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記當年我進藏(四)從峽東到格爾木

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    記當年我進藏
    (四)從峽東到格爾木
    下面的書信,均記錄著我當年挺進西藏的經過。我不打算去修改它了,以使保持原汁原味。
    敬愛的爸爸媽媽:
    十一月一日下午四時許, 我乘汽車離開了峽東。這次與我們同行的人有很多. 除了包括我倆在內的八名幹部以外, 還有九十多名從四川來的工人. 他們全是到拉薩化工廠去的. 四川人說話嗓門都很高, 性格很直爽. 他們一上車就鬧得不亦樂乎. 他們大多數乘的是貨車, 而我們八名幹部坐的是大客車. 我們剩下來的三十多個座位也給四川來的同志們坐了. 就因為這件事,從而鬧翻啦天.耽誤了很長一段時間不能發車. 本當, 還可提早個把鐘頭開車.
    汽車從峽東向西南方向開出, 仍舊是灰溜溜的一片. 不過, 看上去土地裡的含砂量極高. 並且, 起伏不休. 使汽車顛簸得很厲害. 再加上馬達聲和由於震動而發出的各式各樣的聲音, 真是弄得頭昏目眩. 就在這種情況下, 直到晚上九點多鐘才到達人們所熟悉的墩煌. 因為人多, 又沒有足夠的被褥, 也沒有那麼多房間, 所以只得每二人合用一條被褥, 也不分男女, 自由擠在二三間房間裡. 我和章程合睡, 我們倆又都有大衣, 褥子是毛皮的. 所以, 這個夜晚還算睡得暖和. 可是, 睡的時間太短. 當夜到達時弄點吃的, 還辦辦各種手續, 一直到十二點鐘才睡下. 又因為要趕路, 次日四點半又得起身梳洗和早點, 然後又匆匆地離開了. 可稱得上是」歷史紀念館」 的墩煌. 沒有功夫去瞧它一眼, 也真謂遺憾.
    汽車繼續向西南方向開行. 在早上八點鐘光景, 我憑借坐在司機背後依窗而坐的優越條件, 無意中見到了這麼一個有趣的景象: 火紅的太陽正以很快的速度從這灰色的海洋東邊冉冉升起, 照得大地一片彤紅. 啊壯麗極啦! 我禁不住地差點兒嗨出聲來. 為了不震驚其他同志們, 我終於嚥下了這個啊字.這與寶山觀看日出的微妙差別,只是這裡的日出速度快且早霞少. 其他的同志們也許都沒見到, 因為他們此時此刻都在閉目養神呢. 興許還在祈禱安然上西天呢!
    約莫半個小時以後, 我又見到了一個新鮮的事物——沙漠. 當時, 我見到的沙漠是這樣的: 有無數黃色的砂子堆成了很多很多高山和小丘, 幾乎沒有一點兒完全平坦的地方. 要麼下陷成坑溝. 而且在這些山、坡、坑、溝的表面, 又有許多波浪樣的起伏. 並且還在這些起伏的面上, 又刻著極多極多既規則又不像規則的魚鱗狀的細紋, 這簡實像是風吹在湖面上一模一樣. 頓時, 你恍惚乘上了小艇正在這黃色的海洋上破浪前進! 這裡竟是一個意趣橫生的絕妙境地. 「小艇」 足足用了將近一個小時的時間,才穿過這黃色的海洋.進而又恢復了一片灰色.
    中午時分, 到達長草溝. 在那裡簡單進餐以後, 我們由」當金山口」 穿過了像是萬里長城似的祁連山山脈. 進入了青海省境內.
    回頭再望那祁連山, 就不像在北坡時看上去那麼高啦. 這是因為山南的地勢又比山北的地勢高了許多. 所以翻山過後, 幾乎是從山頂開始只是以千分之幾的坡度平坦而下. 這倒加劇了汽車行進的速度. 經過一個小時以後, 才轉而更加平坦.
    乘汽車終究不如乘火車來得舒適、順當. 從上海到蘭州這段火車上不但有得睡, 並且睡得甜香. 蓋著毛毯暖和又適意. 還能看書什麼的. 還時常能喝到水. 吃飯也比較便宜, 三角錢一餐午飯或晚飯, 是青菜蓋交飯. 還有一次是四角錢一份的油煎帶魚或鯉魚, 真嘬. 早餐更高級, 有一杯咖啡和四兩餅乾或麵包. 通常是五角錢一份. 從蘭州到峽東的那段, 雖然沒有登記上臥鋪, 但是座位還是挺舒服自由的. 坐得不耐煩的時候, 還可走來走去伸伸筋骨. 既有吃喝, 又可拉撒. 很方便. 可是乘汽車就不那麼容易了, 甚至根本辦不到. 座位很擠, 坐進了, 就是動不成. 抓個癢癢都不行, 更不要說吃喝拉撒了. 你非得有很高的忍耐力不可, 不然的話你就得拉在褲子裡吧. 弄得既難堪而又尷尬. 還弄得滿車廂是臭氣. 後面的四川人裡就有幾個. 他們(她們) 可能是吃食不注意, 也可能是水土不服. 在正常情況下, 司機認為可以叫大家方便時才仃車稍解. 例行是男女各行一側. 我們這趟車在路上拋了兩次錨, 弄到深更半夜還到不了一個站頭.
    寒夜從玻璃窗裡毫不留情地直逼進來, 凍得我幾乎要縮成一個團團. 兩隻腳己經凍得好像不屬於我的啦! 如此這般, 直到後半夜三點多鐘才算到達大柴旦. 到站後, 總算弄到了一點吃的. 但是, 睡覺沒有地方. 所以大家就在食堂裡, 圍著二個燒得通紅用石油桶做的火爐邊烤烤火. 談論趣笑, 打撲克. 倒好像忘記了這一天的疲勞. 時間長了, 我實在累得支持不住時. 才搬起四隻凳子一隻擱頭, 一隻頂背, 一隻墊屁股, 還有一隻放腳. 再蓋上了大衣, 總算傲過了二個多小時. 司機和助手因為有特殊照顧的規定, 他們熟熟地睡上了七八個小時後, 才慢饅地起來梳洗、吃飯, 再修理引擎. . . . 有好些同志都以為今天不走啦, 所以三三兩兩地各自行動了. 有的溜躂得比較遠, 延誤了時間. 結果到午後二點才開車離開這個受困的地方——大柴旦.
    從大柴旦向南而行, 翻過一個山坡後,便見白茫茫的一片.那不是雪, 而是一個湖——確切地說是一個鹽湖. 靠湖邊乾枯的地方,因為蒸發的緣故, 剩下的便是那白白的鹽. 其純度之高, 可以取之直接使用. 不過那是顆粒狀的結晶鹽. 不像我們平時的食用鹽. 並且有點兒苦味.
    之後, 又經過了一個像是一架廣闊的梯子那樣, 走一陣高一級, 再走一陣再高一級, 最後到了一個「平台」 上. 說也奇怪, 這個「平台」 上的土地看上去像是經過耕耘並且己經撒上了肥料備以下種的莊稼地一樣, 一塊塊疏鬆而濕潤. 我不敢肯定這個「平台」有多大, 我們的汽車從「平台」的北邊一口氣走到南邊,總共花了三個多小時.約相當於從上海到杭州這麼遠吧. 那麼, 可想而知這個「平台」頂起碼也有半個浙江省這麼大了. 從地圖上找, 這裡有一個東西比南北還闊的濕地. 但不知道叫什麼名字. 在這塊」平台」上行駛的過程中, 我還見到幾艘」大海輪」與七八隻」小舢板」似的東西. 走近了才得以看明白是房屋建築和翹尾巴的噴氣式飛機. 也許是個機場吧. 在那」平台」上, 還有個察哈爾磷肥廠, 規模尚大. 在大柴旦的南邊山上還有一個鉛鋅礦, 據說這兒的開採量是相當可觀的. 除此之外, 這裡的確除一棵草也見不到.
    下午七時, 我們到達了柴達木盆地的中心城市格爾木. 晚上. 我和章程就住在招待所的第8號房間. 這裡有五個舖位, 還算寬敞. 四川來的大多人住在招待所的食堂裡.
    這兒也是每日二餐干的. 下面就著我在路上的具體膳食情況再談談: 凡是有站的地方都有食堂, 主要是提供給司助人員們吃的. 旅客只是酌情照顧而已. 軍人有軍人的兵站, 據說他們的條件要好得多. 罐頭、蛋和蔬菜都有, 主食是大米和麵食. 而我們地方站, 條件就差得多了. 你只要想, 這個地方能生長什麼? 一切都得靠內地提供, 一切都得靠國家補貼. 這裡才得以有大米飯、饅頭、大餅、油條等等. 萊都是二角錢一份. 有青菜、豆腐、蘿蔔等. 在長草溝食堂裡還有臭豆腐乾賣呢!一角錢一份, 味道真美. 這些食堂的服務態度也很好. 尤其是大柴旦食堂, 吃飯不用自己端. 他們送飯、送菜又送湯. 看你吃完了, 隨即給你遞上一塊熱毛巾. 好讓你擦擦嘴, 滿意而別. 要是你仍然耽在食堂裡不走的話, 他們還要給你端來茶水呢. 真是慇勤又周到. 的確是好樣的.
    這個格爾木市不知是怎樣的. 因為我只是為你們寫信還沒功夫出去看看呢. 也不知道今天還走不走, 要等登記以後再確定.
    就此擱筆. 敬祝
    安福
    
     兒根瑞60.11.4.
     於格爾木招待所
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