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西域四頭驢 我們的作品選

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    四.世俗相
    
    
     札達有一個康巴人出售各種工藝品的地方,在這裡顯得富有生機。
     司機早已去了那裡,一見面,他就說他帶的錢已被她們「掏」空了。而那兩個年輕的康巴女人卻笑著,有些像四川方言中所說的「笑圓了」,他們美麗、壯實,蘊含著原始的創造力、勞動力、生殖力和野性。烏黑的頭髮紮成的很漂亮的大量髮辮以及髮辮上裝飾的玳瑁瓔珞,以及黑紅的圓盤臉上綻放的無拘無束的笑——陽光和風留在臉蛋上的兩團晚霞般的紅色,使她們的笑更加生動、迷人——也把她們的快樂迅速地傳遞給周圍的人。頸上的項鏈,腰上掛著的珠寶,衣服上的裝飾,白色的印花內衣,隱隱可見的豐滿乳房,使她們顯得華貴而性感,她們在一起,很像《兩個塔希提姑娘》一樣純潔、質樸,透著健康的氣息。但卻沒有兩個塔希提姑娘的憂鬱。見了我,她們倆都迅速迎了過來,用一口十分悅耳動聽的藏味川語,笑著邀請我到她們的帳篷裡去,那是真正的對顧客的笑。沒經過任何培訓。是一種由衷的,真正的微笑。
     進入帳篷,好像進入了一個剛挖掘出來的古董窖。全是些工藝品,有佛像,有鬼怪,有護法,幾乎藏傳佛教裡的諸神都有,大的一米多,小的只有手指大小,還有瑪瑙、珍珠、手鐲、項鏈、耳環、貝殼,以及各種金、銀飾品,應有盡有,琳琅滿目。拿起那些精美的神佛雕像,感到它們無一例外地顯得古老成舊,浸著不知多少年代的香火油漬,使你覺得那真是具有很多年代的珍品。而她倆也不停地介紹這佛像已有三百年,這度母已有六百年,這金剛是祖傳下來的,已不知多少年代,聽她倆這麼一說,使你更加心動。而價格也有高達數萬元的,也有成百上千的,也有三五十元的。
     我看上了一尊小佛像,就拇指大小,銅鑄的,一問價,八千元。我嚇了一跳,她說那是真古董,至少有一千年了。我一聽,只好放下,她們見我放下了,就說一千元也行。聽她這麼一說,我想古董是假的了,只出一百元。他們很珍惜的歎了口氣,說一百元就一百元吧。買了後,走出帳逢,給人一講,人家就笑了,他拿出一尊,一模一樣,才三十元。她們卻在身後得意地笑著,仍拉你去買別的東西,說可以優惠。後來又買了幾件小物品,給價就小心了,但她們還是能賺你至少一半的錢,不知不覺中,幾百塊錢已化掉了。司機一見,說,走吧,不然真會讓你把錢掏光的,內地的商場如果都能像她們這樣推銷商品,誰有不賺的。見我們要走,她們神秘地把我拉過去,說:「還有件好東西,不貴,但挺好。」她說完,就飛快地進了帳篷,搬出三尊「歡喜佛」來,我們都決定不買。只想給她們照兩張像就走。
     對於照像,這一路行來,很少有人拒絕的,我想她們一定會欣然同意的。不想她們卻拒絕了。我們十分失望。說了幾次,她們仍不同意,就想離開。
     這時,一位說:「如果買一樣東西,就可以照。」
     我們忍不住笑了,就買了一尊小「歡喜佛」。
     她們也不辜負我們,站在一起,手裡拿著織氆氌的線團,表情活潑、生動、笑得十分開心。
     她們可能也看到我們買了不少東西,錢化得差不多了,不再打擾我們,其中的一位搬來三塊石頭,讓我們坐。我問她的名字,她只是笑,怎麼也不說。問她是否出了嫁,她則笑著問:「嫁給你行不行。」「行啊,怎麼不行。」「那我把帳篷一扎就跟你走」。我又說,「行啊。」「沒有他,我馬上跟你走。」她說完,朝一位康巴汗子指了指,那漢子坐在那裡享受陽光。他以騎士般的風度向我們點頭問好。
     如果說那名康巴女子是巴塘草原和河流的化身,那麼那康巴漢子則是橫斷山脈岩石和森林的化身,他顯得高大而英俊,頭髮和髮辮披在肩上,火紅的英雄結襯著他輪廓剛毅的臉膛。他穿著白色襯衣,外面套著用氆氌做的藍色藏袍,紅色腰帶上掛著煙壺和一些裝飾品,一把長約兩尺的藏刀斜插在腰上,銀色刀銷閃閃發亮。他不時飲一口木碗裡的青稞灑。沒有下酒的食品,我想,他一定把那陽光和往事當作最好的下酒的食物了。
     按照藏民族傳統的三大歷史地理區域,藏地被劃分為上阿里三圍、中衛藏四如,下朵康六崗,朵康六崗地處橫斷山脈,包括今藏東、川西、滇西及甘南藏區,康巴漢子性格豪爽,且善經商,是藏民族引人注目的一支,藏地素有「安多的馬,康巴的人,衛藏的宗教」之說,康巴的男人,的確名不虛傳。
     在藏區,只要有人的地方,就有康巴人經商的身影,原只是聽說,今天算是見識了。
     高原上的這種喧囂自然顯得珍貴,這世相圖景和情節讓你暫時忘卻自己正置身於神聖的光輝之下,讓你覺得俗世的歡樂同樣珍貴。
     而夜晚更加寧靜,好像你已經遠離人世。街道兩旁是高原柳,金黃的葉子飄落下來,鋪在滿是沙土的街上。
     紅色和綠色的燈開始在店舖裡亮起來。在內地剛剛流行起來的歌曲也開始響起來。歌聲裡雖然充滿著虛假的熱情,但它宣告這個小城的夜生活開始了。
     幾個年輕的青年女子,像從地裡突然長出來的奇物,誇張地扭動著腰臀,在乾硬的晚風中招搖過市,隱沒進了唯一的舞廳和酒吧,留下了一股粗俗的氣息。有兩個很快從裡面走出來,向男人們調情。
     她們無疑是中國最勇敢的妓女,她們不遠萬里,來到札達,給地處萬古蠻荒中的小鎮帶來了風情和歡樂。我發現,人們是用敬重的目光看她們的。她們完全有資格榮獲「最勇敢女人」勳章。
     對於所有不可能帶眷屬來此的幹部、商販、民工和來來往往的旅者,只要他們願意,就能夠在這裡找到自己臨時的妻子和情人。她們把這個雄壯高原最最缺乏的東西帶到了這裡。
     歡笑和快樂肯定是逢場作戲,肯定是虛假的,但青春和肉體卻是真實的。
     那背後因為對生活的茫然無措,對命運的難以把握所產生的痛苦也是真實的。
     她們以身體供養自己的身體,向身體獲取,以身體滿足生命的榮耀,在人類的眾多可恥行徑中,在人類眾多骯髒黑暗面上,它也許並不醜陋,它顯得比那些要乾淨和明亮得多。
     在這時,她們是艷麗的公主,是男人的王。最先見到她們時,我吃了一驚,我怎麼也不相信這裡會有這些年輕的漢家女兒。這在如此高的海拔的小鎮上,除了世代生活在高原的藏族女子,別人是很難適應的,但她們卻在這裡堅持下來了。
     據說最先到此的一位女子很受歡迎,但她沒有忘記自己的小姐妹,她去電一封:山高路遠人傻錢多,速來。她們就陸續來了。這些為了生存的姐妹,為了改變自己生活的姐妹如果不是迫不得已,會來這做夢也沒夢到過的地方出賣身體嗎?
     她們全部來自內地,按她們的說法,她們原來多是女工,下崗了,沒辦法,來到了這裡,她們還說,女工下崗不流淚,大步走向夜總會,晚上工作白天睡,工資一下翻幾倍。但她們說完沒有笑。
     我相信很多人都笑不起來,我只能說,一切頑強生存的人,都是值得敬重的。
    
    
    
    西域四頭驢,長期浪跡西域,見證萬里山河
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