光,壯闊美麗。道路也愈加泥濘,直到摩托車都無法前行。道路上完全是泥坑,前面的車轍都被雪覆蓋,沒有任何有人經過的痕跡。路遇的蟲草客告訴我,爬到前面那座山上,就能看到聖湖了,那座山不遠,離我還有三道山梁,可這是怎樣的三道山梁啊。
    
    天上又開始飄雪,天完全是灰色的,四野茫茫都是白色,白色,路上遇到的蟲草客帶著老婆和5,6個孩子已經漸漸消失在側面的山樑上。對聖湖的渴望驅使著我,踩著積雪,在沒有路的石灘荒原上向著聖湖方向攀登。每一步似乎並不沉重,但是走上十來米,就會有窒息的感覺襲上全身,大口大口地吸氣,劇烈的喘,都無法平息窒息的感覺,從心臟到身體的每一個末端,窒息的感覺麻麻地逐漸擴散,彷彿經歷了一次生死間的轉換,窒息的感覺才能慢慢平息。再走,仍是如此,走上幾步,就要喘上比走更長的時間。
    
    其實,按著當地人的說法,如果沒有下雪,道路暢通的話,走到路的盡頭,再爬上半個小時,就能達到聖湖的觀景台。但從我棄車步行的地方,到達觀景台所在的山頭,目測垂直高度相差至少在300米以上,從外表上看,有三道山梁,大概是要爬上三個以上鬼見愁。
    
    走了大約30分鐘,不斷的高原窒息不停地折磨著我,不斷的窒息讓我不得不趴在一塊大石頭上喘息,閉上眼睛,金星亂蹦,幾乎嘔吐。在平原也經常爬山,也曾經參加過徒步三峽,虎跳,甚至緬甸的撣邦高原。可是在這5000多米高的地方,即使一個小山,也要付出比平地多上數倍的體力和時間,還要經受窒息的煎熬,全身每個細胞都在缺氧的感覺原來是這樣的,拚命地吸氣,卻吸不進氣來。
    
    30分鐘,並沒有讓我離聖湖近上多少,坐在大石頭上喘著,難受著,流下眼淚,或許,又該做出放棄的抉擇。同行的小馬趕了上來,不斷鼓勵著我,並且拉著我走上10來米,我又喘成一團,步子也邁不動了,窒息的感覺再次襲來,整個人彷彿經歷了一次死亡邊緣的巡行。不得不再次停步,小馬在不斷地鼓勵我,可我知道,爬上那座山並不是不可能,但是要花上可能至少4個小時的時間,加上下山的時間,整個過程要至少6-7個小時,而且,不能估計那時我的體力消耗到什麼程度,因為我們沒有任何給養,肚子也早就餓得呱呱叫了。
    
    仍然不甘心地再次向雪山挺進,可是走不了十幾米,那種瀕死的感覺再次阻擋了我的腳步,我躲在雪鏡後面的眼睛在流淚,而我心裡淚水也在流淌。聖湖啊,或許這次我真的和你無緣。
    
    山那邊,應該是聖湖的上空吧,天空愁雲慘霧,能夠想像,聖湖已經結冰,為白雪所覆蓋,就像剛才上山時看到的一個小湖一樣。我的前世今生一山之隔,就此無緣。雖然事先有所心理準備,仍然難過。
    
    
    早上二馬去找工作組談集體辦理蟲草收購證的事,而我則冒雪去了瓊果傑寺,曾經規模宏大的寺廟建築群已經成為規模不小的殘垣斷壁,只有一座簡陋的佛店,佛龕前僅容兩位老喇嘛唸經。跟著朝聖的人們,點燃了酥油燈,默默給所有的燈添上燈油,為自己為家人許下心願。
    
    儘管沒有見到聖湖,卻看見了蟲草季節的盛況,山間河邊都扎滿帳篷,人們在褐色的山坡上尋找著財富。格桑副鄉長的太太也找到了7條蟲草,想賣給我換點錢,二馬說不如照顧照顧她吧。格桑太太是個年輕女人,不會漢語,需老馬從中翻譯,她要個價錢,我還個價錢,藏族人都是這樣,他們說的就是心理價位,於是,格桑太太不肯出手。我也就暫時不爭。後來格桑太太私下和老馬說還是願意賣給我,於是我又漲一點到我的心理價位,她仍不出手,我再次不爭,大家聊些家常散去。再後來,格桑太太私下找到我,經過一翻思想鬥爭後她接受了我的價格。我們交易成功。
    
    鄉政府院子外有一個建在檯子上,石頭短牆構成的藏式廁所,抬高是為了在下面形成糞池,而短牆只有齊腰高,沒有屋頂。如廁時總是惴惴地擔心走光,但實際上並不會。事實上,當如廁時,雪山環繞,廁所中亦是匝地銀白,空氣流通,好不愜意,比起虎跳的天下第一廁來,有過之而無不及。
    
    乘坐摩托車雖然辛苦,但是卻能最大限度地融如周圍的景色之中,尤其是晴空雪山就在身邊,令人心曠神怡,感動不已。
    
    告別瓊果傑,下山的路上一路順風,山下好像是另一個世界,什麼都沒發生,天氣竟也是晴的,花在開,水在流,幾個小時前瀕死的感覺就像是一場夢,恍如隔世。
    
    下到3000多米的縣城,竟然覺得輕鬆如在平地,好像從陰間回到人間的感覺,真是舒服至極,加查縣城只有一條大街,四周的山在夕陽下非常好看,街的西端有一座小廟,晚風中,兩位尼姑露出雪白的牙齒,讓我拍照,卻因語言不通無法交流。一頭黃虎貓在屋頂叫春,無數大尾巴公雞在屋頂飛上飛下,小城的傍晚非常愜意。
    
    街上有不少茶館,漂亮的藏式門簾擋住了無數風情,縣委招待所不能洗澡,廁所在隔院,臭不可聞。
    
    簡單功略:
    拉姆納木錯湖面海拔據說5200米,面積只有兩平方公里,呈骷髏形狀,藏名意思是懸在天上的仙女湖。是重要的觀象湖,每逢遴選達*賴轉世靈童時須在此觀象。據說,在湖邊靜思,可從湖水中看到自己的前世今生。每年藏歷4月15日開始,是朝拜聖湖的開始,今年是6月3日,我來得的確早了點。
    
    到達加查可以從澤當出發,經曲松到加查,也可以從林芝經米林到朗縣再到加查,兩條路均有班車,但從澤當出發的班車在雨季道路不通時會停運。另有一條從澤當出發經桑日縣到加查的路,據說繞遠50公里,從澤當客運站的地圖上看竟是先到崔久鄉的,總覺得這條路很可疑,因為在崔久鄉根本沒看見任何通往別處的路,除了上山的。從艾爾極地版《帶你游西藏》上也看到從聖湖進入雅江加查峽谷的徒步路線,總覺得實施起來難度很大,而且對人體力的要求相當可觀。
    
    從加查縣城到瓊果傑需包車前往,吉普車約500元,我包兩輛摩托車上下,包括從瓊果傑上山,共給了二馬450元,並包了他們在山上的住宿,共30元。當時前途難料,我又是孤身一人跟著兩個回族男人上山,情急之下,把介紹他們的臨夏回族餐廳的電話和老闆的名字通知LD,告訴他如果到大後天還沒有我的消息,就按這個線索找我,把LD緊張的夠戧。這也是我在山上沒有冒險多花一天時間上山的原因之一。
    
    從瓊果傑上山須包車或馬,一個多小時到達路的盡頭,價格不詳,大約30-50元一馬。觀湖的山頂海拔5000多米,從山頂下到湖邊仍需1天時間,且需自帶露營設備和給養。可以想像回來時爬山的艱難。所以如果想親近聖湖,需要專門花上幾天時間和體力上相當的付出。
    
    加查縣招待所有20元---60元一個的床位,都不能洗澡。鎮上有公共浴室。招待所院內手機信號不好,可能是一個鐵塔的緣故。
    
    瓊果傑鄉可以住宿,但接待能力有限,如果人多最好自帶裝備,能買到方便面等食物和飲料,在食堂也能有吃的喝的,有一部衛星電話(用大鍋天線的),沒有手機信號。
    
    聖湖和寺廟都不需花費門票。
    
    圖片說明:雪中殘破的瓊果傑寺


上載圖片:

<< 五一藏行日記(二)---翻過了布達拉山,遇見了杜鵑花五一藏行日記(四)----離去 >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2018 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com