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我的心曾在高原 之十二

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    獅泉河到葉城:有驚無險過天塹
    
    因交通管制,我們在獅泉河足足待了三天。只有一個十字街的小鎮,每天都可以看到我們四個無所事事、晃來晃去的身影。一想到寶貴的時間被如此浪費,我就懊喪不已,拉薩、薩迦、科加、古格……,如果能再分給它們一天該多好?接下來的事就更讓人慪了。在獅泉河巧遇捷克來的小伙子馬丁,曾在大金的崗底斯餐廳有過一面之緣。雖然我們四人的英文巨爛,卻也敢憑著亂蹦的單詞跟人交流。大家一起去找進葉城的貨車,在小鎮上轉了近一圈也未果,最後我們決定乘坐藏羚羊旅運公司的臥鋪車,三天後出發。馬丁的簽證時間有限,他跟我們分手,獨自去找車。七天後,在喀什的大巴扎息流的人群中再次見到了這位年輕的捷克電腦工程師,他是跟人擠在大車上過新藏線的。我們真心誠意地為他豎起了大拇指,想想,一個老外,能夠不遠千里,想盡辦法搭車進疆,這是一種什麼精神?汗啊。
    
    習慣了趕路,乍一停歇,大家都有點不知所措,無聊透頂。獅泉河的黃昏來得又是那麼的晚,大兵,不知怎麼從空氣中嗅到了家鄉過年的氣息,聽到他給很久未見的母親撥電話,引得大家都有點傷感。為了滿足大兵過年的感覺,我們在獅泉河的夜色中一家家尋找餃子和煙花炮。第一次在河上放連珠筒,像顆顆流星,映得河面五彩繽紛。在近乎孩童般幼稚的狂歡後,終於捱到了出發的時刻,界山大阪、死人溝、紅柳灘,這些響噹噹的地名在傳說令人生畏。我想到了各種可能,卻唯獨沒料到結果會是那樣。剛剛出發還未到日土,車子就不時地小修一下,過班公錯時天已黑透,還好車燈照亮了路旁石頭上的「班公錯」三個大字,望一眼波光瑩瑩的湖面就擦身而過了。第二天一早醒來,已近十點,我問司機師傅界山大阪過了嗎?他說快了。我趕緊擠到他旁邊的引擎蓋上,等著看看這著名天塹的風光。等啊等,車子開到一個冰藍的湖邊停下了,司機鑿開冰面取水,我們下來拍了兩張照。四周是寸草不生的荒原,比藍空更純淨的湖水那樣寂寞地冰封著,令紅塵中人唏噓不已。突聽人言這裡就是死人溝,大吃一驚,那界山大阪呢?去問小司機,他含糊著說可能過了吧。原來他以前是跑獅泉河至拉薩段的,這邊來得少,根本不熟悉地名。就這樣我稀里糊塗地臥在車上,也不知什麼時候進入了新疆地面,走哪兒算哪兒吧。下午四點車又壞了,油管不通,一停就是幾個小時,想想時間如此浪費,簡直令人抓狂。車上一位乘客略通一點修理知識,上車伊始就長駐司機師傅旁,一直幫著出謀劃策,不知用了多少辦法。走走停停,最後把油箱抬到了駕駛室,直接把油管通到發動機上。半夜十二點,車子總算到了紅柳灘,這個著名的補給站還有飯店在營業,在車上又累又餓又沒胃口,總算可以吃點熱東西了。這些飯店幾乎都是四川人開的,稱他們是中國的吉普賽人也不為過吧?這裡可算是上不著天、下不著地,前行後退距離城鎮的路程都得以天計,且不論這些城鎮自身的偏僻。為什麼要來這裡?不僅問他們,更是問自己。雖然人的潛能巨大,但總有些地方是不適宜人待的,強行去征服它,既違反天道,也違反人道吧?想不出答案,我只看到紅柳灘的夜,美得異常。或許是平時沒有機會好好看夜空吧,被圓月照得透亮的雲彩鋪滿了夜空,層層鋪開,如起伏的波浪、盛開的蓮花。
    
    車子繼續前行,迷糊中不知它又停過幾次,開始時耳朵特別靈敏,一聽發動機聲音不對就神經緊張,後來終於麻木了,聽天由命吧。就像途中所見的風景:你明明看到藍天、陽光和雪山就在前方,而你卻置身陰霾的天空下,沙礫遍地,雪花飛揚。希望永在前方,每走一步,都離目標至少近了一步。到麻紮下車休息吃飯,這個意為墳墓的地方其實充滿了生機,門前是清澈的河水,河邊的樹林中鳥兒跳來蹦去,種類奇多。抬頭能看到猛禽盤旋,地上有只斑鳩一動不動地曬太陽,好一個世外桃源,捨不得離開了。
    
    晚8點到達庫地邊防檢查站,以為終點在望,大家興奮地合影留念。10點,車還在山裡轉,下雪了,越來越大,打的車燈直搖晃。鑽出了山,雪也沒了,凌晨四點,葉城終於到了,車停在阿里駐葉城辦事處門前。沒法下車,經協商後繼續留在車上睡覺,直到天亮。算一下,從10月8日下午2點出發,到10月11日早4點到達,路上足足走了62個小時。不算路上小打小鬧的停車,修車時間最長的一次竟達10個小時。現在想想幸好沒有人發生高原反應,否則後果難料。
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