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藏行記憶(三)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    緊閉著深鎖的門
    聽我琴聲的飄霧
    打開你孤獨的窗
    莫要轉過去你的身影
    
    走進你深藏的夢
    誰在無聲地睡眠
    點亮你微明燈
    是張不能不害羞的臉
    
    給我個溫暖的家庭
    給我個燃燒的愛情
    讓我這出門的背影
    有個回到家的心情
     ——《家》
    
    16歲那年參加全國藝術類聯考,當時好幾家藝術院校都在長沙設了考點,我便在那年春雨綿綿的一個晚上,背上行囊,扒上一部夜行的列車。現在還記得那部列車是開往西安的,車上的人高大壯實,說一口順聽的北方普通話,全不像南方人矮小精悍。那時的火車票非常緊張,交通運輸還是鐵老大獨擋一面的狀況,我是乘著夜色是「扒」上火車的——沒買票,也買不到票。列車上那個擠噢,到處是人,車座底下、廁所裡、過道上——人與人全是肌膚親密接觸,連你轉個身都要帶動周圍的人一起動,更別說去一趟洗手間了,那是一種不可想像的高難度的集體運動——除非可以從別人頭上踩過去。考試的時間非常緊湊,通常是考完這家馬上接著考另外一家,考得暈頭轉向。記得在長沙考完之外轉戰到株洲考場,已經下午5點半了,天下著雨,跑到汽車站還沒來得及抖一抖身上的雨滴就被拉客仔拖上了一部開往株洲的破車:「上車上車,馬上就開!」不由分說地推著我上車。結果這部車首先因為搶客人與別的車主大打出手,然後又在半路因水箱沖缸不得不停止前進。夜色中,我們這些倒霉的乘客被「賣」到另外一部破車上,坐位是不可能有了的,剩下的路只有僵直直地站著。那時候的我,面容憔悴,疲憊不堪,累和餓雙重向我的知覺發動攻擊,加之第一次出遠門,心裡微微帶有恐懼和無處不在的戒備,也使我的精神高度緊張。等到我兩腳已經痛得麻木時,濃濃的夜色中看到了燈光,越來越密,每一盞都透露著溫馨和暖意,那個時候的我,看著這些燈光時,心中多麼渴望有一盞是屬於我的啊。可是,行走在路上的時候,我還能奢望有這樣的燈光嗎?
    
    早上8點30分,從德欽開往鹽井的班車經過飛來寺,我跳上車,開始了214國道向318國道的轉變。車上全是當地的藏民,還有一對杭州夫婦,也與我一樣走滇藏線,哈哈,看來不是我一個人腦子搭錯線。曾經看過一句話——「到西藏的人不是腦子出了問題就是感情出了問題」,一路上我都在思考——我到底是哪兒出了問題?
    
     德欽到鹽井一路都是荒涼的大山,公路傍著大山沿瀾滄江而行,江水夾帶著泥沙急流向前,偶有空曠的河谷之地,便出現三三兩兩的藏式民居,還有那些高大翠綠的核桃樹。我雖然昨晚一夜沒睡,但此時精神尚好,不停地看著窗外,只可惜這荒蕪的大山一座接一座,看久了便有視覺疲勞之感。
    
     車在顛破的土路上前行,將近中午時分,前方出現一塊橫欄——「開放的西藏歡迎你」,字跡有些模糊不清,但我看了之後還是有些欣喜鵲躍,坐我身旁一直沒有開口說話只是一路不停抽煙的的藏民對我說:「是的,這裡是西藏了。」是的,我對自己說,西藏到了。
    
     德欽開來的車只到鹽井不再繼續前行,要到芒康方向只有在鹽井轉車。我和那對杭州夫婦在路邊一小店放下了行李,買了到芒康的車票(40元/人)。賣票的居然是飯店的老闆,他說去芒康的車等會要在他這家店裡吃過中午飯才走的,而且還一口氣找了80張5角的零票給那杭州人,搞得這位仁兄只有拿著這一大沓份量夠重卻面值不大的鈔票苦笑。
    
     點一了碗米線邊吃邊等。這對杭州人男的叫阿勇,女的叫朵朵,兩人新婚蜜月旅行,一路上恩愛有加,小吵不斷,我這個大電燈泡功率超強,不斷發射高能頻率,但這倆人照樣卿卿我我,如若無人之境,把我這大活人當作透明一般。
    
     從鹽井到芒康的車來了,比我們頭先坐的車還髒,而且坐位前後相隔太近,坐下去後我不能保持正確的坐姿,膝蓋被頂著生痛。滿足吧,好過連車都沒有,這條線上不是每天都有班車,我運氣還好,正好碰到開車日。
    
    車上下來的人除了藏民之外還有一位看了半天確定他不是藏民的小伙子——主要是他的黑已經與藏民相差不大,但他背的包上有掛鉤,我確認之後向他詢問前方的路況,哪個地方修路,通行情況怎樣等等。這位公驢從新藏線走下來再走滇藏,口氣大得不得了,我的問題還沒講出兩個字,他一臉聽不懂普通話的表情同時不耐煩地用廣東話反問我們:「你抵識不識講白話哇?」我一愣,以為他來自某個特別行政區,本著同胞之心手足之情,我跟他說我會講一點點,也聽得懂。廣東話交談還沒說兩句,他又是一臉不耐煩,用純正的國語說:「算了,還是講普通話好了。」媽的,原來他會講啊,裝什麼蒜!我頓時連張嘴講話的慾望都沒有了。
    
     路照樣還是爛,全是灰土路,車行過處揚起漫天飛塵,車速保持在40公里/小時。我在顛簸中漸漸入睡,半夢半醒之間覺得身上涼意陣陣,原來車已行上一個埡口,路上還有積雪,低矮的灌木叢遍佈山崗,四周曠野無一點人煙,只有這部破車搖搖晃晃地在繼續前行。一車沉睡的人此刻也都醒了,高聲地用藏語聊天。我前方一個豪放的藏族男子,頭髮烏黑捲曲,鬍子跟頭髮一樣欣欣向榮,手腕上套著一個巨大的玉石手環,五根手指上全部戴著戒指,發胖的身軀,渾圓的肚子,聲音像他的身材一樣雄厚,我想大概身家資產也一樣。他不停地散煙給周圍的人抽,搞得車廂煙霧瀰漫,時不時地大笑兩聲,好似天空滾過一道悶雷,響過之後還在耳邊隱隱迴旋。
    
     車子夾帶著塵土和一群疲憊的人駛入了318國道與214國道的匯合點——芒康縣城。縣城不大,相當於內地的一個鎮,但已經相當不錯了,芒康是昌都地區最好最大的一個縣,各種設施一應俱全,就是沒有汽車站。
    
    車把我們放在康聖賓館,這個賓館好像是縣城裡最好的賓館,價錢也是最貴的,詢問了一下,居然有十塊錢的床位,但在主樓旁的招待所裡,無衛生間,想方便必須帶上頭燈去一個很遙遠的地方,而且還需要一個適應性極強的鼻子。
    
    我們去打聽開往左貢方向的車,沒有,只有包車,但價錢貴得驚人,當地人給我們指了個方向,說到氣象局院內問問看,那兒可能會有回程的車。我們遵命,立馬跑到氣象局,原來就在我們住的隔壁。一問之下還真有車,但一部五菱小麵包要擠下七個人,加司機八個,那我們的大包如何放得下?司機蠻有把握地拍胸脯:「放心,我說放得下就放得下。」價錢是每人65元,但我們又笨蛋了一回,那四個與我一同包車的民工把車主拉得遠遠的說價錢,我們在一邊觀望,等到車主回來時跟我們說「好了,就說定了一人65!」肯定那四個人沒出65,我們幫他們彌補了餘數。
    
    好了,剩下來的時間該吃飯了,這時天還沒黑,我們仨人在街上轉悠找吃的。我眼尖,看到另一條岔路盡頭有家店門口掛著一塊鮮紅色的橫幅,可能是有什麼特色菜之類的,便提議到那家去看看,結果走近了是一家重慶火鍋店,橫幅上寫著「本地魚優惠每斤15元」,店內尚且乾淨整潔,決定在這家解決肚子問題。呀,真是不吃不知道,這本地魚是高山上的雪魚,無鱗,約有兩條手指那麼大,肉質細滑味鮮美,我們吃得大呼過癮,而且火鍋味道也不錯,夠辣,吃得我們三個鼻涕眼淚一起流。結帳時每人16元,不算貴。
    
    第二天起了個大早,坐上昨天商量好的車,向左貢進發。期間不停的翻山,每座海撥都在4500以上。我們七個人和各自的行李塞在一部狹小的車箱內,難受程度可想而知。
    
    路還是照樣地爛,早晨的氣溫很低,張嘴說話就看得見哈出的白氣,車翻過了出城的第一座山後急劇下降。窗外晨光下的高山草甸景色迷人,落葉鬆緊緊湊湊地聚集在半山坡上,腳下是漸緩的草地,零散的藏居升起裊裊的炊煙,自家的犛牛在附近悠閒地吃著草,見到車輛經過時偶爾好奇地抬頭注視,屋後的揚樹出了嫩綠的新葉,油油的葉子在逆光中晶瑩透亮,清晨的陽光斜斜地從山坡上爬上來,每一個景物都被拉長了影子,淡白色的炊煙瀰漫在這一片寧靜祥和的土地上。
    
    我默默地注視著這一切,相對惡劣的自然條件,人類總是會尋找到自己生息的家園,歷經千百年,其中經歷多少艱辛,不停地去發現美和創造美。我只能做一個看客,匆匆地經過這片土地,沒有來得及仔細地品味,留下只有一股煙塵,可是那些曾經在我旅途中出現過的的景色, 我只能用心來記住了。
    
    翻越東達山時,海撥達到5008米,四周白茫茫一片,只有一條道路伸向遠方,我們這部小車慢慢地爬行,四周寂靜,這時候你會覺得人在這種環境下特別地渺小孤獨,在自然面前,我們永遠都不可能超越它。
    
    埡口上的經蟠在太陽底下隨風飛舞,陽光特別刺眼,我們的路程還要繼續,所有的未知在前方等著我們。


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