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我的心曾在高原 之十一

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    古格:永恆若塵土
    
    去扎達的路崎嶇不平,灰塵飛揚。土林出現了,以其奪人氣勢令我們忘掉了所有的不適。遠遠可見大地上有一條深深的斷裂帶,如黃土高原般溝壑縱橫。車行其間,像是看到無數只象足從岩層中掙扎出來,又被某種神秘的力量禁錮定格。土林是大自然這個魔法師無數傑作中的一個罷了,它一次次攫取我們的驚歎和膜拜,打擊我們隨高科技發展而膨脹的狂妄和野心。似乎我們也需要這樣無聲的打擊,據說適當的謙卑會使人心態平和且多壽。
    
    扎達縣城既乾淨又安靜,一條小小的街道就橫貫了全城,著名的托林寺就在街道的一頭。托林寺門前新修了一個蹩腳的廣場,那嶄新的水泥地面和林立的廣場路燈與托林寺出現在一個鏡頭框裡時,不倫不類的感覺讓人想罵娘。托林寺在藏傳佛教中地位顯赫,後宏期的「上路弘法」以此為發端,是阿底峽大師的駐錫地,仁欽桑布大師在此翻譯修訂了大量從印度帶回的經文,推動了藏傳佛教的復興。托林寺歷經滄桑,破壞嚴重,在寺內巧遇兩名來採訪的北京記者,他們與寺院管理員的談話透露了一段鮮為人知的歷史。寺內曾供奉著仁欽桑布大師的肉身,文革中為躲避危險,寺內的兩位老人將肉身偷偷埋到附近的地下。浩劫過後去挖掘時因記憶有誤,僅隔十米未找到。今年(2003年)8月,被一隻小狗偶然刨了出來。值得慶幸的是肉身大體保存完好,只是我們無緣一見了。
    
    更令扎達聞名於世的是古格王朝遺址了,它距縣城僅18公里,一座高300米的土山匯聚了古格王朝最後的榮耀。沿土階拾級而上,烈日當空,而那些廢棄的洞穴則顯得陰森神秘。依次參觀了度母殿、白殿、紅殿、大威德殿,佛像大多不存,唯有牆壁上存留的大量壁畫,描繪了佛祖、藏王、度母、護法神等等。再向上走就是王宮了,地上的夏宮和建於地下的冬宮印象了了,立於山巔的壇城讓人大開眼界,進入壇城,通過一個小小的隔間和一個有天窗的開廳,正廳也只有兩三平方。房間正中是圓形圍欄,地面皆雕有圖案,牆上的壁畫比剛剛看過的寺院壁畫更為精美,上部繪製了雙修佛、度母、護法神等各類佛像,下部描摹了地獄的情景,最令人難忘的是它華貴典雅的藻井,蓮花圖案歷時久遠顏色依然鮮艷生動。壇城源於印度佛教密宗,展現了藏傳佛教的宇宙觀,壇城殿是藏傳佛教密宗修行時特有的建築。兩位正在殿內拍攝壁畫資料的阿里博物館工作人員告訴我們,這個壇城平時是不開放的,殿內牆體出現裂縫,亟待整修,已經關閉多年。他們在這間斗室裡工作了三個月了,從臨摹到拍攝,也算是搶救工程。山體的風化,使這些建築岌岌可危。古格王朝700年的榮光留下的餘輝,會在某一天完全湮滅嗎?站在山巔,環顧四周,黃昏中的土林映著霞光,一望無際,開闊壯觀。亙古不變的唯有看似渺小的塵土吧?如西方的宗教所言:來之塵土,歸之塵土。
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