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藏之旅(4)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    前行八世達賴靈塔殿與七世大致相同,我們一閃而過進入九世達賴靈塔殿,九世是去世時最小的達賴,去世時年僅11歲。他的靈塔建於1815年,塔身用黃金110公斤鑄造,上面嵌著珍珠、瑪瑙、寶石、翡翠近千顆,法身包金。
      聽說五世達賴靈塔最大也最精美,可我們並沒看到,不過我想也差不太多。
      下樓梯進入時輪殿,地輪殿為半開放扶攔式,殿中央鎏金銅製主體時輪壇,周圍有時輪神像及歷代歷算家像。在時輪佛前我們奉獻一元錢,同時找回點零錢,據說這是帶福回家。轉入釋迦能仁殿,這是七世達賴寢宮,主體是純銀釋迦能仁佛像,兩則是八大弟子,再兩邊是供著八世達賴撰寫的《甘珠爾》經115部。再走是無量壽佛殿,供奉無量壽佛及白度母,看到不少人用用額頭輕觸無量壽佛中指,想想估計又是祈福,我們依葫蘆畫瓢照做,也不去問為什麼了。
      我還不知再往那裡走,小瑜已經興奮的拉我往旁邊走,轉出一個迴廊看到宮藏精品文物展廳,展廳由宗教文化、歷史文化和民族工藝三部分組成。其中國家一級文物近萬件。進門正中一座拉薩微縮圖,圖上方掛著閻羅王面具,兩邊立著兩個1。73米高的大象牙,中間雕有經文。順時針走,各種金製法器佛器及生活用品大多是七世紀至十七世紀製造。小瑜對鍍金和純金區別頗有研究,大多能看出來,自然口若懸河,但對玉帛製品或瓷器一竅不通,對於我正關注的一座精美的水晶釋迦牟尼像只有閉上嘴。走到由20萬顆珍珠一針一線穿制而成的曼茶羅,讓人流連忘返,整件工藝品在燈光下晶瑩炫目,看得人人目光大盛。小瑜此時對此工藝品是曼茶羅還是曼荼羅提出不同意見,我只邊欣賞邊嚥口水無瑕理會。
      出了文物展廳已近下午一點,我感覺已經很累,飢餓更加重了這種疲勞感。對於我休息的要求小瑜置若罔聞,反而拿出布達拉宮圖連拉帶拖進了法王洞。法王洞是布達拉宮最早的建築之一,保留著吐蕃時期的風格,據說松贊干布曾在此修行。殿內有松贊干布、文成公主、尺尊敬公主、蒙薩、以及藏文造者吞彌桑布札塑像。法王洞比前面的殿堂小了很多,光線也昏暗的多,周圍牆面被煙熏得黑亮,不用說也知道這裡經歷了幾個世紀洗理。小瑜告訴我那個是松贊干布和文成公主,不幸的是正好一位導遊在場糾正他的說法,旁邊兩座才是松贊干布和文成公主。小瑜啞然,我馬上送他「水貨」頭銜。
      再下樓梯到達西大殿,殿頂很高,采光很好,周圍滿牆壁畫,是歷代達賴重要活動場景描繪,西大殿很是氣派,在靈塔殿東面,殿內有48根大柱,是整個布達拉宮最大的殿,有680平方米,是專為紀念五世達賴而建。殿內牆壁全是五世達賴生平業績壁畫和重大佛事活動。殿內有康熙皇帝1696年為祝紅宮落成而賜一對用金線編織巨大賬幔,精美無比,巧奪天工,兩幅賬幔上分別繡有宗喀巴和五世達賴像。織這對賬幔歷時一年多,耗銀一萬六千兩。
      五世達賴叫羅桑嘉措,是西藏歷史上功勳卓著的人物。是他推翻了當時的藏巴汗政權,建立起統治西藏達三百年之久的佛教統治政權---甘丹頗章政權。同時五世達賴為使政權得到合法地位,他赴北京朝見當時的大清順治皇帝,被順治皇帝冊封「西天大善自在佛所領天釋教普通瓦赤喇怛喇達賴喇嘛」,並賜滿漢蒙藏四體合璧的金冊及金印。正是因此達賴喇嘛的活佛地位得以合法確立,格魯派也因此不斷壯大,使西藏地方形成政教合一,一舉確立了藏傳佛教的核心地位。同時五世達賴由於才華橫溢佛學精深備受推崇。所以後人給五世達賴奉以最大殿堂和靈塔就不足為奇了。
      勉強到菩提道次第殿我已感覺很累,無心再看。殿內主供藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴坐像,他是歷代達賴班禪祖師。走到持明佛殿實在走不動,蹲在地上,小瑜仍饒有興趣的給我讀殿內關於蓮花僧的介紹,看到我表情有異,他連忙過來問我怎麼了。我盯著他的笑:「我腰痛,好累。」小瑜笑容慢慢回收。:「我餓。」我繼續追擊笑意。小瑜一臉關心:「你帶糖沒?要不先吃點。」
      再往別處走,轉著就轉到五世達賴靈塔殿,比前面幾個達賴殿更高大,塔殿有五層樓高,殿內共有八座佛塔三座靈塔。有一座佛塔據說藏有釋迦牟尼舍利子。三座靈塔中五世靈塔是最為高大雄偉,從上到下全部用黃金包鑲,共高12。6米。看了介紹才知道為什麼五世達賴在所有達賴中最高大,達賴五世創建政教合一,把佛教地位推至頂峰,他對佛教功績自然最大,他的靈塔也造價最高,共動用黃金3210公斤,奇珍寶石1500多顆。靈塔上所嵌珠寶也是當時最珍貴,靈塔上方嵌有釋迦牟尼舍利牙,正中是一顆世上獨一無二的從大象腦中長出的白色珍寶,真讓人歎為觀止。五世達賴靈塔左右分別是十二世和十世達賴靈塔,也是珠寶滿嵌,對我來說已是熟視無睹。
      轉入觀世音本生殿,進門十一世達賴靈塔,中間為鑲金釋迦牟尼像和銀質五世達賴像並排而立。我又累又餓無心再細看,直接從像後轉出門,眼前一亮,不知不覺已出了布達拉宮殿群。
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