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五一藏行日記(九)-尾聲 天使在守侯

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    5月6日
    我躺在吉日旅館的小房間裡,牆上是手工的彩畫裝飾,雖然房租比以前漲了20塊,但是單沖這些彩畫,就已經讓我滿足了。
    
    我躺在吉日旅館房間的床上,回顧自三年前第一次西藏之行至今的旅行經歷,2001年5月或者6月的一天,剛剛學會上網不久的我在搜狐旅遊上看到這樣一條征同伴的啟事:五個北京男士,年齡在30到40之間,計劃在7月19日駕車出發去西藏,征年齡在25歲以上,有經濟能力的女士2-3人為伴,費用A_A制。
    
    比起那些曖昧的徵友啟事來說,這個啟事十分實際而貼譜,特別是對女伴年齡和經濟能力的要求,更讓我覺得可靠。從來沒有和陌生人一起出去旅行的我竟然鬼使神差地給聯繫人朱先生打出了電話,因為我一直在等待一個駕車進藏的機會。
    
    一次偶然心動造就了成功的旅行,更為我帶來了幾位知心朋友,雖然沒有再和他們一起旅行過,但這次旅行的同伴後來都成為生活上不可缺少的朋友,這一次大膽的出行,從此改變了我的生活,自此之後,一發不可收拾地以旅行作為生活中最重要的事情,因為這是蟄伏在我心靈深處由來已久的願望。
    
    三年來,我有目的有計劃地安排著工作和旅行的時間表,爭取在有限的生命中盡量多地看到我所想看到的,體驗到我想體驗的,旅行已經超越了業餘愛好,工作僅僅成為了謀生的途徑。回顧三年來的遊蹤:
    
    2001年7月 自駕車從青藏線進藏,遊覽了拉薩,澤當,日喀則等地。與同伴結成藏獒小分隊。
    2002年2月 再次應網上徵友啟事,到尼泊爾旅行13天。結識了一幫同好,以及LD。
    2002年5月 滇西北:梅裡雪山,明永冰川,中甸,虎跳徒步。第一次參加徒步旅行,真正考驗了自己的體力,並愛上徒步旅行的方式。
    2002年7月 三峽徒步旅行
    2002年10月 寧夏深度游
    2003年1月 柬埔寨,越南14天
    2003年9月 自駕車甘南,川西北藏地共21天,行程7000多公里,經歷了艱難的路途,感受到絕對新鮮的生活。
    2004年1月 緬甸游18天,異國風情和湖光山色令人陶醉。
    2004年5月 再度進藏,遊覽山南的加查和桑耶青樸。
    
    時間是那麼有限,而目的地卻一個接著一個。但是每個所到之處,都令我印象深刻,每次出遊,都力圖深入當地人的生活,睜大我的眼睛,去探詢新奇美麗的世界。
    
    午後拉薩的陽光是那麼燦爛,躺在吉日的小床上是那麼的放鬆和舒適,剛剛回到藏地時的興奮已經逐漸褪去,取而代之的是平和安詳的心情,就像這午後令人癱軟的陽光,但是我躺不住了,我要去八廓街,在和JS的鬥志鬥勇中,捕捉瞬間的虔誠,等待藏獒小分隊的部分成員從珠峰歸來。
    
    
    這天早上一起床,就奔了扎基寺,坐落在北郊的財神廟。一下車,所見就如耳聞,廟門口都是賣白酒供品的攤子,花8塊錢買了兩瓶白酒,2塊錢買了兩條哈達,1塊錢一捆煨桑用的樹枝。樹枝很多,由賣樹枝的幫著拿到香爐邊,由自己送上火堆,我比較喜歡香柏煨桑的味兒,曾經有一段時間一回憶起大昭寺門前的煨桑味就心馳神往,恨不得馬上回到拉薩去,而我的好友風聲TX就受不了那個味兒。賣煨桑枝的阿佳說柏枝是康巴用的,我們藏族喜歡這個,她指著另一種類似高山杜鵑枝的樹枝說,我入鄉隨俗的各要了些,比大昭寺後門的阿媽給的多多了,心想拉薩人把自己和康巴劃分得真清楚,就像康巴不是藏族似的。
    
    財神廟有個挺方正的院子,一間正殿和一間偏一點的殿,正殿中外間左邊供奉著財神,不是黃財神,是個年老男子的樣子,表情相當生動。隨大家排隊去拜,送上白酒,哈達和供養,執事喇嘛把白酒都倒在一個桶裡,每天估計有很多裝滿混合白酒的桶運出寺廟。殿的內間供奉大量金碧輝煌的佛像,護法像等,不少是雙修身,非常漂亮,中間有個師傅在唸經,見我舉起相機就很高興地讓我照相,我說你留下地址我可以給你寄過來,他用藏語表示不懂,讓後面一個年輕些的喇嘛和我說,那個年輕喇嘛正在收供養錢,並給供養人發放相應的哈達和領巾。他可以寫一手好漢字,但是非常靦腆,被我照相的是強巴龍多大師,在寺裡排在第3,4位,而他本人甚至有點不好意思讓我給他照相,照過之後送了我一條紅色的領巾,囑我戴在頸間,我很得意的整天戴著。
    
    財神廟的院子除了兩間佛殿以外,周圍是兩層的僧捨,彩畫得很鮮艷漂亮,有點像德格的那個佛學院的院子,乾淨,清雅,快樂。門口管開光法物的大叔根本是無為而治,一直唸經不止,有想請法物的,只管自己挑選,然後舉起向他示意,他報個價錢就繼續唸經,自己把錢放在桌上的紙盒裡,然後自己找贖。全過程是自助性的。於是挑了一條馬頭明王的金剛杵,和幾條毛線編的墜子,見到他們用來做鑰匙鏈,裡面裝了青稞粒粒的。
    
    兩間佛殿都有二層,而且是連通的,看到一個北京來的女孩在求籤問婚姻,可是解釋的喇嘛完全用藏語,有個當地的女孩翻譯過來,隻言片語中聽說說的都是關於工作的事,並沒有婚姻,只好又回去問,半晌才出來又有另一番解釋,並說此簽上吉。依愚見來看,在財神廟求籤問婚姻本身即是不明智之舉。不過,從二層可以望見布達拉宮,而且有二鹿聽經做前景,雖沒有大昭寺那麼旺的香火,但清淨舒展卻也是不錯的,加之頭天晚上下了雪,周圍山頭都是白色,景色比起夏天來更加清朗。
    
    出得財神廟來,剛好有去小昭寺的小巴,花兩塊錢兜兜圈子看看拉薩新面貌也是不錯。小昭寺其實就在吉日斜對面大藥房那條巷子裡,不知為什麼把路都翻成坑窪的土路,路邊都是賣藏族老百姓日常用的東西,這是我特別喜歡的。
    
    小昭寺門朝東,果然沒有很多朝拜的人,雖然也有磕長頭的,也沒有什麼廣場,周圍建築很近,顯的簡陋和逼仄。隨著稀稀拉拉的人進去,竟還是沒有人來要票。大殿也分為兩進,外間牆根竟有十來個看上去是台灣人的中年信徒在打坐,神色都很嚴肅,半閉著眼睛,煞有介事。看慣了藏傳佛教僧眾教俗合一的態度,見到這樣嚴肅正經的場面竟然覺的很不協調。
    
    跟隨信眾參拜美麗的佛像,應該是釋迦牟尼8歲的等身相還是12歲的,根本記不住,總之拜就是了,可以把頭貼在他身體側面的錦袍上,許願。這樣親近佛是何等快樂的事,比打坐好多了,我喜歡,左邊右邊各貼了一次。
    小昭寺雖然香火一般,但是卻有不少殘疾人在乞討,這是在大昭寺見不到的,不知是否大昭寺為了臉面管理得嚴格的緣故。
    
    從小昭寺趕去西郊的空指取了機票,遠遠地看看哲蚌寺,真如米堆一般。回去剛好去藥王山,在山南邊加油站旁有個胡同,一個很慈祥的老爺爺席地在做紅泥金漆的擦擦。我湊過去看,就有個40來歲的漢子來當經紀人,讓我每個出1塊錢,我想給老爺爺拍照,他竟然擋著不讓,老爺爺都沒有意見,還笑嘻嘻地看著我呢,這讓我很不受用,起身想走,其實心裡很想照顧老爺爺的生意,一個轉經的阿媽拉著我進了胡同,她漢語不錯,說裡面還有很多買的呢。
    
    這個老阿媽說的沒錯,進去不遠,就有一家賣的,用紙盒子盛著,阿媽用藏語問價錢,人家說3毛錢一個,我買了10個打算回去鑲在鏡框裡,又多買了一個,等會放在山上。阿媽一直看我把東西收拾好才陪著我繼續往裡走,這裡是林廓轉經道的一部分,每天有大量信徒川流不息,忽然有幾個藏族小伙子跑了出來,這種情景在當地是很少見到的,一般人很少奔跑。阿媽說好像他們是騙子,估計是搶了前面那些人的東西了,果然,前面有一群信徒,一看就不是拉薩人,看著象牧民,沒有人躁動,只有一個阿媽追出來,不一會也回來了,哪裡追的上小伙子,他們議論著,言語也不激昂,完全沒有搶劫發生時的那種緊張氣氛。不一會,阿媽說,搶了剛才那個阿媽200塊錢,她一邊譴責那些壞人,一邊告訴我要小心,因為我是一個人來的,她沿途帶領我上了藥王山。
    
    這個阿媽看來有七十歲了,因為只能從她戴的大口罩上方,看見她滿是魚尾紋的眼睛,她穿著漢裝,梳了兩條花白的辮子,漢語不錯,可能是退休的職員,不是一般信徒。我跟隨著她走過藥王山那些鮮艷的摩崖石刻,她沒有省略任何一項朝拜的內容,每當我停下來拍照掉隊時,她都會站在前方等待,默默地搖著經筒,看著我,就像一位守侯的天使。儘管其實我並不需要她的幫助,但是她無言的關懷讓我倍感親切,彷彿她就是我的家人,似乎我們一直都相熟,無須更多客套的言語。
    
    藥王山最大的摩崖石刻前有不少人在磕長頭,而旁邊金字塔形的瑪尼堆令人驚艷,像南美瑪雅文化的金字塔那樣沒有尖頂,每隔幾層平鋪的瑪尼石板就有一條雕刻著佛像的裝飾帶,各種佛像,菩薩,護法,形象生動,刻畫精緻,鮮艷美麗。
    
    轉過所有經筒,就到達了藥王山的出口,依然沒有人來要門票,阿媽告訴我,每天她都要轉林廓,一圈有10公里,今天是10點出發,現在12點,已經基本轉了一圈了。「習慣了。」她說,語氣很平淡,並不在意我驚訝的表情。
    
    出了胡同,已經轉到藥王山的北麓,阿媽在此繼續向北進發,我們就此別過,她又囑我要多加小心,就像我們來日方長一般。
    
    沿著熟悉的路再次來到藥王山麓那拍攝布達拉宮經典照片的經典位置,陽光有點暗淡,於是席地而坐,靜看布達拉宮和山下的人流。在此居然巧遇藏獒小分隊成員「偶得佳作」的父親,拉薩太小了!
    
    整個上午過的如此充實,能留在這裡的時間不多了,儘管不那麼喜歡拉薩,因為她越來越普通了。下午本打算去色拉寺看看辯經的,卻禁不住八廓街的誘惑,和當地的JS周旋了一下午,把一個攤子上老一點的墜子搜羅一空,導致隔壁攤位的阿佳死拉著不讓走,非要在她攤子上也買點什麼,我知道和他們的周旋我佔不了什麼便宜,不過是找些別緻的,別處沒有的玩意兒讓自己滿足罷了。其實八廓街上的東西多數在內地都能買到,而且價格比在四川藏區普遍高出不少,而且,八廓街上的商人絕對都是JS,價格根本沒譜,但規則就是這樣,內地滿懷浪漫暢想的遊客早就處於飛翔的狀態,在高原營造的瘋狂狀態中,買賣雙方都很開心。
    
    即便是我這樣的,不也心甘情願讓人宰嗎。應該說,廣場東邊的旅遊工藝品商場裡的東西比那不遠的街上還是便宜的,有點像批發市場的樣子,多轉轉會有較大收穫,但如果對老一點的東西感興趣,還是上街上淘吧,跟上潘家園一樣,逛攤兒本身就是樂趣。
    
    傍晚的陽光很獨特,是高原上特有的光線,讓沒戴墨鏡的我睜不開眼睛,藏獒小分隊的兩位成員終於回來了,隊長還買了回族人賣的狐狸皮,纏在頭上做道具,大家高興異常地合影,在拉薩重逢似乎有著特別值得高興的理由,畢竟我們是因為西藏才相識的,舊地重遊,感懷無限。金色的陽光中我們忘情地笑著,鬧著,交換著二次進藏的經歷。對我們來說,西藏早已不再神秘,我們只是想去探詢還沒有去過的那些地方而已。
    
    
    
    5月7日
    早上很早很早就起床奔了機場,從拉薩到機場還有很長的路要走,這條路幾天來已經是第二次經過了,拉薩河,雅魯藏布江,彷彿兩岸的景物都已經能夠背下來。乘飛機讓人覺得時空轉換,拉薩越發顯得毫無意思。
    
    從飛機上俯瞰雪峰,美的讓人不忍離去,這才是我愛的風景,和我愛的西藏。
    
    
    圖片說明:從澤當去加查的途中,經過布達拉山口。




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