big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

CITS 中國國旅. 拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  CITS 中國國際旅行社-西藏拉薩旅遊網客服信箱
<< 藏行記憶(三)藏行記憶(五) >>

藏行記憶(四)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    有時去一個地方並不需要目的
    就像愛上一個人並不需要理由
    ——《旅行家》
    
    前兩天和主任出差,去到下面的各個區縣市,期間也免不了所謂的工作FB餐。席間的奉承話你來我往,每個人都喝得紅光滿面,領導們喝得興起,免不了長話一大堆說個沒完。主任在飯桌上強調工作的重要性,配合手勢發表演說,可惜話語含糊不清,右手在強調某一話語時在空中作出劈柴的動作,並且慣性地豎起中指,我看了偷偷暗笑。當他說得嘴角都是白色的唾沫時,漸漸他的臉在我眼前模糊,我呆呆地注視著某一個地方,思想開始開始游離,慢慢地離開這混合著煙味酒味的餐廳,回到那曾經走過的土地上。外面正午的陽光熾熱,但卻不是西藏的……
    
    到達左貢中午一點多,縣城就是一條街,中國一汽集團援建。照樣是沒有班車,郵電局大院裡相當於汽車站,停了各式各樣的車——越野、卡車、拖拉機,不過相同一點就是——全都不走,都在修。我們詢問了一下,知道一個很難以接受但此後的路程都要接受的現實:通往邦達方向的路正在修,通行時間為晚上10點至第二天早7點。(其實318國道西藏境內都在不斷地修路,很多地方通行時間都在晚上,這才剛開始呢)
    
    那意味著我們要在縣城裡起碼呆到晚上七點才能出發?先不管那麼多,找個地方吃飯再說。我們都想找到能像昨晚在芒康那麼好吃的火鍋店,耐心仔細搜尋,果真又發現一家——重慶香辣館,一頭便紮了進去。店主人剛剛才從重慶到這個地方做生意沒多久,熱情好客,推薦我們吃目前重慶火爆上市的「掌上飛」——就是鴨掌混合著冬瓜蘿蔔白菜,放上泡椒,一鍋端上來。我們要的是小鍋,但份量夠足,與一般的大鍋無異。味道尚可,主要是可以吃到久違的蔬菜,呵呵。
    
    照列要打聽開住邦達方向的車,回答有兩種:可能有班車,要在六點後發,車會在街上轉悠搭客。另外一種說法則是沒有車,只看有無順風車可搭。
    
    我們分頭出去街上轉悠。外面陽光刺得我兩眼不停地流淚,便躲到縣公安局院內陰涼處,院內大牆公開欄上貼著每一個公安民警的照片,霍霍,有些還是帥哥喲,我對著牆面看了個半天,直到一部巡邏的警車鳴笛從院內衝出在我身邊呼嘯而過才收回目光。
    
    這兒的公安交警好像特別負責,短短的一條街,他們都要來來回回地巡邏好幾遍,如有亂停亂放的車輛,就警示他們開走。本來街就不長,車也不多,空蕩蕩的大街上只看到這部「重慶市公安局援助」的日產越野車不停地開來開去。相同的還有「計劃生育服務車」,難道這裡很多戶都要超生?
    
    好不容易到了下午5點,陽光還是一樣地刺眼,我們仨人在郵局門口等車。阿勇到院裡子詢問,回來時帶來一個好消息:一部豐田4500準備馬上就走,每人50元收費到邦達。呀,不錯,我們看了一下那司機,估計是單位的司機到昌都去辦事,利用公車捎帶點外快。車也是好車,豐田最新款陸地巡洋艦,當下我們也不與他還價(因為在此之前問過比這個更貴的價錢,而只是長安之星之類的),只等他加好油就把我們帶走。
    
    好車配好路,我們一路暢行駛出左貢,出城的橫額上書幾個大字「感謝黨中央和一汽集團的支持,歡迎你再來左貢」,金色的陽光配合著我們的好心情,柏油路從縣城一直延升到20多公里外。這一段是我們坐過最好的車和走過最好的路面,真希望這樣的路一直能開到拉薩,但這只是癡人說夢,美好的願望與現實還是有巨大的差距的——沒多久,土路開始了,沆沆窪窪,接著,前方的路暫停通過,晚十點通車。
    
    一排車停在路邊,包括那幫「中國攝影報」的車隊。這一路上我與他們形影相隨,緊緊不離,最早碰到是在去往德欽路上的月亮灣,他們停車拍照,我也在拍,然後是梅裡雪山,再到芒康時住在同一個招待所,現在又碰上了,大家見面時一陣歡呼。
    
    等待的時間總是漫長而無聊,天色漸漸暗了下來,涼風驟起,我提議乾脆在一旁的草地上點燃篝火,我們圍著火堆唱歌跳舞等待通車可好?可惜響應人不多,只得作罷。正在等得不耐煩時,身旁又開過兩部V63000越野車,停下,出來一幫看似公務員之類的人物。
    
    出行在外我總是不會放任何一個機會——我預感到這兩部車會去八宿,如果坐上這部車,就不用在邦達住一晚可直接到八宿,原先坐的豐田是要到昌都去的,不同路。
    
    我上前詢問其中一部車的司機,果然與我猜想的一樣,這兩部車一部去拉薩,一部去八宿,我立刻打蛇隨棍上:「可以搭我們到八宿嗎?我們三個人。」年輕的小司機面露為難之色:「這要問我們領導,我作不了主。」
    
    我馬上朝那幫大腹便便的人群走去,禮貌地提出我的小小要求,居然他們答應捎帶我們而且對我們來說最重要一點是——不收任何費用!!!哈哈哈,我們運氣真好呀,連那幫攝影隊都羨慕我們,要知道,他們這趟不包括來回路費,從成都開始每人收取8800元,而且一路上條件堅苦,我沒有8800,但一樣也可以走318,霍霍。
    
    車通行了,我們換了車,原先那部車只收了100元的車費,我們可以直接到八宿了,進度與計劃一樣。
    
    我們坐的這部車是縣財政局的,趕到拉薩辦事,可惜我們想一路走一路看,要不這車可一直蹭到拉薩。但如果匆匆趕路的話,那有什麼意思?會錯過許多好的風景的,況且,318國道最美的然烏就要到了,我們都想好好感受一下那美麗的冰川湖泊。
    
    路在過了邦達之後超乎想像的爛,路面很多個大坑,車行駛過時顛得我們都跳起來,腦殼與車頂不停地相互問好。司機開車速度照樣地快,包括下山轉彎。夜色中,車翻過一座大山後就不停地轉彎下坡,據說有188彎,懸涯邊是奔騰的瀾滄江,夜色茫茫中只聽見江水滔滔。
    
    這段路我感覺是整個318最險最難走的一段,包括後來的通麥、排龍也不過爾爾。車在不停地轉彎,山上有沙石滾下,砸在車頂上乒乓作響,幾個急剎車,差一點衝進瀾滄江裡。車外天空繁星點點,但我卻倦意陣陣。坐車頭的阿姨跟我們聊天,說到梅裡雪山的雨崩村的神瀑非常神奇,本來她不信神的後來看到了什麼什麼景象後不得不相信。又說雨崩村裡的藏民會下毒,這種毒下了之後被毒死的人的好運氣和財氣就會轉移到自己身上,所以她們去了好幾次都不敢在村裡藏民家住,下毒分好幾種,有立刻毒死的,還有5年10年甚至30年才死的……,聽得我們毛骨束然,倦意立刻消失散盡,馬上在心裡檢討自己在梅裡時吃過什麼東東,朵朵這一對更加,他們是去了雨崩村的,而且還住了兩天。經過不斷地肯定又否定,我們還是抵擋不住睏意,在磕磕碰碰中我們又睡著了。
    
    好在,這爛路也有到盡頭的時候,午夜12點左右,我們先是看到了路邊的村莊,然後還有些像模像樣的路標指示牌,然後就是——開放的八宿歡迎你——這一路好多縣城都有這樣的歡迎詞,導致我們此後一進入某一個縣市時,看到路上方的橫額就會條件反射地說「開放的**歡迎你!
    
    車主把我們帶到入城一個新開的飯店。一下車,噢噢,還有人在深夜唱卡拉OK,聲音高亢激情,只可惜夜半三更聽起來更像狼在嗷叫,特別是這種四面都是大山的地方。飯店新開張才兩天,而且都有衛生間可以洗澡,噢,可以洗澡了?我差不多要歡呼跳躍起來。
    
    謝過車主,我們把大包小包拿下車進入房間。房間果然嶄新,電視機還沒開封,新漆的櫃子和床發出嗆鼻的油漆味,潔白的床單乾淨整潔,居然還有空調——但是暖氣不暖。我們把大包一丟,癱軟地躺在床上,真舒服呀!
    
    洗澡!這才是最爽的事,我跳起來打開大包撿出衣物,讓朵朵他們先洗,因為我洗澡時間較長,我要在最後一個慢慢享受,嘻嘻。好了,輪到了我了,我剛把頭髮淋濕,怎麼?水變涼了?我對阿勇他們說,不知怎麼回事水冷了,他們在外面叫我不要洗了,擦乾快出來,小心感冒。此時室外的溫度很底,在藏區洗澡容易感冒,可是我剛剛才把洗髮水塗上去。不管它,我橫下一條心,三下五除二地洗了個冷水澡,心裡不停地問候那燒鍋爐的老木一百零八遍。
    
    吹乾頭髮,打著噴嚏,帶著鼻塞的呼吸,不管明天會如何,我一頭扎進了夢鄉……


上載圖片:

<< 藏行記憶(三)藏行記憶(五) >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2010 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com · Yahoo! Stat.