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藏行記憶(八)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    不論我在哪裡
    都只離你一個轉身的距離
    我一直都在
    在你的身前
    在你影裡
    在樓台上,靜靜等你
    ——《一個轉身的距離》
    
    這幾天情緒頗為煩燥,也許是因為天氣的因素,氣溫一直高達32度以上,加上工作繁忙,干的都是鳥不拉屎但又不得不幹的事,讓我一邊工作一邊有想罵娘的衝動,西藏的遊記也沒心情寫,進入不了那個狀態。我不得不對我目前的生活感到一絲疑惑和悲哀:難道我就這麼地一天天捱下去?雖說年青人要為國家多作貢獻,但人最根本活著還是為了自己,開心與否,事關自己的生活質量。我想每天都開開心心地活著,干我想幹的事,但世上有多少人能做到這點?這只不過是一個美好的幻想,是每次在看見流星、進廟燒香或開生日蛋糕時許下的願望罷了。而且人都是不知足的動物,有了這樣便想那樣,得不到的東西才是最好的,永遠都會不滿足。所以,發了一通牢騷,還是面對現實,好好工作,為下次出行鉚足勁, 攢夠錢,那才是人間正道。
    
    早上起來我一人獨自步行去前往布達拉宮,那兩公婆見朋友去了。布達拉宮位於北京路的盡頭,海撥3700多米。北京路很繁華,各大品牌專買店在這兒都設有分店,沿途還有超市和百貨商場以及各大商業銀行。太陽光猛烈刺眼,我背著一個沉重的角架和相機包,獨行在這繁華而人潮洶湧的大街上,來往的車輛快而猛,三輪車伕「霍霍」提醒你讓道,虔誠的藏民拿著轉經輪一撥又一撥經過我身邊,不遠處就是布宮前的白塔矗立在馬路中央。這是布達拉宮,是拉薩,可是,為什麼只是我一個人,你卻不在我身邊……
    
    我廣場上拍了幾張到此一遊的PP,碰到一群從山西來的車隊,詢問是否可蹭他們的車到珠峰,他們非常爽快,一口答應。於是,去珠峰的事情有了著落,心情為之輕鬆。媽的,我要不是時間定死趕回去幹革命工作,就用不著這樣四處問人去不去珠峰,最是好隨心所至,想走就走,沒人就等著唄,偏偏要定出計劃行程之類的,最煞風景和興致。「想到就去做」卻一直做不到,「背上包就走的感覺」只體會到了一絲半點。
    
    進入布達拉宮內參觀,100大毛,絲毫沒有逃票的可能,因為買票時要連身份證一併遞上,想混藏民,沒那麼容易!除非你能說得一口流利的藏語並長得已經與藏民沒有兩樣,再借個身份證,也許還有那個可能性。進裡面參觀是不能拍照的,據說被喇嘛撞見,有被砸爛相機的可能。布宮整個建築用方石壘砌,以木為脊樑,裡面有眾多殿堂,有些沒有對外開放。每一個殿堂內陳設各類佛像,全宮多達幾十萬個,這些佛像做工精美,神態逼真,材料有金、銀、銅、玉和上等的檀香木等。記得以前看梁羽生的《七劍下天山》,有一段描寫在布達拉宮激戰的情節,印象最為深刻,說布宮裡地形複雜,還有眾多的小房間。我就是帶著這個印象參觀完布宮的——果然轉得我個暈頭轉向,想出去連出口都不知在哪兒。可憐我早上才喝了一杯牛奶,一直頂著我在裡面轉到下午三點半,好不容易出得來,馬上去找吃的。說句實話——如果是對藏傳佛都有興趣研究的話,整個布達拉宮三天都看不完,但我才疏學淺,天姿愚笨——看不懂。
    
    回到住處,朵朵她們兩公婆在八角街買了一大堆工藝品回來,看得我直眼紅,馬上顯露了所有女人的特性,兩眼發光,尖叫並狂叫:「我也要買!」,其實買了這些東西全是垃圾,只滿足當時的購買慾望和新鮮感,我知道,這些東西拿回去新鮮了沒幾天,又不知丟到哪個角落,然後蒙上灰塵,若干時間後不經意地翻出來時,還提醒自己曾經去過那個地方並有過那樣快樂的時光。
    
    房間裡住進了一個深圳男孩。在我還沒回去之前,在大門口見到阿勇夫婦,他告訴我:「房間裡住進一個帥哥。」 我立刻兩眼發光,忙回問他:「有多帥,他去不去珠峰?」他們對我的好色早有耳聞,口沫橫飛地形容,恐怕潘安再世也不過如此,不過我對此深表懷疑。好在我有心裡準備,在這位深圳帥哥進入房間時,我惡恨恨地看了一眼阿勇——果然不帥。然後我們心照不宣地哈哈大笑。
    
    這位深圳會計(據他自我介紹)果然具備了一個數字工作者有條不紊的職業特點:早上早早起床,疊好被子,整整齊齊地把床單輔平,再把自己的包包和東西一樣一樣歸類放好……,我們三個在看他做這一切時都不由自主地看了下自己的床輔:我的床簡直就像一個狗窩,衣服和書以及頭燈等亂七八糟的東西都丟在床上,被子保持著我睡姿的形狀,床單縐巴巴地象鹹菜。我們自我檢討的同時相信想到一個同樣的詞:好變態:)。
    
    早上八點半之前的大昭寺是可以混門票的。為了節約那70元錢,我們起了個大早,洗刷刷後直奔大昭寺。寺廟正門在修建,要從側門進入。按箭頭方向我們轉到側門,時值八點十五分,門外已有眾多等候開門的藏民,還有幾位像我們這樣一看就是遊客的混票者。其中有三位女子,當中一人略有些異域風情,主要是她鼻樑高挺,嘴巴非常有立體感,膚色略黑,短髮。總之給我印象非常之深,一眼望過去就記住了,而且當時我也有些預感,好像會與她有某種聯繫什麼的,事後證明,我的預感非常準確——這是後話。
    
    大昭寺被八角街環繞,轉經的人群不停地按順時針方向圍繞著大昭寺走著,一圈又一圈,那些磕等身長頭的人們,面向大昭寺用自己最虔誠的肢體語言祈求祝福與平安。進入寺內,一種久遠的、混合著濃郁酥油味道撲面而來,大堂佛像後的帷幔緩緩垂動,時光彷彿停留了上千年,出現在我眼前的,是一種神秘而絢麗的宗教色彩:五彩斑斕的宗教壁畫,淡黃色跳動的油燈,形態各式的菩薩,被時間打磨了稜角的古柱。面對這一切,我平日那浮躁的心不由地平靜下來,人世間所有的一切喜怒哀求樂,最終不過是過往雲煙,只有時間才能改變所有的一切,無論滄海桑田。
    
    寺內每個小殿入口都很小,給人以壓抑的感覺,主要是門檻高,門簷低,門簾用鐵鏈做成垂掛於門上,門框上的檀香木雕及鐵環被每日前來朝拜的人們摸得光滑油亮,入室後由於通風不暢和空間狹小,加上酥油燈的熱氣和人流不斷湧入,使我一時間呼吸緊迫。喇嘛們各自做自己的事,對我們這些遊客視而不見,負責值日的喇嘛在大廳正堂疊被子,那被子可能是日常喇嘛身上披的褂子,疊的形狀也很奇怪,堆成一個尖包包。
    
    但我還是帶著虔誠的心態,看著這些慈眉善目的塑像,帶著心中願望,在這整個藏區地位最崇高的大昭寺內,真心祝福我的家人以及我所有的朋友平安快樂。
    
    出來後去參觀博物館和羅布林卡,阿勇憑著關係帶我們免費進入。他兩年前曾援助過博物館自然生態部分的工作,在藏北無人區呆了好幾個月,採集各種珍稀動物的生存活動情況和高寒山區植物生態分佈情況——所以我對他還蠻敬重的哦,儘管他有些油嘴滑舌,臉又黑,但很有敬業精神。
    
    下午,《中國攝影報》隊裡的成都記者聯繫到我們,那幫攝影的去珠峰了,他因工作上的事情明天一早要搭飛機回成都,也住在八廊學。
    晚餐我們去吃藏餐,在布達拉風情吧,同去的還有個山西的小伙子,就是在布宮廣場上的那幫車隊中的一個。他人很高,但瘦,並且白,剛開始他戴著墨鏡看不出他的實際年齡,脫掉後估計可能二十出頭,思想也跟他的年齡一樣。剛剛大學畢業,強烈要展現他的男士風度,對我這個大姐姐極度照顧——這讓我有點啼笑喈非的感覺。從來沒出過門,第一次就來了西藏,但他們那個隊伍跟團隊也差不多。沒有AA制的習慣,非得要搶先買單,我們四個都是比他工作時間長的,就算要請也沒有叫他請的道理,實在勸說不下,他還要強調明天給個機會請我們,簡直是單純得可愛又可笑。
    
    晚餐後我們去到八廊學旅館裡的天湖餐廳,服務員們會說流利英語和簡單的漢語,對老外態度非常好,換而言之就是——對我們漢人還沒有對老外好。不過她們對待工作的心態都不錯:沒事的時候就在廚房裡唱歌跳舞,快樂的歌聲傳來,天上的星星也跳皮地眨眼睛。
    
    在經過成都記者一個頗為搞笑的段子之後,餐廳要打佯了,這樣的夜色,我們多想再呆著聊一聊啊,可是服務員的一再催促,我們也只有回去覺覺,但快樂一理延續到睡覺之前——阿勇不停地與深圳會計說笑話,一度讓我發出在深夜裡嚇人的狂笑,接下來隔壁的老外跑來門口說了一大堆嘰哩咕嚕的話,嚇得我趕快收聲,這樣把自己的快樂建築在別人的痛苦上的事我經常幹,但還是要講點禮貌,這些房間又不隔音,別人的美夢活生生被我嚇醒就不好了。:)


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