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我的山南之旅(中)*在桑耶

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    我的山南之旅(中)*在桑耶
    
    
    1。
    
    冬天裡的太陽,可以溫暖一個走在冰雪地裡的過客。
    腦海裡的信仰,可以昇華現實中的悲傷與煩惱,還有痛苦。
    有些人可以快樂的生活一輩子,永遠的精神滿足,而忘記了身體上的磨難。
    
    在雲南中甸的松贊林寺內,有一副壁畫隱藏的是這樣的一個故事。
    在佛/教裡,人之初,性本善。一個人在其落地啼哭時,乾淨的有如一張白紙;然而在其後的人生道路上,卻會不自覺的染上許多的灰塵與雜質。所以他/她需要一輩子的修行,以保持著自身的潔淨與悟性。
    在藏傳佛/教裡,人之初,性本惡。一個人在其初見塵世的那一剎那,渾身充滿的是罪惡和冤孽。他/她需要用一輩子的時間來修行,才能夠逐漸的洗去身上的罪惡與冤孽。
    兩者相通的緣由與路徑,未免有些恰好的相反。追求的結果卻是殊途同歸的。
    
    在西藏山南地區的群山中,有一座叫做青樸。
    在青樸這座山上,常住著些修行的人們。
    他們一住也許就是十年。或許更久?
    只有他們自己最清楚。
    也許,只有他們自己最不清楚。
    
    
    2。
    
    旅行的人常說這麼一句話,計劃永遠趕不上的是變化。
    這一天的早上,我們在澤當鎮的汽車站裡遇到了意料之外的困難。昨天打聽到的消息是,每天早上都會有一兩班車前往桑耶寺,一般是決不會坐滿人的。然而當我們提前半個小時來到了車站時,卻發現已經沒有了車票;售票員告知,這兩天桑耶寺正在過大節,許多澤當附近的藏人,紛紛趁著機會趕去熱鬧一番。然而趕不上車的並不只是我們這兩個旅行者,還有很多藏人也沒能夠搭上班車;車站負責調度的藏族大嬸向著眾人喊著,大家別著急,我們正在找車!保證大家今天一定都能去桑耶!
    半個小時之後,我們得以出發了。
    
    
    3。
    
    在西藏,隨地大小便算不上是一種違反治/安管理條例的行為。哪怕是在拉薩城的街道上,只要你自己不覺得彆扭,大可方便而行之。
    不用說,在曠野裡就更自由了。誰只要是犯了內急,只要跟長途汽車上的司機說一聲,司機找個位置停下來,就可以光明正大的下去解決。男人一般都不太在意是否有人會窺視他們,下了車走兩步就開始唱歌;西藏的女人似乎也不是很在意眾人的目光,用身穿的藏族長袍稍微的遮掩一下,也就這麼的解決了。
    奇怪的是,今天怎麼還沒有人要求司機停車!看來自己的事情還得自己要求。司機在繞過了山上的一個風口之後,把車停了下來。真的是說時遲那時快:車上的人嘩啦的一聲,全都站起來了!然後魚貫的下了車,一大堆人擠在一塊開始唱歌。歌聲有如三月的春風,有如七月的陰雨。
    
    
    4。
    
    汽車在村子裡左兜右兜,最後的停在了桑耶寺的大門口。
    桑耶寺裡此刻人潮洶湧,停車場內塞滿了幾十部大大小小的車輛。慕著熱鬧趕來的人群們臉上洋溢著笑容,手裡握著的是轉經筒,口中不時的念著六字箴言,阿嗎尼貝貝紅。寺廟裡燒起的煙霧騰騰的飄散在空氣中,氣味讓人窒息;人在煙霧裡根本看不清楚四周建築的全貌。
    或許是因為過大節的緣故,這一天的桑耶寺不收門票。進了門之後我問費哥,你看咱們這麼走,是不是順時針的方向?
    
    
    5。
    
    如果哪天突然的有了一百萬,你會幹什麼。這個問題也許每個人都曾想過,並且有著每個人都不一樣的答案。
    有了錢的話,我就會去轉山與轉湖。我問過一些西藏人,他們都為自己的回答而感到自豪。然而有如我這般世俗一些的人,未免馬上就會開始想,他們轉山轉湖的錢,是從哪裡掙來的呢。連續個把月的晃蕩在外,吃住有誰來接濟他們呢。
    生活在西藏的漢人,對藏人有這麼一些看法:他們的頭腦太直接,想的東西太少。做事太慢(或者不願意做什麼事情),生活節奏更是慢的太離譜。有些漢人總結的說,這是西藏人的特色,我們尊重。但是我們不會僱傭他們。
    
    
    6。
    
    桑耶寺的主殿裡面正在進行著什麼十分重要的儀式。主殿的門口開始有警/察攔護,任何人在這個時候都不能再進去。然而藏民們依舊試圖往裡面去,和門口的警/察用藏語大聲的吵著架。費哥說,我繞到後面瞧瞧去,呆會咱們回見。我在門口獨自的站了一會,鼻子裡和腦袋裡都充滿了濃濃的煙熏味,有些不舒服;便走開去了四周的佛塔,隨著佛塔上下兩層的人流開始走圈。
    這些佛塔上刻著一圈一圈的六字箴言,人們繞著它一圈一圈的念著轉經。
    我從包裡翻出了前天才買的小號轉經筒,跟著人流若有其事的虔誠起來。
    
    
    7。
    
    桑耶寺的裡面有一座二星級的旅館,旅館的服務人員穿著黑色的西裝制服,胸前佩掛著帶有姓名或職務的前卡。來往進出的藏人們時不時的會將服務人員攔住,用藏語大聲的詢問些什麼,我猜想大概是登記住宿一類的事情。
    旅館的旁邊是一些其它的小旅館與商店。商店裡有賣5塊錢一碗的康師傅紅燒牛肉麵,也有易拉罐裝的健力寶。藏人們外出通常都會自帶些食物,於是儘管這一天的桑耶寺裡人頭擠擠,商店的生意來的依舊是有些緩慢。
    路邊還有一些簡易篷搭建起來的臨時酥油茶館,同時兼賣著一些用來配茶的硬面大餅。喝了酥油茶,你在西藏就不會拉肚子。白馬在芒康的時候,曾經對我這樣的說過。然後我們在然烏相互告別,他現在應該就已經回到下察禹的那個小學校裡去了吧。說不定這會正和他的學生們一起喝著酥油茶呢。
    可是,我注意到了路邊鋪子裡的茶碗是永遠不洗的。
    我就是一個大大的凡人咧!
    
    
    8。
    
    在人群中再次碰見費哥的時候,時間已是將近正午。彼此交換了關於下一程的打算,我們決定馬上去找交通工具去往青樸。費哥疑惑的問我,「青樸」究竟是什麼意思?另外一個村子裡的另外一座寺廟?還是一座山叫做青樸?
    我也不知道。但是功略裡說,有拖拉機可以直接把人從桑耶寺拉到青樸去。
    
    老實說吧,旅行有時侯也是一種瞎忙乎噢!
    
    
    
    
    
    快速轉圈
    11/18/04
    於休斯頓
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