big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  西藏拉薩旅行網客服信箱
<< 重溫西藏(一)重溫西藏(二) >>

藏行記憶(九)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    在那東方高高的山崗上
    每當升起那輪皎潔的月亮
    瑪吉阿米美麗而醉人的容顏
    時時蕩漾在我的心房
    
    ——六世達*賴倉央嘉措
    
    想像不出吧,這居然是一個達*賴喇嘛寫出的來情詩,寫給他的情人瑪吉阿米——一個酒館裡的老闆娘。「大家說我閒話,自以為說得不差,少年我輕盈的腳步,曾走過女店主家……喇嘛倉央嘉措,別說他風流浪蕩,他所追尋的,和我們沒有兩樣……」潔白的雪地裡留下了他急切而又清晰的腳印,他把宗*教禮儀全拋在腦後,心裡想著的,是瑪吉阿米那溫柔多情的臉龐……
    
    那天在八角街轉得筋疲力盡,買了無數的飾品和藏式門簾和燈籠等,準備寄回去給朋友們。在八角街買東西是一場腳力和心力的對抗賽,對賣東西的康巴人還價要狠狠地往下砍,毫不留情,不要怕不好意思,因為他們的叫價一般是實際的10倍甚至還多。我看中一條腰鏈,問價格,答曰:350元,我還價:35元,成交。後來朵朵也去買,在另一攤20元人家就賣了,真TMD。
    
    轉到大昭寺後,我看見了這赫赫有名的瑪吉阿米酒吧,土黃色和黑色相織的藏式外牆,一幅黑白線條畫著瑪吉阿米那美麗的頭像面對著大街,她那深情的眼眸凝視著來來往往的人群,欲語還休的嘴唇、半摭掩的臉龐,相信是男人都會愛上她的,我不是男人,但我也喜歡,所以毫不猶豫地
    走了進去。
    
    時值下午四點,酒吧裡沒什麼人,一對老外靠窗而坐,細細而談,另一張臨窗的桌子孤獨地坐著一位手持專業相機的男士,不時地朝著窗外「掃射」。我一人坐在中間那張鬆軟的沙發上,整個身子都陷進沙發裡,好舒服!酒吧裡的音樂低沉迴旋,正對面的牆上掛著一幅燙金色的慈眉善目的菩薩畫像,細長的眼睛裡神態安祥又洞穿一切,一旁柱子上有幾幅深色的油畫,一個棗紅色的帶有異域風情的陶罐放在桌子正中央,咖啡在裊裊地升騰著熱氣和香味,下午的陽光穿過窗格斜斜地灑在桌面上,把這裡的小資氣氛調到了極點。桌上有各地遊客寫下的心情筆記,隨手翻了翻,大多都是來到西藏後發出的感慨以及得到或失去愛情的興奮與悲傷。好像如此曖昧的環境,應該發生點什麼,是嗎?但實際上卻什麼也沒有發生。:)
    
    正懶洋洋地享受如此頹廢的時光,阿勇兩夫婦進來了,接著,中國攝影報也有幾個進了來,相互候打招呼,再接著,明天要跟車去珠峰的車隊的人也來了,一時間酒吧裡吵吵嚷嚷,全沒了剛才靜謐的氣氛。而我只有眼睜睜地看著隔壁台的一位超級帥哥走掉卻一直沒有出手的機會……
    
    黃昏降臨,八角街上的路燈亮了,昏黃的燈光下,虔誠的喇嘛與藏民們還在圍繞著大昭寺轉經,那些一密密麻麻排列的攤點已經空無一人,磕等身長頭的小姑娘們也做完了當天的功課,圍著我們這些遊人乞討,但她們並不纏人,你若是不給她們便嘻嘻哈哈地跑向下一個目標,她們只把這些也當作一天的功課,帶著玩耍的心情,得到的錢多與少好像對她們來說並不重要。
    
    回八廊學時七轉八彎走進了那些不知名的巷子裡,這些相似的巷子和房屋都透露出濃濃的生活氣息,放學回家的小孩兒在巷子裡做遊戲,等著媽媽叫回家吃飯,家庭式的手工做坊燈火通明,拖拉機運著冰凍的牛羊肉正往屋子裡卸貨,還有街坊的大媽坐在屋門口聊天,絲毫不掩飾地發出開心的笑聲,臉上的縐紋生動地跳躍,油漬厚重的門簾後,甜茶館裡的藏民正熱烈地說著什麼……而我,匆匆穿行在這些陌生而熟悉的巷子裡,看著這一切,與他們擦肩而過……對於他們來說,我只是一個過客,一個與他們生活格格不相入的過客。
    
    已經約好明天坐山西車隊的車去珠峰,回房後就收拾東西。就要與曾經一起走過318的這對夫婦別離,雖說不捨,但人生沒有不散的宴席,生活就是這樣讓你不斷地欣喜和憂愁。認識他們,是我這次西藏之行的收穫之一,沒有他們一路同行,我想我的旅途該是多麼的單調和蒼白。再見,阿勇,再見,朵朵,願你們執子之手,與子偕老,大吵三六九,小吵天天有,呵呵。
    
    清晨6點半我背好包離開八廊學旅館,空蕩蕩的街上沒幾個人,早起的藏民手拿轉經筒趕去大昭寺朝拜,偶爾騎過的三輪車不用催促你讓道,刷地一下就從身邊飛馳而過,路燈還沒熄,大多數的人好夢正酣。車隊的人已經在等著我,我把大包往車上一丟,繼續開始我下一站的旅途。
    
    上車後得知我們去納木措,也好,這也是我的計劃行程之一。但接下來到了半路又得知——當天去當天回,晚上回到拉薩住。這讓我有點哭笑不得,早告訴我就不用撿大包了,房也不用退了,與朵朵夫婦的感情也不用那麼早表達了。不過心裡想晚上還可以再見面,到底還是讓我高興的。
    
    納木措很美,不用描述我想諸位都知,雪山聖湖,如高原上一顆晶瑩剔透的明珠般閃閃發亮。面對如此的美景,我除了驚訝就是感歎,驚訝的是在如此荒蕪人煙的高原上竟然會有這樣清澈潔淨的一面湖水,而且汪洋不見盡頭,感歎的所幸我親眼見到並如此地接近了它。我沒有在雪山面前審視我的靈魂,也沒有面對聖湖抒發自己的感想,我只是靜靜地坐在它的身邊,任湖水不停地拍打著湖岸……
    
    來到西藏,我沒有背負著什麼思考人生的重任而來,也沒有想過面對這些神聖的雪山湖泊反省自己的靈魂,人嘛,活一輩子不是說去了什麼地方就可以改變的,靈魂固然要審視,但不是面對美景的時候。我本來就是一俗人,相信大多人也是,俗人幹的一切俗事我也干,吃喝拉撒,喜怒哀樂,人性的弱點我也有,怕孤獨、怕寂寞、怕悲傷、怕死……,為什麼要時刻審視自己做了什麼沒做什麼。西藏不是天堂,它也很普通,只不過自然條件惡劣點,人民宗*教信仰神秘點,高原反應嚇人點,但我相信,只要帶著一顆平常心,在旅途中用心去體會你所遇到一切感性的事物,不比你面對的雪山不停地檢討自己更好?
    
    湖邊風很大,藍汪汪的湖水和天連成一體,湖邊兩塊巨石上的哈達與經幡隨風而舞。我這支隊伍有部車開進湖裡想馳騁一番,但沒想到,車居然在湖裡熄火,水浸進車箱裡,搞得周圍的人都跑來看熱鬧。於是他們便煞有介事地把主車開到湖邊,開動絞盤,把車拖出來,隨車的電視台這場面錄下來,拍照,但我覺得有些無聊。這些車隊的人都是些什麼老闆,自己有車,然後有人贊助,電視台也有跟蹤採訪,來西藏只是一個形式大於內容的旅程。不是說他們不好,其實他們挺好的,只是「道不同不相為謀」,大家跟本不是一條道上的,所談所想跟本就沾不上邊。我坐在湖邊,愈發想念朵朵夫婦。
    
    回程的路上我們在當雄一家小飯館吃飯,他們有部車壞了在格爾木修,但沒修好,聯繫修車的打著電話就大罵:「我*你媽,我*你媽··#·¥·」,大家都默不作聲。雖說平時我也「媽的媽的」粗話不離口,但那是善意的口頭禪(也許一個女孩子不應該這樣,下次改正),但這些話聽著就有點什麼什麼味道了,我當時就想,說什麼我也不能和他們繼續呆下去,不是同道中人,相處起來也難受得很。於是,我更迫切地想見到朵朵阿勇他們了。
    
    進拉薩市內已經九點半,這支隊伍要到「中*國*城」去放鬆,我拿回我的大包,感謝了他們,回到我的八廊學。見到阿勇他們自然高興地大喊大叫,他們一直在等我吃晚飯,我們去了對面的「金飯碗」準備大吃一頓。不過興奮之餘又有點點沮喪:他們已定了明天飛重慶的機票,去龔灘和鳳凰,而我要繼續再找人去珠峰,這餐飯也就意味著是真正的分手大餐,不大吃怎麼對得起?
    
    當晚我流漣在吉日和八廊學的留言板前,連看了好多的貼子都不合適,於是又一間間地敲門尋問。呵呵,別怪我莽撞,那也實在是沒辦法的事,如果不是時間和金錢的問題,我又何必出此下策?
    
    第二天大早,輪到朵朵夫婦早起趕飛機,我看著她們收拾東西,紮好包,曾經318國道上的情景猶如電影慢鏡頭般在我腦海裡緩緩回放,再見,但願還有旅途中偶遇的時候,不過恐怕比買彩票中500萬的機率還小了。
    
    同房一個剛從珠峰下來的武漢男子一個晚上都在哼哼嘰嘰,讓我一度懷疑是否睡在豬圈裡。朵朵他們走後,我也無心睡眠,洗刷刷之後到天湖餐廳吃早餐。陽光強烈,老外們成雙結對,女的穿著好看的裙子,都是從尼泊爾買來的。我一個人默默吃完硬梆梆的麵包,喝光了因為摻了水所以淡得鳥都出的牛奶,回到房間拿出髒衣服到樓下去洗。
    
    填好登記洗衣的表格,把衣服交給藏族大媽,這時,我抬頭看見停車場上有一個長髮男子打開一部改裝後的賽F車門,陽光很刺眼,洗衣機工作的聲音在我耳邊轟轟迴響,藏族大媽還跟說了些什麼沒聽清,當時直覺讓我覺得這部車可能會去珠峰,試試運氣吧,我朝著他走過去……


上載圖片:

<< 重溫西藏(一)重溫西藏(二) >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2018 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com