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青藏初行錄(八)日喀則之旅

所屬類別:西藏自助旅遊攻略
    八、日喀則之旅
    早晨8點半,班車準時開出車站,車子滿座,大家守規矩地按號就坐,前兩排有三位歐洲青年人,跟著是幾位藏民;我們隔鄰是一位在日喀則工作的漢族婦女,稍後是也一對旅行的男女,再後的乘客看似漢藏農民。
    由於原來通日喀則的道路(曲水、浪卡子、羊湖那段)全線封閉維修,這可算是整個旅程唯一的計劃外變化,不能順道游羊卓雍湖了。汽車要從羊八井走雪古拉山、達孜一線,路程遠了好幾十公里。
    頭兩個小時路況好,車上各人情緒還頗活躍,藏民不時還唱幾句「山歌」,也有津津有味的嚼犛牛乾肉,我慶幸跟趟班車趕路還可以嘛。然而好景不長,最要命的是過了羊八井之後那一百多公里十分顛簸的山區土路,在沒有空調的大巴上,在「熱情」的陽光下,伴隨著車輪不斷捲起來並成功鑽入車內的塵土,誰都能想像到是什麼滋味。途經雪古拉山口海拔也在五千米以上,幸好已經沒有再出現高原反應了,但因為路況差,本來預料六個小時的車程,結果是八個半小時才到達。
    直到離日喀則幾十公里,土路終於接上中尼公路柏油路段,乘客們才又「活」過來,我們也趕緊向鄰座那位日喀則工作的婦女瞭解市況、住宿、景點等情況。
    將近下午五時,進入純粹漢式縣城摸樣的日喀則,汽車開進日喀則車站,結束今天這段辛苦的路程。
    歷史上稱日喀則地區為後藏,日喀則為後藏的首府,海拔3800米,人口約8萬,建城至今已有500多年的歷史,也是西藏第二大城市。現在日喀則城區基本上是由上海援建的,市容很開朗和實在,汽車站旁就是「上海廣場」,好像是最繁華的城區中心,貪圖舒服的我們自然就在「上海賓館」住下。賓館應達到標準三星級,帶衛生間的客房乾淨寬敞,還有吸氧機(吸氧另外付費),房價說是200元/間,我們磨蹭說住兩天共四間房,結果以160元成交。
    儘管在車上折騰了大半天,但放下行李擦把臉,立馬精神抖擻地下樓打了部出租直奔扎什倫布寺。
    來到寺門時已近五點半,按照寺裡規矩五點半鍾喇嘛們開始一一熄滅酥油燈,六點鐘全寺的喇嘛要一起頌經。看門的喇嘛對我們說,進去也看不到什麼了,明天再來吧。看著還是一派陽光的天空,按耐不住衝動的嚮往,還是請喇嘛讓我們進去,喇嘛做了很有人情味的解決:買票進寺走走,趁跳神還在演練,明天拿著這票入寺就不必再買門票了。扎寺門票55元/人,也比網上看到的票價漲了。
    進到寺裡,門庭廣場上近20位喇嘛一字排開在掃地,那種陣勢倒更像是一場法事。明亮的夕陽下,抬眼望扎什倫布寺從西到東,著名的漢佛殿、強巴殿、措欽大殿到十世班禪靈塔殿一字排開,最東頭就是那座巨大的曬佛台。
    為了抓緊時間看跳神,我們徑直走去廣場東邊的扎倉,早已聽見法號吹出那渾厚深沉的聲音,遊客在一個圍牆開的小門買了觀禮票,每人10元,有點出乎意料便宜(藏民不用買票,從扎寺大門東便門出入)。
    這次來日喀則沒想到剛巧就是扎什倫布寺一年中最隆重的跳神節。這項獨具特色的宗教性活動叫「西莫欽波」(即跳神、神舞的意思),每年的藏歷8月初舉行,是一種跳神驅鬼,祈福去災的宗教儀式,相傳,興起於十八世紀末的七世班禪丹白尼瑪時期,原是寺廟內的僧侶官員進行洗浴、跳神的日子,逐漸演化為該寺一年一度的傳統夏季法會,距今已有200多年的歷史。
    跳神節前,寺內喇嘛進行試跳選拔考試,正式跳神儀式三天至四天,每天的16場神舞內容都不同。第一天是整個跳神活動的預演,把所有參加跳神的節目進行一次演練,主神是誓法王唐青曲傑;第二天主神是六臂大黑天的助手豈丑巴拉;第三天、第四天依次將第一、二天的預演分類進行演出。第三天還有藏戲,跳一種"嘎"的宮廷樂舞,並跳獅子舞、犛牛舞、孔雀舞、六長壽舞,集西藏民間藝術精華於一堂。最後一天還有一項稱為"頓青"的活動。在舞場一側,堆滿用酥油炸制的麵食"卡不塞"。主持人一聲令下,所有的觀眾衝向壘成矮牆似的"卡不塞"又搶又抓、你推我搡,十分熱鬧。據說,搶"卡不塞"就是搶福,誰得的"卡不塞"最多,誰的福氣就最大。。今天正是首日的預演,算我們有眼福了。
    進入神舞場,中間拉起了巨大的帳篷,篷下是類似於馬戲表演的場地;場側正中是一座深紅色兩層藏式觀禮主樓,左側廊座裡是龐大的神舞樂隊,細數了一下有3米長的法號4支,大小銅鈸4副、羊皮大鼓10面,樂隊正中端坐一位帔著哈達的老喇嘛,沒拿樂器也不是指揮,不知其地位職能,據說這已經是精簡後的編制,最齊全的配置應達到50人以上。樂隊前是近百位喇嘛席地而坐,年紀小的大概只有12歲,年紀大的已是白髮白鬚的老人了。主樓對面草地上有數百藏民在觀看.
    表演一直在進行中,我們被引入主禮台左側的廊座,這裡都是買票進來的中外遊客,座椅前漆著藏式圖案的小桌上擺著糖果、紅棗、酥油茶供客人享用。就坐後環顧四周,滿眼是隆重的深紅色彩:建築物、喇嘛的袍子、表演者的衣著都是濃濃的紅色,襯著黃、白、黑色的裝飾帶,形成一股獨特的熱烈氣氛。
    宏亮而單調的鼓號聲中,場上的喇嘛隨著樂聲跳起棍舞、刀舞,將目光移向觀禮台上,樓下是每人一座一小桌,坐著的可能是外地寺廟來的級別較高的喇嘛,二樓透過窗戶見有藏漢僧俗數人,正中掛著黃幔的窗戶不時露面的正是當今轉世靈童十一世班禪。班禪今年16歲了,看著是一位老實聰明的牧民孩子模樣,咱今天也是有幸見到西藏宗教的「皇上」了。
    由於眼前所見的是我們完全陌生、好奇、神秘卻又是活生生的藏傳佛教活動,大老遠來西藏想領略認識正是這種氛圍感受,大家的興奮比上布達拉宮有過之而無不及。六點多鐘才隨著喇嘛退場離開扎寺。
    晚上在市裡吃了一頓川菜,回到賓館做了一回足浴,然後好好的睡了一覺。


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