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重溫西藏(十二)--穿越三江並流區

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    清晨的然烏在晨氣中透著寧靜與安詳,天還沒亮,我們又要出發了。由於前方通往八宿路段實行限時通過,我們必須在早上六點之前通過,否則不知道要等上多久了。這次來到西藏基本上沒有試過睡到自然醒的,起早摸黑那是很正常的事情,這裡的天黑的特別晚,讓你有足夠的時間享受高原的陽光。看似每天忙碌著,其實日子過的悠閒、舒坦,只是這樣的日子生活中並不多。即使我很年輕,沒什麼累贅,但也總感覺很多東西壓在身上。我前個星期又把干了個把月的工作給辭了,當然辭職不是為了可以上路,這一年來總是這麼動盪著我自己也知道不是個事。之前的這份工作是在一間著名的跨國企業工作,但工作的性質和內容都不適合自己,感覺鬱悶極了,背著家裡人狠狠心把老闆給炒了。現在又進入一個找工作的混沌狀態,所以現在回憶在西藏的日子和時下的自己滋味可多著呢!我有時候覺得自己就愛犯賤,下崗的時候著急著,上崗了又覺得哪都不爽。有時會很天真的想乾脆到西藏去援藏或者生活算了,但又沒有勇氣去做!說了很多廢話!
    
    出了然烏,這一路都可算一馬平川,路上也沒有什麼特別的景致,偶爾路邊的遠處一些藏式民居和喇嘛廟會給你視覺上的調劑。早上大概八點多我們就到了八宿享用早餐,我來西藏一直都想試一下藏式早餐,但我似乎就是沒有機會,不論是在拉薩、日喀則這樣的大城市還是諸如八宿、察隅這樣的小地方基本上提供的是包子、油條、稀飯之類的漢族早餐,感覺吃的方面西藏漢化的挺厲害的。從然烏開始川藏線兩旁已經是被乾熱河谷所代替了,讓人興奮的是離開八宿很快就要進入去年我們走滇藏前一個月才被評上的三江並流世界自然遺產區了。說到這個自然遺產和文化遺產,我打心裡是想中國多幾個的,畢竟中國有太多這樣的地方夠格的,但一方面我又很擔心中國這些遺產多起來,這些祖宗和造物主留下的東西到了咱國人手裡很快就變味了。一個地方只要有遺產出現,固然能帶動這個地區的經濟發展,可咱滿腦子就是想著利用這些遺產賺錢,一下子各方資金湧入過度的開發,像什麼張家界、武夷山、麗江一個個都成了商人的贏利工具,結果呢吃牌了吧!說到底和我一樣犯賤!真不敢想這三江並流區如果開發後,又是什麼景象,是到處是度假村和人工娛樂設施,還是到處是人牽著馬和藏袍找你拍照。。。。。。不敢想了!與其這樣還不如,不要這些所謂的什麼世界名頭呢!又發了一通的牢騷,說了一通的廢話!
    
    李師傅告訴我們出八宿首先進入我們視線將是怒江,果然車開沒多久一條渾濁的不能再渾濁水流極大的大江進入了我們的視野,可能是因為最近老下雨把河谷兩邊的土都衝進這怒江裡,所以在陽光和藍天下顯得格外的渾濁不堪,但我們還是被他洶湧的氣勢所鎮住了,就如它的名字——怒江!接下來我們就在怒江的陪伴下繼續我們的旅途,這一帶還是軍事戰略要地,有軍隊守著隧道口,也不讓人們拍照,當然悄悄的進行也還是可以的,駐軍的大兵哥哥還像我們買膠卷呢,果然是不拿群眾的一針一線,當然我們還是很講軍民魚水情的送給兵哥哥了。一路來遇到很多在西藏的駐軍,從和他們的對話中都可以讓你對他們肅然起敬,他們平凡但偉大,是最可愛的人,所以我們也很想表示一下我們的心意。隨著怒江走出我們的視線,以及過了那個據說有99個彎的山路,反正我已經被轉的不知道多少彎了,根據我們車上的老程老師親自數出來有一百三十多個彎,不管多少彎我們已經進入藏東的昌都地區了,午後我們到了交通要塞邦達了,我們在這裡又一次享用了一路來都不變的川菜。這邦達由於是個交通要塞過往的車很多,如果不出現意外你往西去拉薩也好往東去雲南、四川也好都能在這裡攔到車,而且邦達還是藏東地區唯一的機場所在地,名副其實的交通要塞。我們今天的計劃行程是晚上到左貢,由於這一程路段較前面的路好的不能再好,下午五點來種我們這幫人已經在左貢的街頭閒逛了。左貢和這一路來所有的川藏線上西藏境內的縣城一樣也是一條腸子通屁股,不過這裡住宿的地方明顯沒有波密的多,只有那麼寥寥的幾家,我們住的糧食局的招待所,條件嘛,也實在不敢恭維,當然價格也很便宜!不過這裡雖小,但髮廊在街上到能見到不少!當然過路的司機多了,也多多少少拉動一些行業的發展了。漫漫長夜,我們發現這地方還有網吧,這對豐富我們無聊的夜晚不亞與發現新大陸,很多藏族孩子還在玩星際和QQ,雖然網速很慢很慢,但網絡能進入這樣的西部小縣城這本身就是值得高興的事情。
    
    第二天,也是我們這次呆在西藏境內的最後的一天,還是天沒亮我們又出發了,可就是這樣的最後一天剛放晴才兩天的天空又飄起了毛毛細雨,難道和西藏分手也要在雨天嗎?總之,我感覺不是很爽!今天我們的任務還是挺重的要在晚上到德欽的飛來寺,所以想睡懶覺是不用指望的了。還好,這雨在我們出發後沒多久基本上已經停了,但是是山路上到處是霧氣,而且從左貢到芒康的山路還是挺險的,所以車速也放的很慢,只是下過雨後車窗外到處是霧氣,看不到什麼景色,鬱悶,只能在車上抽著煙,聽著李師傅的見聞和音樂。隨著時間的推移,陽光又在我們的頭頂了,這使大家的情緒一下子高起來,不然在西藏的最後一天以這樣的方式結束有點犯罪的感覺。在我們沒有到達芒康之前,瀾滄江出現了,這個季節的瀾滄江和怒江一樣黃白交織的浪頭一個接一個的向著它的下游衝去。瀾滄江不僅是世界第六大河,更讓它出彩的是他的國際性——「瀾滄江——湄公河」,這條河因此也承載著許多的使命。單從視覺上我並不看不出它和怒江有什麼區別,如果不是看地圖或別人告訴,我完全會認為它就是我們昨天見到的怒江,今天餘下的時間瀾滄江將一路陪伴我們到雲南了。午後經過了川藏和滇藏分界地芒康,這也意味著我們很快就要踏出西藏的土地了。
    
    從芒康到鹽井的路上望著山崖下的瀾滄江,心想,西藏,外界對她有著太多的誤解,雖然她神秘但她不荒蠻,經濟相對落後但很有潛力,條件艱苦但人們生活安詳,更重要的是她基本保持她自有文化,這點才是西藏的魅力所在,當然這的風光也是牽人心魂。那些沒有到過西藏的人而又對西藏誤解的人真的應該親自來這裡感受一下,其實去西藏的路也不是很多去過的人渲染的那般恐怖,至少我覺得有很多人為了突出自己的英雄主義色彩而增加了不少誇張的成分,沒錯去西藏的路的確有危險,但遠沒有一些人描述的和去鬼門關一樣。如果你沒有時間,還可以選擇飛機,總之只有你去過了才能發現西藏之美!
    
    西藏是世界的西藏,但歸根還是屬於藏民的西藏!
    
    下午5點多經過了滇藏線上西藏最後一個城鎮——鹽井,就此結束了我在西藏的行程,開始了美麗的彩雲之南的旅程。這次來雲南的目標特別明確就是衝著梅裡和麗江,七點多到達飛來寺已經錯過日落金山了,這是後話了!(待續)
    
    
    
    
    怒江


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