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重溫西藏(六)--精彩山南

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    清晨送走丁丁夫婦,開始翹首等待我那女朋友的歸來。昨天晚上已經約了昨天從日喀則回來路上遇到的老廣--阿堅,一個皮膚被阿里的紫外線曬的黝黑黝黑的典型老廣。他也打算先走山南再從滇藏出去,這和我想走得路線一摸一樣,再加上大家操共同的廣東鳥語(聲明偶可不是老廣),所以很快就熟悉起來。早上我們就是想到幾個主要的背包客旅館發帖子,看有沒有同道中人,以及想找雲南的回頭車,這樣可以省下不少的票子哦,當然這也是我們的一個美好願望,找不找的到這種好事問眾佛吧!我們兩人很快就在那三家名頭最大的驢館子發了帖子,而且我們也到處去問當地的人看看一般哪裡去找回頭車。還真沒有想到回帖的速度可真快啊,更讓人驚喜的是第一個找上門來的居然就是兩台中甸回頭車的司機,他們昨天剛送了一批遊客從雲南上來,也想找人坐他們的車回去,好賺上一把。第一回合大家相互試探對方的情況,一到最關鍵的價格問題由於大家分歧較大,就此打住了。我們知道要找兩部車的人走滇藏不是那麼容易的事情,加上我們也要去山南兩天,我們採取誘敵深入的辦法,讓對方去急,於是給兩位司機留下了聯繫電話打點好行李只等我女朋友午後一到就去山南了。
    
    午後,小婷又殺回拉薩,我當然高興畢竟能和自己的戀人一齊上路,在我心裡覺得是最爛漫的事情。我們三人,直奔拉薩的西客運站,坐班車先到山南的澤當,明早一早再去桑耶寺。到澤當的車很多,而且這一路路況也很好,五點過後我們就到了澤當。澤當看上去是個很寧靜的城市,也可能來這裡的人不算多,街上冷冷清清的,不像拉薩和日喀則,到處是人。我們找了一間招待所住下,晚上也沒有什麼節目,三人就跑到網吧去泡網了。
    
    第二天早上,我們和當地的藏民坐上了去桑耶寺的班車。桑耶寺據說是蓮花生大師親手所建,很多東西都帶有明顯的印度色彩。車子沿著雅魯藏布江前進,山南這邊土地沙漠化挺嚴重的,很多地方都是沙,車子跑起來當然也是滿天的沙塵,我已記不得坐了多久到桑耶寺,因為這車子坐的實在不舒服,特別和穿著臃腫的藏民坐在一塊,地方都基本上被他們的衣服佔了,只記得我們到了桑耶寺,已是午飯時間。桑耶寺這裡好像就是一條村,人口不多,我們就住在桑耶寺邊的旅館裡,價格雖然便宜一個人只需十塊,但當你看到蒼蠅滿天飛,床和被子邋遢後,甚至對十塊有點心疼的感覺。我們把行李扔在住所,就到隔壁的小餐廳用餐了,聽說這間餐廳的炒飯和奶茶甚是出名,當然我們也不能免俗,點了這兩樣。就在此時三個驢(兩女一年)進來了,只見阿堅過去和他們打招呼,原來他們在八朗學時曾住一間房間的,有了這樣一層關係我們大家也很快熟悉起來。他們三個今天早上在大昭寺門口坐來桑耶寺朝聖的車來的,我們聽後只錘心口,怎麼就不知道有這種好事呢,害我們費了那麼大的勁在澤當折騰過來,吃力不討好。他們也準備吃完飯後上青樸,然後明早再坐今天來的車經雍不拉康和昌珠寺於明天下午回到拉薩,我們自然也認可這樣的路線。還別說這小餐廳的炒飯和奶茶還真的不錯,特別是在這種地方能吃到,的確讓人感到些許的意外。
    
    飯後,我們一行六人包了一倆拖拉機上青樸,青樸就在附近的山頭上,如果走路去加上西藏的陽光起碼要兩三小時,所以我們決定包車,價錢是每人十塊包來回。我自從九歲離開農村再也沒有坐過這種交通工具了,小婷從小在城市長大更沒有機會接錯這玩藝,顯的特別的興奮。其實人,我覺得還是應該在不同環境生活一下,才能體驗生活,至少我到現在還很懷念我的鄉間生活,很質樸也很暢快,當然每個人都有自己不同的成長背景。去青樸的路都是彎彎曲曲的山路,對於拖拉機來說有點難為它了,很多路段我們三個男的都要充當第二發動機下車幫忙前進,這樣的路我們走走停停,我和北京的挪亞還差點在步行時迷失在山上皆因我們倆想抄近路走反而偏離了大路,而且我來西藏後也沒有試過走起來如此喘氣的,跟剛從雅魯藏江大峽谷徒步回來的挪亞走起來真是不好意思說出口,經過近兩小時我們才到了青樸的半山腰處。山腰是個非常開闊的地帶,風景十分宜人。我們說好了大家四點半在剛才下車的地方集合,一齊回去,至於現在到到回去時間大家是自由活動。
    
    就這樣我們大家三三兩兩開始了自由活動,青樸是西藏唯一的女修道場,這裡的女修道者都叫阿尼,她們長年在山上修道,而且是住在山洞裡一年半載封閉起來不出去,跟武俠小說中的閉關修煉一個意思。上到青樸很多阿尼見到我們這些外人都很靦腆,私底下不知道議論什麼,找她們拍照更是羞羞答答的和拉薩的喇嘛主動要求拍照相比,多了很多的手續。我和小婷以及廈門的MM沉舟三個人,邊看周圍的風景邊進到阿尼的修道洞裡參觀。山洞可以說就是阿尼的起居地,裡面很簡陋,塞的最多地就是經書了,其他只是一些日常地用品。這才是真正修道的地方,現在這樣的人和地方別說其他地方就是西藏也已經不多了。可惜我們很難和這些阿尼做進一步的溝通,大家存在著嚴重的語言障礙。
    
    由於我們和阿尼聊天忘了回歸時間,下到集中的山腰時時間已經過了,在附近找了一圈他們三個和拖拉機都不知道去向了。而且這地方中國移動和聯通似乎還沒有在這裡開展競爭(真是沒有戰略眼光),只能是原始的溝通,我們三個都抱怨他們不夠義氣,才遲到一會就不管我們了,從這裡走回桑耶寺怎麼說也要三個小時,還好西藏的日落時間晚,不然這山路這麼難走再加上天黑,真不知道如何是好了。我們三人環顧一下四周,一個人影也看不到,我們下定決心走回去。我們先每個人找了一條大的樹枝一來可以走山路時掀開路上的荊棘,因為來時我和挪亞走路時候就遇到麻煩,雖然我穿著厚厚的牛仔褲但仍深受荊棘的苦,所以這下有了經驗了;第二,山上說不定有什麼動物,拿個棍子遇猛禽也許派不上用處,但也可以給自己增加心裡的安全感。還好由於是下山,走起來也比上山時輕鬆了許多,起碼這下不會氣喘了,呵呵,而且我們一路沿著水流走,口渴問題也解決了。我們似乎也沒有了剛才不見拖拉機時的火氣,一路享受著傍晚西藏的陽光和高原的微風一路欣賞路上的風景,笑說原來走著回去是見幸福的事情。可當我們還沒走到一半的時候,危險發生了,不遠處有一戶人家的大狗朝我們狂吠起來,但由於我們離狗有一段的距離,我們都知道在西藏,藏獒咬你那是沒商量的,不過當時我們也不能判斷那大狗是不是藏獒,但它已經開始向我們跑過來了。我們三個還算冷靜,做好戰鬥準備,在路上撿起石頭和沙子,只要狗撲上來我們就朝它的身上和眼睛砸去。其實人遇到危急時刻還是免不了緊張,明知道我們不能跑步,否則狗追的更凶,但還是免不了犯傻,一路跑下山,那狗由於距離我們有一定的距離,而且看我們手上拿著各種傢伙,也似乎放慢了腳步。最讓人生氣的是,這時候一個小男孩,居然叫那大狗來咬我們,那男孩可能是狗的主人,但還好狗似乎沒有興趣和我們鬥下去,而此時我們已經也越跑越遠了。我們再感到威脅已經解除時才放下腳步,在路傍邊喘氣邊休息,似乎在回味這難得的插曲和經歷,其實現在我回想還是有後怕的。
    
    我們三人,看著來時的大路已經很近很近了卻怎麼感覺還是很遠,山路就是這樣太多的彎路。在快到大路邊的時候,我們遇見了幾個驢在一小河邊搭帳篷露營,感覺好爽。更讓我驚訝的是他們中間有一位故人--和我一起走青藏線的Y,世界就是這麼的小,這傢伙不是說去轉那木措了嗎?怎麼跑到山南來瀟灑了,一問才知道她自己感覺體力不行,轉湖的任務不可能完成,於是在拉薩約一幫人來此快活了。和Y道別後,我們很快就走上大路回到,桑耶寺,這時的天已經完全黑下來了,可想起碼快晚上十點了。我們一回到餐廳坐下,就開始挨批了,原來他們並沒有走只是在比剛才來時下車稍遠的地方等,而且等到六點才先坐另一部車下來,還讓原來的司機在那等我們,到現在還沒有回來。這時候我們雖然也想申辯著什麼但聽到如此也向他們道歉,並叫人上山叫司機下來。看來這是一場誤會,但應該說錯的人是我們三人,沒什麼好說的。
    
    坐下後才想起肚子已經很餓了,不過挨完批評帶著歉意似乎也沒什麼胃口,不過晚上的小餐廳來了很多驢,我們又認識了一對讀書的小戀人和一個來西藏已經漂泊半年的老廣。晚上大家提議在桑耶寺門口喝喝啤酒吹吹牛,看看天上的銀河,這個建議很快一致通過。大家山南海北的瞎侃起來,把自己的旅途見聞拿出來於大伙分享。接下來我們又搞了一件很有趣的事情有挪亞三個人來時並沒有負錢買床位,而挪亞早就想好在桑耶寺外搭帳篷睡覺了,而沉舟和另一個北京的驢友沒有地方睡,剛好我們的房間加上那對讀書的小戀人還有一個舖位,於是大家就想矇混一下,在我們的房間擠一晚,誰知道這旅館的老闆也不傻半夜查房,把我們的好事給砸了,其實也不是老闆精明而主要是我們這幫人多,而且半夜還不睡在喝酒,目標太大了。呵呵,查出來就只好老老實實交錢咯。
    
    次日早上我們,先逛了一下桑耶寺就坐上班車經雍不拉康和昌珠寺回拉薩,這又了了小婷去雍布拉康的心願,我也少了一個包袱。其實雍布拉康還是一很有特色的一處藏式建築,值得去。下午我們回到拉薩隊伍已經多了很多人,雖然他們不走滇藏,但大家也通過這兩天建立了友誼。到了拉薩,就八朗學還有房間,於是我們大家又三三兩兩住到一塊去了。
    
    山南,地方雖然不大,景點也不多,人也不多,但給我留下的回憶。。。。。。


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