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重溫西藏(十一)--神秘的下察隅

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    下察隅,這個地名對我來說很陌生,包括來西藏前平時我也只是偶爾在一些書上看到察隅這兩個字,而對下察隅基本上是空白的。這次走滇藏順道下察隅其實也不能說順道,畢竟察隅和川藏線不是一個方向,要歸功於阿堅,是他在拉薩時就一直堅持說要去,當然他也是第一次去,而且也是聽別人說那地方很美值得一去。去察隅應該說,我們是費了一番周折的,先是司機不肯走,然後是我們隊裡的意見也發生了分歧,好不容易才統一了意見,真希望前方的路讓我們能有所收穫。
    
    下察隅是察隅縣下面的一個村鎮,從然烏出發要在一天內趕到下察隅有點困難,所以我們計劃晚上先在察隅縣城住一晚,第二天到下察隅,況且下察隅是邊境的軍事要地,車輛和人員還要到察隅縣城辦理通行證。早上從平安旅店出發的時候,見到了難得的陽光,雖然天上的雲層還很厚,較之先前幾天的陰雨,我們已經很滿足了,大夥一致要求司機給我們一個小時欣賞一下然烏湖的晨景。陽光,湖水,遠處的雪山,炊煙,金黃色的青稞地,勞作的藏民,早晨的然烏在寧靜中多了份生機。一個小時在快門聲中很快的就從指尖溜走了,我們朝著神秘的察隅出發了。去察隅的路況比我們想像中的路況好多了,也沒有什麼險路,基本上是平整的山路,路上的過往的車輛極少。我們的車過了一個我忘了名字海拔挺高的山口,就一路都是下山的路,中午在一個路邊的飯館又是吃了四川人做的川菜,你不得不佩服四川這種出外而且在這麼偏僻的地方謀生的精神。下午三點多,我們很順利的到了察隅縣城,在這裡我又看到了許多歡迎廣東這市那市考察團來察隅考察和感謝廣東××市援建的紅色橫幅。老廣越是海拔低的地方越是多援建的項目,察隅在行政區域上還屬於林芝地區但海拔比林芝更低了只有一千多應該是西藏海拔最低的但經濟較林芝就落後了許多,不管怎樣支援西部落後地區這點還是應該值得肯定的,誰叫老廣富的快地方選的快呢!
    
    察隅縣城不大也就幾條街,與波密這些縣城最大的不同就是軍隊多了,隨便走幾步就可以看到兵營,聽當地人說在現在中印邊境還時常會發生一些邊境衝突。察隅和墨脫一樣基本上也是位於麥克馬洪線附近,在這裡我想對久遠前的那場中印戰爭發發牢騷,雖然我不是那個年代的人,但是我想不明白中國政府當時在勝利的情況下為什麼要退縮,以至於現在的西藏的上百萬公里的國土而且還是西藏最具戰略意義和肥沃的土地成了印度的移民地區!至今這塊土地的糾紛還沒有結果,白白被印度人利用著,看著叫人心痛。我不是個激進的民族主義分子,但看到自己的國土這樣窩囊的被人霸佔著,心中甚是不爽。似乎有些離題了,我們一行人找了一間挺乾淨的就在縣政府門口的招待所住下,其實整個察隅縣城的商業基本上都是集中在縣政府正對著的這條街道。接下來我們趕緊到縣公安局辦理明天去下察隅的人員和車輛通行證,來時我們也都辦好了邊境證但去下察隅並不管用,必須要當地公安局開的才能到下察隅。在縣公安局我卻感到自己持有廣東身份證原來是件很幸福的事情,雖然我不能算是正宗的老廣。辦證的人看到我是從廣東過來的,那態度是我吃這麼多年大米去全國所有政府機關辦理證件所見到最好的,和對自己的家人沒什麼兩樣,這真的讓我們有些受寵若驚的感覺。我當然也不會錯過這個能和他好好嘮嗑的機會。
    「你來察隅多久了?」
    「我三年前在拉薩讀完書,就被分配到這裡了!」
    「那你家在拉薩?」
    「不是,我是從四川考過去的。」
    「在這裡什麼感覺?」
    「挺寂寞的,我們這裡沒什麼人,平時來辦事的人也不多,有時會到邊境線上緝毒。我們這裡的人都挺感謝你們廣東人民,你們可給我們這裡幫了不少的忙,我們現在這個辦公樓還是你們援建的呢!」
    「想過離開這裡,或者回家去嗎?」
    「還沒有想過,我挺喜歡這裡的,感覺這裡挺好,或許以後會去拉薩或者回家鄉!」
    接下來他向我們介紹了察隅的總體情況,還告訴我們去下察隅一定要去看看鄧人村,這個村子的人是獨立與我們56個民族之外,到現在民族學家還沒給他們劃分的一個族群,雖然人不多。他還熱心的給村長打電話讓明天我們去的時候接待一下,只可惜村長不在。我們的通行證很快就辦好了,見我們來自廣東,工本費什麼全免了。這個時候我感覺坐老廣很幸福。
    
    夜晚的察隅縣城基本沒有什麼娛樂的地方,隨便在大街上閒逛一圈就回去休息準備明天去那有點神秘的下察隅。清晨天還沒亮我們就出發了,出了察隅縣城,就是沿著美麗的察隅河開赴下察隅。察隅河雖然河面不寬,但水量大的驚人,坐在車上都能聽見河裡的水聲。河兩岸你在這裡就能明顯感覺到與前面那段高原風光不同,這裡是亞熱帶風情,空氣裡的濕度極大。從察隅到下察隅的橋頭大概三四個小時的車程,過橋的時候車輛和人都要檢查通行證,這裡的哨兵看的極嚴,我們的車雖然辦了公安局的通行證還是不給過去,一定要他們部隊開的通行證,這個時候我們出示我們的廣東身份證也不管用了,只好步行十幾公里到下察隅了。這裡的人也基本上是信仰葬傳佛教路邊還是可以看見經幡在迎風招揚的只是顏色什麼和拉薩那邊有些不同,當然也有他們自己的本族宗教。我們這班人還瞞牛的到了下察隅鎮就直接去找說是廣東來的考察團,其實我覺得我們這幫人就著裝就不像什麼好人!呵呵!年輕的鎮長正率鎮裡大大小小的領導在種樹,目的是為了迎接即將到這裡來招商引資的人,想不到這裡的商業意識也深入民心,而且政府扮演了服務角色,鎮長也是四川人,來這裡已經五年了是組織上重點培養的對象。他似乎也看出了我們的冒牌身份,但是他還是很有禮貌的接待了我們。他首先向我們介紹了下察隅的情況以及神秘的鄧人,本來想安排鎮裡的吉普帶我們這般有點無恥的人去的,但無奈那車子被人開去察隅了。為了表示我們對鎮長的感謝,我們也請了鎮長和書記在下察隅下館子搓了一頓。吃完午飯,我們包了一輛拖拉機上山去探詢神秘的鄧人,鄧人村在半山腰上,幾千人都散散落落的居住在上面,他們的房子也是木結構的,風格就和藏族有所差別了,由於這邊濕潤雨水多,屋頂都是尖的。有些大戶人的房子還是相當氣派的。只是今天會說漢語的村長還是不在,我們不能更深的瞭解,遺憾!
    
    下了鄧人村我們也結束了神秘的下察隅和鄧人的考察。其實我們還是沒有真正揭開鄧人的神秘面紗,只知道他們是從很久以前現在印度管轄的那邊過來的,然後在咱這邊落地生根了,也是個能歌善舞的族群。希望我們的民族學家能盡快為他們找到歸宿,好投入我們中華民族的大家庭。
    
    我們又沿著美麗的察隅河離開了,昏昏迷迷中,伴隨著滿天的星辰,回到了然烏,回到了熟悉的平安旅館。
    
    
    
    去察隅途中山坡上的孩童


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