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藏行記憶(六)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    化我的思念為白雲片片
    飄過平原 飄過高山
    飄到那片遼闊的土地
    
    化我的思念為藍星點點
    閃在黑夜 閃在凌晨
    閃在那片明亮的夜空
    
    化我的思念為山花朵朵
    開滿山崗 開滿丘陵
    開在那些起伏的山脈之中
    
    ——《我的思念》
    
    昨日下班前在窗前眺望,外面的海水與天空一樣的湛藍,白雲片片,流漣在天與海之間,西藏也應該是這樣的藍天吧?同一片天空下,不同的只是身邊的景,還有人,以及發生過的事情。
    
    波密這個名稱總使我想起「波若波羅密」——這個出現在《大話西遊》中被孫悟空大叫過的咒語,那麼,我們大叫一聲「波若波羅密——」,是不是可以立刻飛到拉薩?——呵呵,我經常會在腦袋裡想些亂七八糟的怪念頭。
    
    由於昨日與司機三人相處融洽加之車費便宜,我們決定再坐他們的車繼續到林芝,但這種貪小便宜的心理讓我們再次吃了苦頭——此是後話。
    
    波密縣城內即可望到遠處的高山上的積雪,四周都是大山森林,與前幾日走過的縣城光禿禿的大山相比,大是不同。吃過早飯,我們繼續上路。沿著帕隆藏布江前行,風景美麗得令我們驚歎——清澈的江水時而喘急時而平靜,岸邊有白色的沙灘蜿蜓平坦,順著河流一直延伸,翠綠的小樹三三兩兩,總在恰到好處地出現在最佳視圖裡。由於此地海撥較底,山腳下是西藏不多見的熱帶樹林,許多根技繁茂的大樹盤根錯節,密密麻麻地與多種熱帶灌木植被遍佈公路兩側,再往山上,則是亞寒帶的針葉林。
    路邊還有眾多的桃樹——可惜已經掛滿了小桃子,如果4月份到這兒來,桃花開滿天的時候,那該是何等絢麗多彩。
    
    我們看到這些景色,心裡著急得很,又不好意思叫司機停車拍照,只能寄托此時汽車突然爆胎或者水箱要加水,但你偏偏越想怎樣就越不能如願。現在我總結——出去外面一定要臉皮夠厚,往往一時猶豫會造成終身後悔,不是嗎?就算以後再次回到那個地方,也許因為季節、因為天氣、因為心情、因為許多人為不可控制的因素,再也找不回當時的景色了,錯過了就是錯過。對人也一樣,如果碰到喜歡的人就要大膽地對她說,幸福要自已一手掌握,不要徘徊不定,也許一輩子就那麼一次機會。所以,當時心裡恨恨地想——還是那幫攝影的好啊~~
    
    經過傳說中的通麥天險時,有點不相信——這就是傳說中318國道的天路?也許在雨季的時候這條路是險,山上的土質疏鬆,稍有點動靜就會傾瀉而下,路面窄,一旁就是喘急的雅魯藏布江,如有會車時必須有一部車退後。以前經常掉車下去的102滑坡群已經用鋼筋混凝土支柱加固加寬,路基用木樁固定,山體上方用水泥澆固防止沙石傾瀉,下方用成塊的巨石堆砌,再用鐵絲網固定。但真的要滑坡時管用嗎?我看到好些碼好的石頭被山上衝下來的沙土擠得變形。
    
    肚子極度餓的時候到了魯郎,魯郎的石鍋很有名,號稱天下第一鍋,用石頭做的鍋頭,煮出來的東西味道特別不同。我們在路邊的飯店要了一個豆腐石鍋,裡面有海帶、魷魚、排骨、豬蹄、窩筍、豆腐以及菌類,熱騰騰地,味道鮮美至極。但魯郎的門巴族人也有下毒的習慣,要小心!真假與否,眾說紛紜。
    
    色季拉山口封路,通行時間為晚上九點至早上七點。我們吃飽了飯卻不能趕路,實在懊惱至極,只能在周圍轉轉。魯郎高山牧場風光無限,可惜天色陰暗,不多久便下起了小雨。路旁一圍欄裡的一頭小母牛要下崽,疼得不停地跑來跑去,脖子上繫著的鈴鐺到處亂響,我們都想看母牛下崽,恨不得給它注射催產針,可惜到通車時都沒有見到小牛的一根毛。
    
    兩個天真可愛的藏族兄妹——姐姐帶著弟弟跑來跟我們玩,黝黑的臉上滿是稚氣,天真無邪的大眼晴,一點都不害羞。我一手樓一個,與她們拍了張合影。
    
    好了,通車了,當晚即可到達八一,離我們的目的地——拉薩越來越近了,我們滿心喜悅,憧憬那時的興奮心情。但是旅程並不是一帆風順的,總是要有一點點的遺憾才完美——我們到達八一後,藏族司機突然變臉,提高坐車費用,還命令我們快點交錢。我們當時就懵了:一路上有說有笑相處融洽的人怎麼會說翻臉就翻臉?第一天的車費與第二天差距太大了,況且我們又不是包他的車,如果是包車的話,那我們想在什麼地方拍照就在什麼地方停,但我們一路上只想著他運貨趕時間,都不好意思打擾,怎麼現在會有一個天價的數字出來?也許他看我們裝備齊全想必是有錢人,再加上輪胎壞了想把損失從我們這兒拿回來……
    
    「快點快點,給錢!」他老婆也在一旁催促。我們不是不給,而是不合理的價錢叫我們哪會嚥得下這口氣?這時身邊不知從哪出鑽出一堆藏人,也用相同的口氣質問我們——情況已經有點不妙了:有人故意拿出尺把長的藏刀在我們面前比劃,還說我們漢人跑到藏人的地方來欺負他們。呵呵,我還第一次聽說這種講法的——外地人跑到本地人的地頭上欺負本地人。可我們是來旅遊的,不是來跟他們吵架的,而且真的不願與藏族同胞們以這種方式對立。
    
    僵持下去,是他們退步還是我們妥協?看他們那樣子不拿到我們的錢是決不甘心的,但我們也是決對不會給的!這種情況下只能報110,由公安機關來解決,要不今晚我們三個甭想著能離開這裡。朵朵去找派出所了,我和阿勇留在原地。
    
    時間一分一秒地過去,朵朵還沒有回來,打手機沒人接,我們心裡有些焦急——生怕她出了什麼意外,這邊幾個人虎視眈眈地看著我們……,後來才得知這個笨蛋走錯路了,暈倒!
    
    終於,警車耀眼的指示燈一閃閃地開過來,再聽到朵朵的聲音:「喏,就是這裡。」兩名警官隨著朵朵走了過來——霍霍,年青那個警官好帥!
    
    藏族司機見我們真的叫來了民警,緊張得說話都結巴了,年長的警官用藏語對他說了一大通,聽不懂,但相信他是站在有理的一方的。隨後我們之間以合理的價錢成交,他們把車開走,原來圍著我們的藏民也不知什麼時候消失得一乾二淨。事情就這樣解決了,有驚無險,但給我們的教訓就是千萬不要貪圖小便宜,應事先說好,並精確到每一個字語,有時藏民就會鑽字眼的空子。
    
    這兩位好心的警官再把我們送到一個旅館,幫我們把大包拿到房間裡——那位帥氣的年青警官一手一個大包,絲毫不費吹灰之力,我們都不好意思了,一再感謝。我們一路來碰到的好人還是多,發生這件事並不降低我們對西藏的好印象,大千世界,總不能要求每個人都沒有私念。比如司機的那位朋友,他可能也覺得司機做得不對,從頭到尾至始至終沒有幫他說過一句話,相反還勸了一下司機,還是好人多啊!——我們經過一番總結和反省,臨睡前已徹底從這件的陰霾裡走了出來,又繼續嚮往著明天到拉薩的情形了,未了阿勇還了搞笑地講出一段情節:「也許我們在拉薩會再見面,那時,我們一笑泯恩仇,來來來,喝酒去——」把我笑了個半死。


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