big5.visittibet.cn China Tibet Lhasa Tourism · Language: Chinese GB | Chinese Big5

CITS 中國國旅. 拉薩旅行服務電話:  旅行服務咨詢電話:0086-891-6880088  CITS 中國國際旅行社-西藏拉薩旅遊網客服信箱
<< 敢問路在何方(五):珠峰採石團7月28日 芒康——左貢——邦達…… >>

我的山南之旅(上)*逛澤當

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    我的山南之旅(上)*逛澤當
    
    
    1。
    
    請你隨手的翻開一本介紹西藏旅遊的書籍,在目錄裡尋找關於山南地區的信息。你會發現,頁面上開頭的第一句,講的大概都是這麼一個意思:山南地區是西藏古代文化的發源地之一。如果你有興趣繼續將下面的文字讀完,也許會對以下的兩句話存有印象:山南的雍布拉康是西藏歷史上的第一座宮殿。山南的昌珠寺是西藏歷史上的第一座佛殿。如果你覺得自己的記憶力比普通人要更強一些,腦海裡或許還能隱約的浮現出青樸,尼姑,修行地。
    
    山南這個地方究竟在哪呢。我覺得現在也說不太清楚這件事,大概是西藏東南邊的某一塊吧。換一種方式來理解這個問題,似乎會更容易一些:如果早上從拉薩的長途汽車西站出發,搭乘9點鐘的班車;那麼在4個小時之後,就能到達山南地區的澤當鎮了。澤當是山南地區行/政公署的所在之地;它是山南地區最重要的中心紐帶。
    
    
    2。
    
    然而來山南旅遊的人,他們很多都不去雍布拉康和昌珠寺,不去區府澤當鎮。他們喜歡坐著渡船,從雅魯藏布江的南岸,逆著緩緩的江水慢悠悠的渡到北岸。北岸的那邊有一座名稱桑耶寺的寺廟,說其來頭也不遜色,它是西藏第一座佛法憎俱全的廟宇。另外需要指出的是,桑耶寺的佔地面積很大;愛看熱鬧的旅行者可能會覺得,雍布拉康和昌珠寺相比之下就太小了,太冷清了。
    地理位置的因素在這裡也產生了很大的影響,雍布拉康和昌珠寺都在澤當鎮的附近。而桑耶寺則深處在大山的環抱之中,距離澤當十分的遙遠。
    
    
    3。
    
    汽車沿著雅魯藏布江南岸邊的公路向前行駛著。江的對面是一座座延綿起伏的荒山,山體呈暗土黃色,山上裸露的似乎沒有丁點的植被。在太陽出來的時候,巨大的山脈被照射得通體發射出了金亮的光芒;超級大朵的雲彩投影在了亮黃亮黃的山體上。人從遠處向對岸眺望時,畫面雖然壯麗,卻不免有些色彩單調。
    前方有輛中巴車掉下了公路。我們的中巴車靠著路邊停了下來,藏族司機友善的向他的朋友打了個招呼,問他需不需要幫忙把車從公路下面拖帶上來。對面的司機先是感謝了朋友伸出來的援助之手,然而他的中巴車的獲救,恐怕只能夠去依靠東風大卡的強勁馬力了。兩個人各自點了支煙,順便的聊了一會;藏族司機拍了拍朋友的肩膀,今天你的運氣可真是不好。
    
    
    4。
    
    我們在出發前,一直猶豫著是否要搭一下渡船。可是搭了渡船,是否就意味著不能再去澤當了?我所擔心的是,在西藏旅行,地圖上能畫出來的路,很難說就一定能夠搭車到達那裡。
    費哥想搭渡船。我也想啊。滋意的漂流在雅魯藏布江上,該是一件多麼浪漫的事情。人的一生如果能有機會追求幾件事情,我願意將泛舟於雅魯藏布江中列為其中的一項。
    我們決定,路過渡口的時候再說。
    
    
    5。
    
    澤當鎮裡這家旅店的老闆娘來自湖北,前台小妹來自湖南。老闆娘饒有興趣的打量起眼前這兩個自稱是來旅遊的內地人:據說能夠碰到內地旅遊者的機會並不多;漢人來這裡大多是出差,或是做生意。老闆娘拿著我的護照看了好幾遍,對頁面上油印的出生年份似乎很是懷疑。旁邊的湖南小妹趁機笑著打岔說,你應該叫我一聲姐姐嘍。
    一大早從拉薩趕著班車出來,就沒有吃過什麼東西,肚子餓的很厲害。從小鎮建築上懸掛的標語來看,澤當應該是湖南,湖北,以及另外一個內地省份援助建設的。走在旅店周邊的街道裡,除去四川人與西藏人開的各式飯館以外,零星的還分佈著一些湘鄂菜館。費哥說,咱們今天中午吃點辣的?那就還是川菜吧。
    川菜店裡的老闆聽說費哥是北京人,便開始嘮叨起澤當鎮裡最近的一件新鮮事。據說啊某位你們北京來的款爺,準備在澤當的旁邊投資幾個億,建設一座度假村。另外還有一個北京人,聽說要在旁邊再蓋上一座娛樂城。這些人真是有錢啊,太有錢了!這些有錢人。。。。。。
    費哥低著頭顧著吃飯。他似乎不是很在意老闆正在說什麼。
    老闆就自己一個人的說了下去。
    
    
    6。
    
    川菜館的旁邊是一間藏人開的甜茶錄像館。個頭很大的蒼蠅嗚嗚的從屋子裡面飛出來,再嗚嗚的從窗戶邊上飛進去。屋子角落裡的電視機,正在嘈雜的播放著八十年代末期的港產打鬥片。靠裡的桌子上趴睡著一個紮著紅頭巾的康巴人;坐著他身邊的女人,則聚精會神的看著電視裡打鬥場景的快速切換。甜茶館裡的老闆把電視機的音量放到了最大,門外路過的行人清楚的聽得到,啪!啪!哈呀!哈呀!當電視裡的人物停止了打鬥,開始對話時,字正腔圓的廣東話就像流水一般的流了出來。
    甜茶館的門外有一些大樹,樹蔭下的馬路上偶爾會有車經過。從甜茶館裡飄出來的濃重的酥油氣味,在這個夏日裡太陽灼熱的烤射下,蒸騰的向四周飄散開去。
    哦,這是一個屬於西藏小鎮的午後。
    我不知道,未來某天將會出現的度假村和娛樂城,會給它帶來一些什麼樣的變化呢。
    
    
    7。
    
    我們結帳出了川菜館。
    我從包裡翻出了功略書。書上是這麼說的:從澤當的某一條街上搭某一路中巴車,1塊錢能到昌珠寺,2塊錢能到雍布拉康。可是某一條街是哪一條街,某一路車又是哪一路車呢。功略書的作者,顯然是將這個問題特意的留給了旅行者們自己去探索。
    探索就探索。路邊藥店裡的藏族母女不會說漢語,大家彼此比劃了半天,終究是沒能夠交流成功;雜貨店裡的漢人老闆正在忙著算成本,也許他根本就沒有聽到,我們是問他昌珠寺在什麼方向。就在我們準備要放棄詢問,而直接打車去的時候,一輛掛著「昌珠寺」的中巴,緩慢的向這邊開了過來。什麼是有心種花花不開?什麼就是無心插柳柳成蔭。
    
    
    8。
    
    出發前,台/灣哥曾經透露過一些海峽那邊的台/灣情/報。在情/報裡,昌珠寺被台/灣驢友列為了「門票最不值得」的寺廟之一。這裡面的不值得,主要說的是寺廟裡的看頭太少了,佔地面積也不夠大;花上40塊錢的一張入場券,卻沒有讓人得到太多的精神娛樂價值。我和費哥站在寺廟的門口商量了一會,最後決定還是不要進去了。費哥拿出了他的DV,對著廟前的大門與門裡高聳的建築猛拍了一會;拍完之後還順便自我的解說了兩句:這個是山南澤當的昌珠寺。門票很貴,不要進去。
    也許我們太膚淺。可是外行人看的就是熱鬧啊。
    
    
    9。
    
    離開了昌珠寺,費哥提議沿著門前山谷中的這條大路,向前走上一會。我們經過了路邊的一片大果園,果園裡友善的藏族工人和我們相互的贈送著,「你好,扎西德勒」!
    高高的山巒下平鋪著一片望不到邊際的田野,田野裡盛開著整片整片金黃色的油菜花。潔白潔白的雲彩,大朵大朵的懸掛在了蔚藍蔚藍的天空裡。究竟是誰在這塊高原的平地上,調出了一副如此雋永的美景啊!
    
    
    10。
    
    我們在路邊搭上了另外一部中巴車,去往雍布拉康。據說,雍布拉康是一座建在山坡上的寺廟,寺廟雖然不大,但是無論近看遠看,都是一樣的壯觀。
    公路在山谷中大大的拐了一個彎,遠方山坡上的雍布拉康瞬時間的出現在了眼前。
    。。。。
    。。。。
    我多次試圖用語言來描述這麼一個場景。可是每一次都失敗了。
    我覺得要是能夠笨一點的說,那麼雍布拉康是一座歲數很老的,暗棕紅色的城堡。
    。。。。
    笨蛋!
    為什麼我不能把腦海裡浮現出的畫面都給寫下來!
    
    
    11。
    
    結束了一天的行程,坐著中巴車我們轉回了澤當鎮。吃過飯後簡單的算了一下這一天的花費,吃飯每人20塊,中巴車費4元,在門票上則沒有任何的支出。費哥笑著對我說,怪不得你能到處去旅遊。
    一個人想要去做一件事,有時候需要的只是一顆心。
    
    12。
    
    然而這一天裡我們終究的錯過了渡船。我們曾經以為,在下一天的桑耶寺之行結束以後,可以趕著時間搭上渡船,回到雅魯藏布江的這一邊。但是當我們第二天從青樸下山以後,卻發現無論如何也是不能實現這個計劃了。
    我並沒有問過費哥,你對錯過了渡船抱有了多少的遺憾。
    但是我有想過,如果這次錯過了小鎮澤當,那的確會是一個損失的。
    
    
    
    
    快速轉圈
    10/30/04
    於休斯敦
<< 敢問路在何方(五):珠峰採石團7月28日 芒康——左貢——邦達…… >>

發表評論:

姓名(*) 郵箱(*)

正文(*)(留言最長字數:1000)

記住我,下次回復時不用重新輸入個人信息

◎歡迎你參與評論,請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

網站索引

FEED 訂閱

  •  RSS 1.0
  •  RSS 2.0

聯繫我們

  • 給我們寫郵件
  • 西藏旅行服務電話

© Copyright 2004-2010 VisitTibet.cn  .  Tibet Lhasa Tourism Web. All rights reserved  .  Powered by Dongjin Net
All times are Beijin GMT+08:00  |  XHTML  |  CSS  |  Language: Chinese GB . Chinese Big5
版權所有: 西藏拉薩旅遊網 · 電郵:tibetvisit@gmail.com · Yahoo! Stat.