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藏之旅(5)

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    從進門到現在已經近六個小時。坐在布達拉宮下山坡上,點上一根煙欣賞山下拉薩市景,愜意。用四川話:安逸。小瑜馬上拿出相機取景拍照,讓我不停的走前走後調整姿勢和角度,好不容易調整好笑得燦爛點,他又沒開鏡頭,讓我大為光火。旁邊正在下山的一位小姐看到我在大發脾氣,小瑜正在給我陪小心,饒有興趣的停下來抿著笑看我們。我不好意思的閉嘴。她請我們幫她照了張像,然後很大方的問我們從哪來。攀談一番,她叫丁木林,是一個人從昆明來拉薩市辦事的,結果人沒找到就想找個伴在這裡旅遊幾天,她主動邀我們一起結伴而行。有女人為伴,我們自然欣然同意。
      一起下山去吃飯,這位丁小姐頗為大方搶著付了帳,讓我們有點難為情。
      我們照原計劃去羅布林卡,羅布林卡,藏語意為「寶貝園林」。羅布林卡位於布達拉宮西面,佔地300多萬平方米,分為宮前區、宮區和森林區,建於18世紀,是一個林園式的別墅群。在西藏高原地區的氣候只適合灌林類生長,草木很少長得高大茂盛,羅布林卡卻是個例外,從全國各地送來的各種花草樹木在羅布林卡都能成活下來,羅布林卡儼然成為西藏的江南,也自然成為達賴的專用皇家園林。每年夏天這裡都是達賴的避暑行宮。
      原以為羅布林卡門票優惠,可仍然是不菲的門票,因為有藏戲。一進門園林路邊樹林蔥鬱,綠樹成蔭,居然大多是高達一二十米的喬木類,這在內地不算什麼,但在西藏地區的確罕見。沿著左邊進入八世達賴夏日寢宮,倒沒什麼特別,倒是大門環上系的綢布團別有特色,導遊介紹這綢布團是全人類團結象徵。一路上丁小姐興致頗高,和小瑜有說有笑。丁小姐看我很少說話也很少搭理我,我顯得有些拘謹,只好跟在他們後面。難得有此良機,小瑜自然巴不得我離他遠遠的。
      經過動物園來到金色頗章,說是動物園卻只有幾隻猴子。金色頗章於1928年專為十三世達賴興建,殿內陳高十三世達賴寶座,供奉十三世達賴銀製像,二層由臥室、庫房、餐廳組成,牆上有北京頤和園及慈喜太后壁畫,三層是十三世達賴誦經講法的地方。
      進得院內,小瑜興奮的叫我過去看藏獒,藏獒一看我們靠近就狂吠,如同獅吼,走近看頭大多毛,眼如銅玲,體格身形比狗健碩許多,身形更像一隻小獅。如果不是栓著又關在欄內,我們還真不敢靠近。藏獒在過去西藏如同神物,生性兇猛好鬥,連狼群都畏之如神獸 。小瑜連稱運氣好可以見到現在難得一見的藏獒。我找旁邊藏民借了張椅子休息,小瑜熱心的給同行的那位丁小姐講解,根本視我如無物。鬱悶!
      進到殿內,一排達賴用過的轎子,各種款式各種顏色二三十個。繞過正面十三世達賴金身,兩邊依然是眾多佛像及法器,不過無論價值和做工比布達拉宮內的差了許多。
      從殿後走出,院內兩根大樹伸展臂懷遮出一大片陰涼,三、四個七、八歲的藏族小女孩正在爬樹,我好奇的問她們上樹做什麼,一個小女孩回答摘梨。我再仔細看,綠蔭中綴著許多雞蛋大的青梨,我童心大起,這場景讓我想起我做孩子時偷摘別人家的葡萄時的情景,也是這麼興奮和開心。我在樹下托著小女孩上樹,她們也很大方的給我們幾個小青梨讓我們也嘗嘗,我不嘗也知道是什麼味,仍是笑著吃了一個,果然酸。不過人倒是精神振奮很多,感覺也不那麼累了。
      和她們笑別繼續前行,是一個高約三米黃圍牆圍成的大院,院內也是枝繁葉茂,時時有綠枝出牆,沿著圍牆繞好大一圈才找到門。一進門左邊是在拉薩極難成活的小竹子,一排竹子在陽光下更現碧綠,時時輕風讓竹葉輕吟低唱。繞過竹林從左邊門進入,兩邊鮮花雜木,真是草長鶯飛,院落中間有一小湖,由湖邊小橋延至湖心,湖心兩座四角涼亭倚肩而立。我忙在湖邊找個地方坐下,清風襲人,好爽。
      湖對面是一無名小殿,再走進看,殿內供奉八世達賴金像,左邊是一老虎為達賴把門,導遊介紹這是真老虎標本,真是難得一見。別人總說老虎屁股摸不得,我伸手摸一下老虎頭也招來小瑜非議。看到有一位女同胞同行我沒和他計較。進入另一殿,滿牆壁畫。壁畫描繪西藏歷史,從藏人從彌猴進化到人過程、藏王的誕生到松贊干布鼎盛時期一直到1954年為止所有重大歷史事件,共有三百多幅。藏布是王的意思,這是雅魯藏布江的由來。看到導遊在一幅壁畫前講解,停下來細聽,這是一幅佛法輪迴圖,導遊正在講解藏族的佛法輪迴。人要不停輪迴,死後輪迴有可能做狗做豬或做獸,也有可能輪迴為富人窮人,但無輪如何都是一種痛苦的事,平時藏民手中常拿的轉經是為了擺脫輪迴,以達到最高:天的境界。天的境界擺脫輪迴,沒有痛苦和疾病,就是我們常說的成仙成佛。
      導遊介紹天的境界好的不得了,連大小便時地會自動裂開,等完事後地面再合上。昏!上廁所都能如此方便,難怪人人都想達到天的境界。
      羅布林卡中央廣場正表演藏戲,我們看得興致盎然卻一句也聽不懂,自然看不明白。藏戲中的藏舞姿勢優美,音樂旋律動人。向一位藏民打聽才知戲名叫中布台,講訴藏民朝拜聖地的故事。
      出了羅布林卡,丁小姐提議去天海夜市吃飯。我們上的士,經過一天勞累腰酸背痛,上車忙倒在座位上。車到天海先下車轉了一圈,最後找個川味小炒,點幾個小菜小酌。
      丁小姐原來比我們還大兩、三歲,原籍湖南,後來自己到昆明打拼,現在已在昆明買房定居,全家也遷到昆明。現在我才注意看和我們同行的這位女伴,大大的眼睛清徹真誠,皮膚透著健康黑,個子不高,一頭短髮和含著笑意充滿自信的雙唇讓人感覺充滿活力。
      丁姐很健談,吃飯過程中基本上是她在說話,說一些兒時在農村的趣事和她出來後的感受。不知不覺吃了兩個多小時已是晚上九點。丁姐提議去逛逛,我們乘車前往拉薩青年路,這裡是有名的夜市。沿著市場逛,大多是四川人開的鋪面,我最不喜逛街,根本無心看。逛完市場又走出兩條街區,我好累。和我們一起走的丁姐倒是精神百倍邊走邊聊,小瑜本來就喜歡逛街,現在更是如魚得水,拉著她拖著我到處轉,我苦不堪言,我想睡覺!
      再走過一條街,看到一家大賓館裡有沙發我讓他們先去逛,我坐到裡面等他們。小瑜欣欣然拉著丁姐陪他去逛商店,真是重色輕友恬不知恥!從進門到現在已經近六個小時。坐在布達拉宮下山坡上,點上一根煙欣賞山下拉薩市景,愜意。用四川話:安逸。小瑜馬上拿出相機取景拍照,讓我不停的走前走後調整姿勢和角度,好不容易調整好笑得燦爛點,他又沒開鏡頭,讓我大為光火。旁邊正在下山的一位小姐看到我在大發脾氣,小瑜正在給我陪小心,饒有興趣的停下來抿著笑看我們。我不好意思的閉嘴。她請我們幫她照了張像,然後很大方的問我們從哪來。攀談一番,她叫丁木林,是一個人從昆明來拉薩市辦事的,結果人沒找到就想找個伴在這裡旅遊幾天,她主動邀我們一起結伴而行。有女人為伴,我們自然欣然同意。
      一起下山去吃飯,這位丁小姐頗為大方搶著付了帳,讓我們有點難為情。
      我們照原計劃去羅布林卡,羅布林卡,藏語意為「寶貝園林」。羅布林卡位於布達拉宮西面,佔地300多萬平方米,分為宮前區、宮區和森林區,建於18世紀,是一個林園式的別墅群。在西藏高原地區的氣候只適合灌林類生長,草木很少長得高大茂盛,羅布林卡卻是個例外,從全國各地送來的各種花草樹木在羅布林卡都能成活下來,羅布林卡儼然成為西藏的江南,也自然成為達賴的專用皇家園林。每年夏天這裡都是達賴的避暑行宮。
      原以為羅布林卡門票優惠,可仍然是不菲的門票,因為有藏戲。一進門園林路邊樹林蔥鬱,綠樹成蔭,居然大多是高達一二十米的喬木類,這在內地不算什麼,但在西藏地區的確罕見。沿著左邊進入八世達賴夏日寢宮,倒沒什麼特別,倒是大門環上系的綢布團別有特色,導遊介紹這綢布團是全人類團結象徵。一路上丁小姐興致頗高,和小瑜有說有笑。丁小姐看我很少說話也很少搭理我,我顯得有些拘謹,只好跟在他們後面。難得有此良機,小瑜自然巴不得我離他遠遠的。
      經過動物園來到金色頗章,說是動物園卻只有幾隻猴子。金色頗章於1928年專為十三世達賴興建,殿內陳高十三世達賴寶座,供奉十三世達賴銀製像,二層由臥室、庫房、餐廳組成,牆上有北京頤和園及慈喜太后壁畫,三層是十三世達賴誦經講法的地方。
      進得院內,小瑜興奮的叫我過去看藏獒,藏獒一看我們靠近就狂吠,如同獅吼,走近看頭大多毛,眼如銅玲,體格身形比狗健碩許多,身形更像一隻小獅。如果不是栓著又關在欄內,我們還真不敢靠近。藏獒在過去西藏如同神物,生性兇猛好鬥,連狼群都畏之如神獸 。小瑜連稱運氣好可以見到現在難得一見的藏獒。我找旁邊藏民借了張椅子休息,小瑜熱心的給同行的那位丁小姐講解,根本視我如無物。鬱悶!
      進到殿內,一排達賴用過的轎子,各種款式各種顏色二三十個。繞過正面十三世達賴金身,兩邊依然是眾多佛像及法器,不過無論價值和做工比布達拉宮內的差了許多。
      從殿後走出,院內兩根大樹伸展臂懷遮出一大片陰涼,三、四個七、八歲的藏族小女孩正在爬樹,我好奇的問她們上樹做什麼,一個小女孩回答摘梨。我再仔細看,綠蔭中綴著許多雞蛋大的青梨,我童心大起,這場景讓我想起我做孩子時偷摘別人家的葡萄時的情景,也是這麼興奮和開心。我在樹下托著小女孩上樹,她們也很大方的給我們幾個小青梨讓我們也嘗嘗,我不嘗也知道是什麼味,仍是笑著吃了一個,果然酸。不過人倒是精神振奮很多,感覺也不那麼累了。
      和她們笑別繼續前行,是一個高約三米黃圍牆圍成的大院,院內也是枝繁葉茂,時時有綠枝出牆,沿著圍牆繞好大一圈才找到門。一進門左邊是在拉薩極難成活的小竹子,一排竹子在陽光下更現碧綠,時時輕風讓竹葉輕吟低唱。繞過竹林從左邊門進入,兩邊鮮花雜木,真是草長鶯飛,院落中間有一小湖,由湖邊小橋延至湖心,湖心兩座四角涼亭倚肩而立。我忙在湖邊找個地方坐下,清風襲人,好爽。
      湖對面是一無名小殿,再走進看,殿內供奉八世達賴金像,左邊是一老虎為達賴把門,導遊介紹這是真老虎標本,真是難得一見。別人總說老虎屁股摸不得,我伸手摸一下老虎頭也招來小瑜非議。看到有一位女同胞同行我沒和他計較。進入另一殿,滿牆壁畫。壁畫描繪西藏歷史,從藏人從彌猴進化到人過程、藏王的誕生到松贊干布鼎盛時期一直到1954年為止所有重大歷史事件,共有三百多幅。藏布是王的意思,這是雅魯藏布江的由來。看到導遊在一幅壁畫前講解,停下來細聽,這是一幅佛法輪迴圖,導遊正在講解藏族的佛法輪迴。人要不停輪迴,死後輪迴有可能做狗做豬或做獸,也有可能輪迴為富人窮人,但無輪如何都是一種痛苦的事,平時藏民手中常拿的轉經是為了擺脫輪迴,以達到最高:天的境界。天的境界擺脫輪迴,沒有痛苦和疾病,就是我們常說的成仙成佛。
      導遊介紹天的境界好的不得了,連大小便時地會自動裂開,等完事後地面再合上。昏!上廁所都能如此方便,難怪人人都想達到天的境界。
      羅布林卡中央廣場正表演藏戲,我們看得興致盎然卻一句也聽不懂,自然看不明白。藏戲中的藏舞姿勢優美,音樂旋律動人。向一位藏民打聽才知戲名叫中布台,講訴藏民朝拜聖地的故事。
      出了羅布林卡,丁小姐提議去天海夜市吃飯。我們上的士,經過一天勞累腰酸背痛,上車忙倒在座位上。車到天海先下車轉了一圈,最後找個川味小炒,點幾個小菜小酌。
      丁小姐原來比我們還大兩、三歲,原籍湖南,後來自己到昆明打拼,現在已在昆明買房定居,全家也遷到昆明。現在我才注意看和我們同行的這位女伴,大大的眼睛清徹真誠,皮膚透著健康黑,個子不高,一頭短髮和含著笑意充滿自信的雙唇讓人感覺充滿活力。
      丁姐很健談,吃飯過程中基本上是她在說話,說一些兒時在農村的趣事和她出來後的感受。不知不覺吃了兩個多小時已是晚上九點。丁姐提議去逛逛,我們乘車前往拉薩青年路,這裡是有名的夜市。沿著市場逛,大多是四川人開的鋪面,我最不喜逛街,根本無心看。逛完市場又走出兩條街區,我好累。和我們一起走的丁姐倒是精神百倍邊走邊聊,小瑜本來就喜歡逛街,現在更是如魚得水,拉著她拖著我到處轉,我苦不堪言,我想睡覺!
      再走過一條街,看到一家大賓館裡有沙發我讓他們先去逛,我坐到裡面等他們。小瑜欣欣然拉著丁姐陪他去逛商店,真是重色輕友恬不知恥!
    從進門到現在已經近六個小時。坐在布達拉宮下山坡上,點上一根煙欣賞山下拉薩市景,愜意。用四川話:安逸。小瑜馬上拿出相機取景拍照,讓我不停的走前走後調整姿勢和角度,好不容易調整好笑得燦爛點,他又沒開鏡頭,讓我大為光火。旁邊正在下山的一位小姐看到我在大發脾氣,小瑜正在給我陪小心,饒有興趣的停下來抿著笑看我們。我不好意思的閉嘴。她請我們幫她照了張像,然後很大方的問我們從哪來。攀談一番,她叫丁木林,是一個人從昆明來拉薩市辦事的,結果人沒找到就想找個伴在這裡旅遊幾天,她主動邀我們一起結伴而行。有女人為伴,我們自然欣然同意。
      一起下山去吃飯,這位丁小姐頗為大方搶著付了帳,讓我們有點難為情。
      我們照原計劃去羅布林卡,羅布林卡,藏語意為「寶貝園林」。羅布林卡位於布達拉宮西面,佔地300多萬平方米,分為宮前區、宮區和森林區,建於18世紀,是一個林園式的別墅群。在西藏高原地區的氣候只適合灌林類生長,草木很少長得高大茂盛,羅布林卡卻是個例外,從全國各地送來的各種花草樹木在羅布林卡都能成活下來,羅布林卡儼然成為西藏的江南,也自然成為達賴的專用皇家園林。每年夏天這裡都是達賴的避暑行宮。
      原以為羅布林卡門票優惠,可仍然是不菲的門票,因為有藏戲。一進門園林路邊樹林蔥鬱,綠樹成蔭,居然大多是高達一二十米的喬木類,這在內地不算什麼,但在西藏地區的確罕見。沿著左邊進入八世達賴夏日寢宮,倒沒什麼特別,倒是大門環上系的綢布團別有特色,導遊介紹這綢布團是全人類團結象徵。一路上丁小姐興致頗高,和小瑜有說有笑。丁小姐看我很少說話也很少搭理我,我顯得有些拘謹,只好跟在他們後面。難得有此良機,小瑜自然巴不得我離他遠遠的。
      經過動物園來到金色頗章,說是動物園卻只有幾隻猴子。金色頗章於1928年專為十三世達賴興建,殿內陳高十三世達賴寶座,供奉十三世達賴銀製像,二層由臥室、庫房、餐廳組成,牆上有北京頤和園及慈喜太后壁畫,三層是十三世達賴誦經講法的地方。
      進得院內,小瑜興奮的叫我過去看藏獒,藏獒一看我們靠近就狂吠,如同獅吼,走近看頭大多毛,眼如銅玲,體格身形比狗健碩許多,身形更像一隻小獅。如果不是栓著又關在欄內,我們還真不敢靠近。藏獒在過去西藏如同神物,生性兇猛好鬥,連狼群都畏之如神獸 。小瑜連稱運氣好可以見到現在難得一見的藏獒。我找旁邊藏民借了張椅子休息,小瑜熱心的給同行的那位丁小姐講解,根本視我如無物。鬱悶!
      進到殿內,一排達賴用過的轎子,各種款式各種顏色二三十個。繞過正面十三世達賴金身,兩邊依然是眾多佛像及法器,不過無論價值和做工比布達拉宮內的差了許多。
      從殿後走出,院內兩根大樹伸展臂懷遮出一大片陰涼,三、四個七、八歲的藏族小女孩正在爬樹,我好奇的問她們上樹做什麼,一個小女孩回答摘梨。我再仔細看,綠蔭中綴著許多雞蛋大的青梨,我童心大起,這場景讓我想起我做孩子時偷摘別人家的葡萄時的情景,也是這麼興奮和開心。我在樹下托著小女孩上樹,她們也很大方的給我們幾個小青梨讓我們也嘗嘗,我不嘗也知道是什麼味,仍是笑著吃了一個,果然酸。不過人倒是精神振奮很多,感覺也不那麼累了。
      和她們笑別繼續前行,是一個高約三米黃圍牆圍成的大院,院內也是枝繁葉茂,時時有綠枝出牆,沿著圍牆繞好大一圈才找到門。一進門左邊是在拉薩極難成活的小竹子,一排竹子在陽光下更現碧綠,時時輕風讓竹葉輕吟低唱。繞過竹林從左邊門進入,兩邊鮮花雜木,真是草長鶯飛,院落中間有一小湖,由湖邊小橋延至湖心,湖心兩座四角涼亭倚肩而立。我忙在湖邊找個地方坐下,清風襲人,好爽。
      湖對面是一無名小殿,再走進看,殿內供奉八世達賴金像,左邊是一老虎為達賴把門,導遊介紹這是真老虎標本,真是難得一見。別人總說老虎屁股摸不得,我伸手摸一下老虎頭也招來小瑜非議。看到有一位女同胞同行我沒和他計較。進入另一殿,滿牆壁畫。壁畫描繪西藏歷史,從藏人從彌猴進化到人過程、藏王的誕生到松贊干布鼎盛時期一直到1954年為止所有重大歷史事件,共有三百多幅。藏布是王的意思,這是雅魯藏布江的由來。看到導遊在一幅壁畫前講解,停下來細聽,這是一幅佛法輪迴圖,導遊正在講解藏族的佛法輪迴。人要不停輪迴,死後輪迴有可能做狗做豬或做獸,也有可能輪迴為富人窮人,但無輪如何都是一種痛苦的事,平時藏民手中常拿的轉經是為了擺脫輪迴,以達到最高:天的境界。天的境界擺脫輪迴,沒有痛苦和疾病,就是我們常說的成仙成佛。
      導遊介紹天的境界好的不得了,連大小便時地會自動裂開,等完事後地面再合上。昏!上廁所都能如此方便,難怪人人都想達到天的境界。
      羅布林卡中央廣場正表演藏戲,我們看得興致盎然卻一句也聽不懂,自然看不明白。藏戲中的藏舞姿勢優美,音樂旋律動人。向一位藏民打聽才知戲名叫中布台,講訴藏民朝拜聖地的故事。
      出了羅布林卡,丁小姐提議去天海夜市吃飯。我們上的士,經過一天勞累腰酸背痛,上車忙倒在座位上。車到天海先下車轉了一圈,最後找個川味小炒,點幾個小菜小酌。
      丁小姐原來比我們還大兩、三歲,原籍湖南,後來自己到昆明打拼,現在已在昆明買房定居,全家也遷到昆明。現在我才注意看和我們同行的這位女伴,大大的眼睛清徹真誠,皮膚透著健康黑,個子不高,一頭短髮和含著笑意充滿自信的雙唇讓人感覺充滿活力。
      丁姐很健談,吃飯過程中基本上是她在說話,說一些兒時在農村的趣事和她出來後的感受。不知不覺吃了兩個多小時已是晚上九點。丁姐提議去逛逛,我們乘車前往拉薩青年路,這裡是有名的夜市。沿著市場逛,大多是四川人開的鋪面,我最不喜逛街,根本無心看。逛完市場又走出兩條街區,我好累。和我們一起走的丁姐倒是精神百倍邊走邊聊,小瑜本來就喜歡逛街,現在更是如魚得水,拉著她拖著我到處轉,我苦不堪言,我想睡覺!
      再走過一條街,看到一家大賓館裡有沙發我讓他們先去逛,我坐到裡面等他們。小瑜欣欣然拉著丁姐陪他去逛商店,真是重色輕友恬不知恥!
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