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重溫西藏(二)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    到達格爾木大概在早上的十點鐘,在火車上就有位在格爾木做生意的老鄉告訴我格爾木的治安有點亂,讓我小心。出了火車站給我感覺這是一個印有鮮明西部特色的內陸城市,而且這裡是一個典型的民族小聚居城市,這一點你只要站在街頭就能感覺到。而且令我驚訝的是格爾木招待所居然有專門免費來接遊客的小麵包,這讓我這只在外走了多年的驢有點受寵若驚的感覺,畢竟這讓我覺得這是很高的禮遇。當然這也讓我好不猶豫的選擇格爾木招待所作為我的安頓之處。格爾木因為是青藏線的必經之地,所以每年都有許多的遊客來此,再加上格爾木的鹽業,我想如果青藏鐵路通車肯定可以為這個西部城市帶來更加美好的未來。
    
     在格爾木招待所遇到了很多同道中人,大家雖然來自四面八方但見到面都會非常友善的問問彼此情況和行程,也看能否結伴同行。此前我提到Y和W已經結伴,我想再找幾個同伴好包車,這樣一來可以分攤車費,二來也方便路上拍照。基本上在格爾木招待所遇上的人都有這個想法,很快就湊齊六個人。在到達格爾木的當天下午去了所謂的舉世聞名的鹽湖,而讓人看後直後悔的鹽湖後,似乎問題也來了。因為找車實在是一個令人很頭疼的問題,大家到處找不是因為價格過高就是因為車況問題而沒有結果,但大家卻誰也不願意在格爾木多停留一天都想第二天能上路。忙活了半天可算初步聯繫了一部當地一個回族幹部進藏的順風車--一台新的日產吉普,但要收費的那種。只是看了車後大家都對明天大家這麼多人能否同時上車而憂慮,要知道我們出來人人基本上身上都有一個至少五六十升的大包,晚上誰也沒有底明天到底能否成行。我和幾個人都做好了最壞底打算就是坐班車進藏。
    
     第二天,也就是我準備踏上青藏線到拉薩的時候,讓我遇到了吃了二十幾年大米所見到的所謂人身上的一些東西,也是我很不願意去回憶的事情,但我還是想在這裡將它寫下。早上正如我們預料的那樣前一天聯繫的那輛吉普加上司機和回族幹部根本坐不下我們六個人。這時候讓我很驚訝也很氣憤的事情終於發生了,一路和我走到格爾木的Y(聽她說自己是深圳磨房裡的人常出去戶外活動),W以及剛在格爾木認識的一個所謂留美碩士,在明知道坐不下我們六人的情況下坐在車上就不下來了。呵呵,好傢伙要知道聯繫車什麼的都是我和另一個剛認識的廣州夫妻倆聯繫的,而且我們聯繫車的時候我們一直強調我們是六個人一齊走,可眼前的這一幕讓我這個涉世未深的人有點傻眼。更讓人憤慨的是當我和回族幹部交涉說坐不下我們打算放棄的時候,我聽到的卻是車上的三人組說,不,我們三個坐你的車走,他們三個可以再聯繫別的車輛。當時年輕氣盛的我就火了,責怪他們為什麼可以如此不顧團隊精神和冷漠,我現在也已經不知道自己當時還說了什麼,只記得當時自己的氣憤。要不是廣州的夫婦(丁丁和阿君,後來我他們倆一直成了很好的朋友)在一旁勸阻,我真不知道自己其時會不會失態。雖然他們倆也很氣憤,但畢竟他們已經在社會上幾年了較我這個剛走出象牙塔的人有著對社會和人有著更深的認識。當然要是在一年後的今天我當時或許沒有這般憤惱,畢竟社會是一所很好的學校,這次經歷就算交了學費。
    
     還好,在我們不快之後我們很快找到了一隻準備把幾台新桑塔納賣到拉薩而順便載客賺外快的車。我們三人於是包了其中的一台一人三百,當時可能太氣憤覺得有車就走就好了沒太在意錢的問題。本以為這車會在半路休息一個晚上再走,可誰知道,司機們都是要連夜趕路去拉薩,除了吃飯和我們強烈要求要拍照的地方外基本上是一路狂奔,還好青藏線不是我後來出藏走的川藏線那樣的路況,但現在想想司機一夜不休息趕路的也是有點後怕的。這一路在到達五道梁前還很順利。然後在快到五道梁的時候阿君就說自己的胃開始不舒服,她自己說是覺得中午我們午飯時候吃的羊排有問題,但我丁丁卻沒有事情,我和丁丁都覺得她應該是高原反應。而且她的情況愈來愈糟糕,一路上不停的嘔,渾身發冷。我們一再要求司機希望他就算晚上不住宿也希望他開慢車。然而他似乎全然沒有顧及我們幾乎是來自零海拔地區的人,依舊我行我素。整個晚上我和丁丁都不斷下車幫助阿君,此時的我們已經無暇觀看青藏高原美麗的銀河系。只是在心裡默默祈禱凌晨到唐古拉山口時不要出像我們最不願意看到的情況。還好凌晨1點30分我們順利通過唐古拉山口,阿君沒有特別的反應。這時候隨著海拔下降,我們希望早點趕到那曲,然後就是上醫院。
    清晨伴隨著高原的陽光我們終於到了進藏後的第一個城鎮那曲。但由於我們來的太早,離醫院的開門還早,而且所有的酒店都因為賽馬節的即將到來而客滿。這樣我們和司機商量讓我們的車先趕路上拉薩,別的車準備吃完早飯才出發。在我們近乎苦苦哀求,並說明人命關天的時候,我們的司機才終於肯先開車走。然而我們的運氣的確糟糕透了,車沒開多久就路遇修路塞車,還要讓一軍車隊先行。這可把我們急壞了,尤其是丁丁,簡直快崩潰了。而我們的車就困在軍車後,還好,這時我們在路的另一邊攔了一輛在藏北無人區工作趕往拉薩的吉普車,車上的人聽了阿君的事後,二話不說,讓丁丁和阿君上車飛向拉薩。我依舊留在桑塔納上負責把他倆的行李送到拉薩。隨著軍車隊的緩緩通過,桑塔納終於可以成行,我吩咐司機盡快趕路,雖然這時候司機因為趕夜路疲憊的不想開快,但在我的要求下終於良心發現一樣,同意趕路。我此時在路上心裡也七上八下的牽掛著阿君的病情。還好終於在下午兩點過後,到達拉薩,下了車趕緊打電話給丁丁,問阿君的情況。讓我驚訝的是接電話的是阿君而不是丁丁,原來阿君已經沒什麼事了,而丁丁同志卻累的高原反應此時正大口大口地在吸著O2這東東!!不過他也沒什麼問題,我心裡的石頭終於放下了!在出租車上望著窗外雄偉壯麗的布達拉宮長長的做了個深呼吸!
    
     這短短不到48個小時內發生的事和人,真的讓我終身難忘!
    
    
    
    
    
    青藏線上清晨雨後的彩虹


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