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記當年我進藏(七)拉薩情結上

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    記當年我進藏
    (七)拉薩情結上
    下面的書信,均記錄著我當年挺進西藏的經過。我不打算去修改它了,以使保持原汁原味。
    
    敬愛的爸爸、媽媽:
    自從11月14日傍晚前到達拉薩以後,我一直住在工委招待所裡。凡是進藏的幹部和工人大概都住在這裡吧。先起的時候,因為人很多,吃飯常常顯得極為成問題。菜的質量不好不說,數量也不夠。因為是八個人一桌,所以大家就搶著吃。你想吃第二碗飯,只能是吃白飯啦。為此,我特地去買了瓶醬。以備不得意時應付之。不過,現在人少啦,情況已經有所好轉。
    最近,從內地調進來的工人或幹部極大多數都已分配工作。同我一起來的章程同志,分配在拉薩籌委工交處門診部。可是,事到如今我還沒有下文。那是因為組織部幹部處的劉處長看了我的檔案後,想把我「留下」。是把我暫時留在招待所裡,還是留在他的組織部裡呢?不得知。因為,他目前去開自治區的首屆政治協商會議去了,幹部處的其他同志都不能決定。可能是我到組織部去的趟數多了之故吧,這回可惹來了「劉處長說:給他些會議資料讓他去看看,叫他先瞭解瞭解情況」。於是,我便拿回來了厚厚的一疊會議資料,每天要花好多時間去咀嚼它。這才有了我開始對西藏的本質方面有所瞭解。
    時間過得真快,又是十多天過去了。在這十多天裡,我每天都是晚上九時上床,次日早上九時起床。這不是我一個人賴,而是大家都這樣。客觀上,也正是因為在這個時候天才剛剛亮呢。十時吃早飯,十一時店舖才開門。下午五六點鐘,店舖又都打烊了。吃罷晚飯以後,除非你去看場電影,否則就沒有可去的地方啦。況且,在這個時候往往還會刮起一陣陣夾沙的風。所以,在這個時候出得門去必定是很不愜意的。正因為這樣,老百姓們就在傍晚時分端著水桶或水盆,各自在門前和馬路上潑水。將乾燥的路面澆得濕漉漉的,以減少塵土的飛揚。晚上,地面結起了冰,能使地面在次日的大半天裡保持著清爽。
    每天吃罷兩餐飯以後,除了閱讀文件以外,再也找不到任何可做的事情了。所以,顯得非常無聊。因而,只得四處逛蕩。也正由於這樣,我對拉薩的市容市貌倒也有了個大概的瞭解。
    拉薩座落於拉薩河畔的北邊。城市不大,比較集中的地塊與西塘差不了多少。這裡,所有的民間住宅都是用石塊砌成的稜台形平屋或樓房。一般,都還有一個小院子。外牆上都澆潑上了不很均勻的石灰水,使牆面顯得不那麼整潔。在房屋的高處、樹枝上和其它制高點上,都懸掛著白色的眾多的小旗子。在門口和毛主席像的上方或者其它重要的地方,都橫向披著一條條白色的薄紗——這叫「哈達」,以表示祝福吉祥如意。
    大小昭寺和各喇嘛廟的屋頂都是浮光躍金,輝煌奪目的。布達拉宮建滿了整個山崗,樓層高聳,雄偉壯麗。尚有多個「林卡」,樹木花草茂密,風景可稱秀麗。
    拉薩的主要商業都集中在環繞大昭寺一周的八廓街上。其周界,每邊大約都在150M左右。八廓街上商店的門面都是很小的,基本上都是單個兒的。從外面看進去都是黑不稜登的,使人有點兒望而怯步的感覺。看上去比較像樣的商店,可以說全是尼泊爾商人開的。前些時候還有印度人開的,他們正被勒令遷回老家去。藏民的商店和攤販都是賣些日常小東西之類的,或者喝碗奶茶什麼的。大型的商店都在新近蓋起來的磚瓦結構的房屋裡,有點兒像北方的那種風格。它們都集中在大昭寺以西,布達拉宮以南的那塊地方。主要有貿易公司第一門市部的各個部門、銀行、郵局、書店、圖書館、電影院以及政府的各個職能部門。實際上,這些地方主要都是提供給漢族的。在這裡購買東西,都得使用銀行轉賬的辦法來進行支付。用現金支付的全是些元以下的小額交易。當然,藏民也是可以去購買的。反過來,我在前面講的那些地方,漢族一般是不准去的。同時,也沒有那麼多的現金來進行交易。因為,這裡的漢族職工每人每月只發給五元人民幣,其它都是銀行轉賬工資。藏民攤販和尼泊爾商店更歡迎收取銀元。但是,這裡抵制國幣外流也反對外國貨傾入。
    我想在這裡再耗費一些精力,來比較詳細地描述一下購買東西的手續吧:
    當你看中了一件物品,例如是面油、鏡子、水瓶、臉盆或棉鞋、絨線等等,你得先進入第一輪排隊開票(一式三份,一份給銀行辦理轉賬,一份作發貨憑證,一份做提貨憑證)。然後,走到銀行去排第二次隊進行轉賬手續。再返回貿總到你原來選中貨物的櫃檯前排第三次隊領取貨物。滑稽又尷尬的事也由此而生:當你排到隊準備領取貨物時,卻發現沒有你原來中意的顏色、花紋、大小甚至根本沒有此種貨物了。你說咋辦——退款,談何容易!你得倒退著如此排隊…照這樣買件東西,快則個把鐘頭。慢則用去大半天還是買了個空。真叫人哭笑不得。
    拉薩市區裡還有一所醫院和一所小學、一所中學。拉薩的工廠例如火力發電廠、自來水廠和修配廠等等,都基本上在北郊。北邊靠西方向,還有一座規模很大的寺廟——色拉寺,它是全藏的第三大寺廟。以前有喇嘛3300名。而西郊的哲蚌寺則是全藏最大的寺廟。以前,那裡有喇嘛7700名。據說,大昭寺有喇嘛5500名。它們號稱西藏的三大寺廟。
    大昭寺的北邊有一塊空地約有二三千平方米大,它與八廓北街是緊挨著的。那裡擺滿了各種地攤,五花八門的東西都有。有賣藏刀、鼻煙壺、銀器、玉器、布匹、用具、藥材、沱茶等等的。更多的是賣手錶的:勞勒克斯、奧米伽賣50個大洋,大羅馬等賣30個大洋,西鐵城等賣20個大洋,其它只賣10個大洋的。也可以支付上二三十元(這裡指的是大洋。在這裡,人民幣一元與銀圓一元是等值的。不過,老鄉和外商都樂意要大洋),用手伸到預先設置好的布袋袋裡直接去摸,摸到什麼就算是你的啦。這裡是個消磨時間的好地方,我幾乎每天都到那裡去轉悠的。
    最近幾天,又來了一大批人,都是藏族。他們(她們)是參加國慶典禮和赴內地參觀學習回來的青年或婦女代表。他們(她們)的生活習慣和服飾引起我的強力興趣。拉薩市民中男士都穿呢子或毛料長袍,腰間繫一根皮帶或花腰帶。將長袍的下半截栓得高高的,一般都略高於膝蓋。褲腳管塞在高統皮靴裡。頭上戴一頂金底的小花帽,少數是戴大行帽的。女子也穿這種呢子或毛料製作的長袍,同時在其外面再套上一件用同樣料作製成的長褂,直拖到腳背。腰前還系一塊彩色條紋的圍腰,著皮鞋。烏黑的頭髮上塗滿了欲滴的油還是水。並且平整地梳著兩根長長的辮子,有的還戴上一頂有「滴粒子」的絨線小帽。中年以上的婦女們,往往在其臉上還塗了些什麼。一塊塊的,有紅有黃,甚至是發亮的。說來可能會當成是笑話:凡婦女,好像都不穿褲子。因為,無論在大街或是小巷,你都會看到她們大小便比男人還便當。男人方便時一般要找個角落什麼的,而女人們方便時只需蹲下起立就可完事,不管在門口還是道中,都可如也!不過,也有一些年輕婦女是穿褲子的。她們的打扮與漢族姑娘一模一樣。並且,漢語也講得很好。走在街上,你如果不認真觀察,就根本分不出她們是藏族還是漢族。
    藏族人的皮膚一般比漢族人的皮膚稍為黑一些,極少數也是很白的。小孩都長得很漂亮。
    藏人的主要食糧是糌粑。此物是炒熟了的青稞(麥類)研磨成的粉末。吃時,將其盛放於小碗(通常是木製的或銀製的)中,然後再放上些酥油(牛奶之提純物)。左手握碗並旋轉之,用右手的食指、中指和無名指在碗中作順時針方向攪拌,待其能捏合時即可隨手放進嘴裡吃了。再咪上幾口酥油茶(是加了酥油的濃沱茶,並使之充分混合後的茶道飲料)。香極了,味道也不錯。如果將糌粑幹著吃,必定會攏得滿嘴巴粘乎乎的,根本不能吞嚥,攏不好還要嗆到肺裡去。所以,幹著吃不可取。
    西藏人民都信仰喇嘛教,我很喜歡到大昭寺門口去看那些叩拜的人們。他們(她們)虔誠地走到大昭寺門口的幾塊大青石上,脫掉鞋襪和外衣及帽子等放在身後,然後整整衣著肅立。雙手合掌高於頭頂,然後移至額前停頓一下,再移至胸前停頓一下,放開雙手,雙膝下跪,兩手掌撐於膝蓋兩側預先放好的兩塊小墊子上,將身體向前躺至全身貼著地面,兩手平直,手心向上,有的再合掌於頭前片刻,再伸直分開雙手,然後起立反覆前面的動作。據說,要做七七四十九遍。就這樣,受千百年來的磨練,大昭寺門口的幾塊大青石上早就磨出了幾條深深的凹槽。
    這件事,看來容易,其實不然。如果要我做三遍,可能馬上就爬不起來了。尤其是剛來到這裡的時候,要是走一趟貿總(當它有兩公里路吧),像踱方步那樣地走也得在中途休息一二次才行。近半個月以來,可能是已經習慣了,也可能是身體好多了,現在一口氣走這麼多路已經不成問題。一切都感到正常起來了。說也奇怪,最近不但胃不痛,就連噯氣也不噯。也許是菩薩保佑之故吧。
    今就寫到這裡,余言後述。
    敬祝平安
    兒根瑞1960.12.1.寫於拉薩招待所
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