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我的山南之旅(下)*轉山於青樸

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    我的山南之旅(下)*轉山於青樸
    
    
    
    1。
    
    從桑耶寺的大門口向外走,路邊有家小麵館。痍,老闆怎麼長的不太像藏人?
    老闆,包拖拉機去青樸的話,大概是什麼價錢啊?
    老闆一邊炒著菜,一邊大聲的說:我們去的話,50塊錢就能弄一台;你們小心了,別給人家騙了!
    老闆看來很熱心,老底都給兜出來了。
    
    
    2。
    
    一個講著漢語的藏族小伙向我們走了過來,詢問道,是否打算去青樸?包一台他的拖拉機,一百塊錢。我們把價錢講到了七十。
    
    我們從村莊裡的桑耶寺出發了。當拖拉機路過村 委大院對面的旅館時,一個女人從路邊跑了過來,朝我們問道:你們是不是要進山去?看看能不能再搭上我們兩個?車費我們可以出一半。
    可以啊,沒有問題,你們上來吧。
    女人轉身跑回了旅館,身後帶出了一個黃發碧眼的洋鬼 子。女人和我們簡單的介紹說,這是我的法國男朋友。我們有一個月的假期,在桑耶寺附近的這個旅館裡住了有三天。你們這個時候來,也是碰巧的嗎?我們原來不打算在這住這麼久的,可是見到這幾天裡正在過大節,到處都熱鬧的很,就多待了兩天。
    可以看的出來,女人身邊的法國男朋友,他對中文的理解顯然還比較陌生。他側過了頭機械的微笑著,看著女人說話。
    HELLO你好。我是快速轉圈,家住美國德州。他是費哥,來自北京。我們是在拉薩的八郎學旅館裡認識的。
    女人在一旁突然的插了一句,你是北京的嗎?我也是北京人啊。
    費哥略微有點不好意思的點了點頭。
    
    
    3。
    
    我沒有坐過拖拉機。小時候去上學,要麼走路,要麼坐公共汽車,沒試過拖拉機這麼牛B的交通工具。那時學校裡的一堂數學課上,老師對著上一次測驗的一道試題大發脾氣:同學們,做應用題時,請你們務必用大腦去想一想。有些同學已經算出了從A地到B地,一台汽車需要兩個小時的時間;然後接著算出了,拖拉機只要一個半小時。請問,你們有誰見過這樣的拖拉機嗎?
    所有算出了拖拉機只要一個半小時的同學,當下紛紛的悔恨不已。
    
    
    4。
    
    進青樸的山路不好開,坑坑窪窪的到處都不平整。拖拉機常常會陷在泥坑中走不出來,這個時候藏族小伙就不得不開始換檔,從H到1,再到2,然後回到H這樣來回的折騰。有幾次實在是沒法繼續前進了,車上的人只有跳下來,大伙齊使勁的推上一把。其實進山的這段路,走也能走得進去,只是需要花上更多的時間與體力。
    拖拉機的後面來了一輛大卡車。藏族小伙指著卡車車尾的大兜說,你們還是坐那個上去吧。於是我們結束了拖拉機之旅,扛起大箱繼續的向前進發了。然而卡車後兜的顛簸程度,明顯的超出了大伙的預料:如果不緊緊的抓牢僅有的幾根鐵桿子,人隨時都有摔出去的可能。費哥則更乾脆,什麼也不抓一屁股就坐了下去。這樣雖然沒有了摔出去的危險,可人就變得像皮球一樣,從卡車後兜的這一頭震滑到那一頭。然後再震回這一頭。
    半山路上迎面開來了一輛越野車,坐在裡頭的MM伸出頭來,驚奇的看著對面卡車上眾人們怪異的舉止。我突然覺得她很面熟,想了想就是那個曾經住在雪域三樓的日本MM啊。那會白天的時候,MM總會坐在旅館三樓的走廊上,一邊聽著日語的RAP歌,一邊的畫畫與寫日記。MM畫的似乎永遠都是亂塗抽像,MM寫的日記是總也看不太懂的日文。惟獨MM聽的RAP歌的旋律倒是國際通行。
    靠。MM一個人包了一輛越野車,就這麼下去了。
    
    
    5。
    
    卡車停在了半山處的一片平地上,面前是青樸。
    山裡的這一天天氣陰沉,雲霧厚厚的覆蓋了山頂處所有視線所能觸及的高地;以至於讓人產生了一種錯誤的直覺,似乎只要翻過眼前這座山,就能踏入雲霄那一邊的未知世界了。青樸應該是這個樣子,想像中的青樸就應該是這個樣子啊。
    我們準備開始登山。站在山腰處的平地向上看,深綠色的大山中,隱約的突出了幾座佛塔與小屋。我對費哥說,你看咱們能有勁頭上到山頂最高處的那座小屋嗎?
    山腰起點處的海拔,大概已經在四千米左右的高度了。
    
    
    6。
    
    氣喘,不住的氣喘。
    幾乎走上20秒就要停一下。我朝費哥揮了揮手,不要等我了,三個小時後在山腰處的平地等。
    身邊不時的路過些上山下山的藏人,我們彼此互相的祝福著扎西德勒。這些藏人中,細心的總會順便的給我鼓鼓勁,小伙子歇歇再走吧。好奇的總會目不轉睛的盯著我看,有如觀看動物園裡剛跑出來的狗熊一樣。開朗的則會拍拍我的肩膀,摸摸我的帽子,哈哈大笑一陣就接著上路了。最奇怪的一次,則是有個藏人對著身邊的夥伴說,你看這個人像不像毛 主 席?
    一路的慢走,一路的經過些小寺廟與小房子。我試圖向所有屋子裡的錢箱裡扔進去一兩塊錢。對於追求精神境界的那些人來說,這顯然並不能解決什麼。但是我覺得這是我的一片心意,對他們的一種鼓勵。
    
    
    7。
    
    青樸的山色,綠得是那麼的心曠神怡。
    轉山的藏人們從山腰處的平地開始出發,沿著山澗中的籬笆幽徑一路上升。途中每當經過一塊空地,或是一座小寺廟前的平地時,一堆一堆的藏人們便鋪開了席捲,從背囊中取出自帶的食物與飲水, 與同來轉山的家人朋友們露天嘻戲,野餐。對於他們來說,轉山於青樸是節日裡的一份閒情,有如漢人們重陽節歡喜舉家登高,遍插朱臾那樣一般。
    我沒能見到山中的修行者。據說他們的住處要麼在山上很高的地方,要麼在你根本找不到的山洞裡。山路中偶爾經過的一些小屋子的房門緊閉著,或許修行的人也嫌這樣的日子過於熱鬧,出門躲避去了。
    
    
    8。
    
    我在上到大約的一半的時候,就開始下山了。所剩的時間已經不多了,我和費哥出發前的預想是,今天無論如何也要回到桑耶寺;最好則能夠趕上最後一班渡船,回到雅魯藏布江的那邊去。
    先前一同進山的法國男朋友和他的北京女人,早在上山前就與我們分手了。法國人說他要上到山頂最高處,只是女人的體力看起來並不比我們好多少。
    下到平地時,費哥和開拖拉機的藏族小伙,已經在此等候有多時。一邊坐著吃朱古力,我們一邊等著從山頂歸來的法國人。眼看時間就要將近下午四點鐘,再不走的話,恐怕桑耶寺也沒地可以過夜了。況且法國人並沒有明確的告訴我們何時會回來,於是我們決定不再等待,就此下山去。
    
    
    9。
    
    太陽西沉的餘輝,把桑耶寺的殿堂映射得五彩流璃。熱鬧了一天的人們似乎還沒有完全盡興,黃昏裡過大節的氣息依舊四處的蔓延著。
    已經趕不上最後一班渡船了。
    我對費哥說,那咱們就直接趕回澤當去。
    費哥點了點頭,從包裡拿出了他的DV,趁著司機還不打算走的空隙,下去拍人了。
    坐在中巴車的窗戶旁,我安靜的看著窗外熙熙攘攘的人群。這些人從西藏的每一個不知道的角落裡趕到這裡來,歡樂一把虔誠一把之後,就又四處分散的回到那些不知深在何處的角落去了。或許以後的某一天裡,這些人會在轉同一座山,或是同一湖水時再度相遇?然後再一次的錯過彼此。
    那麼,還可以再等下一次的下一次。
    
    
    10。
    
    是夜。
    澤當鎮。
    前台老闆,湖南小妹。
    
    
    
    (完)
    
    
    快速轉圈
    1/14/05
    於休斯敦
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