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記當年我進藏(三)從蘭州到峽東

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    記當年我進藏
    (三)從蘭州到峽東
    下面的書信,均記錄著我當年挺進西藏的經過。我不打算去修改它了,以使保持原汁原味。
    
    敬愛的爸爸媽媽:
    前天在蘭州給您們寫去的信, 大概已經收到.
    前天下午四時廿五分乘蘭哈線77次快車離開了蘭州. 蘭州雖然是這趟車的始發站, 但是仍舊很擠. 我和章程同志好不容易才算搞到了兩個座位.
    列車從蘭州到峽東總長1019公里. 它穿過了有名的」河西走廊」 又叫」甘肅走廊」. 下面, 我向您們介紹一下這」河西走廊」 是什麼樣的.
    列車從蘭州出發, 向西偏北的方向而行. 數小時以後便進入一個南北兩邊都有高高的山巒, 中間夾著一條寬度約有幾十公里不等的平坦得像是天然大道一樣的原野. 這裡既沒有住宅建築, 也沒有莊稼和樹木, 甚至於連野草亦是稀稀落落的像個癩痢頭. 儘是灰色的一片, 倒也像是個平靜的灰色的海洋. 不過, 它是死氣沉沉的, 沒有一點兒生命的氣息. 只是列車行到較為狹窄的地方, 兩邊的山有時能夠影影綽綽地見到, 有時也能看得很清晰, 但是它們也不給你帶來什麼. 只見南邊的山坡上覆蓋著一片片白色. 有時亦能見到一條條、一塊塊亮晶晶的結了冰的溪流和沼澤. 這才算添上了點滴氣色. 這些, 對我來說都是新穎的印象. 所以,我呆呆地看著, 也癡癡地想著. 過去, 我總認為河西走廊一定是個好地方, 然而頂起碼從表面看來並不如此.待我細細地看來, 在這灰色的海洋裡, 儘是些大大小小的河卵石和砂粒. 還有像貝殼那樣的那些白色的東西. 這勾引我陣陣猜想: 莫非在億萬年前, 這裡的確是個生命活躍的海洋. 如果當真如此, 那末它的深處一定蘊藏著人們極需要的石油. 這就要另眼相看了.
    在這裡走上幾天幾夜, 也許也見不到人煙和莊稼. 只有沿途每隔一、二十公里才有幾幢房子的「車站」。直到張掖附近才算是有些田地, 玉門附近算是有些工廠. 從這些感觀可以肯定甘肅是個窮省. 這根本的原因也許是缺水之故吧. 什麼叫荒涼, 過去的概念並沒有到此地步. 只有這裡, 才是真正的荒涼呢! 如果把我單個兒放在這裡, 就說是列車裡別無他人的話, 我一定會害怕得驚叫大哭. 這時的列車就像是受了諒嚇的小孩那樣, 拚命地跑著、哭著. . . . 直到實在是力盡氣竭的時候, 才免強地仃下來擦擦鼻涕眼淚, 喝上幾口水後又是瘋狂地哭著、叫著、跑著. 何時才能休止.不欲問, 也許早就知道: 前面便有美麗的天地和可口的西瓜、葡萄. . . .
    「峽東是個大鎮」, 這是別人對我這樣說的. 可是, 我在好幾本地圖上找, 都找不到這個地名. 今天, 我在」西運局」 的運輸圖上總算是找到它了. 峽東屬甘肅省的安西縣, 在安西以北, 安北以西的鐵路線上. 再往西去便是新疆自治區了. 77次快車到達峽東的時間是下午九點廿分左右. 下了車一看, 車站只是幾間泥房, 連月台也沒有. 鐵軌在高高的提上, 背著大包裹下車的旅客, 只得將包裹從自己背上先卸下來, 隨手放到坡上, 讓它先「跑」 下去, 然後自己緊跑地匆匆而下, 或者(例如一些膽小的人) 肚皮朝天——也有背朝天的, 用前後肢並用的方法走下坡來. 我和章程同志要到駐在汽車站的「西藏接待工作組」 去, 問了火車站上的同志後才知道在火車站東南二三里遠的地方. 幸而微有月光, 我們還免不了踢腳擺手地行進而至. 不用說, 這裡依舊如前面所說的那樣荒野. 只是沿途堆著一堆堆用帳蓬蓋著的貨物. 就在這個時候, 我向章程同志開玩笑說: 要是狼來了怎麼辦?! 竭了好一陣子, 他才裝著慢條斯文地說: 幸虧月亮倒蠻亮的. 掛在腰間的」勃郎寧」 忽然在腿上擦了一下, 好像有意識地對我說: 不用怕, 還有我在呢. 這才壯了一點兒膽. 是夜, 我和章程同志合住在」西藏運輸局峽東運輸站」, 也就是我們常說的汽車站.
    運輸站倒具有相當的規模, 設備還算齊全. 貨物和人員的上落也很頻繁. 這裡有十來間旅舍, 每間二個炕面對著. 每炕能容納十來個人睡下, 基本上是男女混炕. 好歹都是連包睡的, 倒也感覺不到什麼拘束. 好像乘火車一樣, 只不過人是橫倒著的罷了. 可能是太勞累啦,一拂睡到大天亮. 醒來的時候, 大多數人都己離去. 只有對面炕上坐著兩個人, 看上去是祖孫倆. 他們正光著身子, 聚精會神地捉白虱呢. 這倒使我大起膩心, 我也好像到處癢癢起來了. 擔怕虱子爬滿身子, 於是急急地起身, 逃避這個膩心的地方.
    汽車站上還有能供應百來人同時就餐的食堂, 還有茶水房、洗澡房、理髮室、保健站等等.
    峽東的氣候又與蘭州大不相同. 早晚都很冷, 裸露在外的肉體簡實像是刀割, 又麻又痛. 但是,暖和起來也很快. 例如, 今晨八點多鐘辰光, 我和章程倆準備到火車站去取行李. 出去的時候還如我前面所說的那樣, 可是回來的時候, 前後只不過個把小時, 己經感到很暖和, 而且都是空著手的, 並不是吃力之故. 現在(午後二時左右), 我只穿絨線衫、背心和兩件單衣, 還感到有點兒熱呢.
    峽東的主食是大米, 麵食也有. 每天二餐, 不定量.
    本來, 我們打算今天乘汽車到拉薩去. 可是, 火車托運的行李還沒有到. 據說, 今天下午四點可能到. 即使是取到了行李, 今天肯定也是走不成了. 因為,汽車並不是有固定班次的. 什麼時候走都說不定.
    汽車從峽東到拉薩, 要經過安西、墩煌等地. 全程約1800公里, 需走7∼10天. 沿途有吃有住的, 敬請放心. 更不必掛念.
    我們現在離開家鄉已有3331公里, 並且登高了二千公尺左右. 目前, 還感覺不到有什麼異常, 這是很走運的.
    前面所講的是真實的, 也許會給您們帶來很多憂慮. 我想, 只要您們聽到我們都很健康, 就該安心. 是嗎? 以後的事, 等以後再寫.
     祝
    安康
     兒根瑞60.10.31. 午後
     於西運局峽東站第8宿舍炕上
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